Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 1406
Новости. Опубликовано 09.07.2012 09:10  Просмотров всего: 1263; сегодня: 4.

Легко ли быть успешным?

Легко ли быть успешным?

В последние годы события в сфере информационных технологий в России начали развиваться стремительнее, чем кто-либо мог ожидать. И руководством страны перед инвесторами и топ-менеджментом компаний ставятся амбициозные цели, при этом желаемые сроки достижения результатов обозначаются едва ли реальными.

Старт это гонке был дан в 2004 году, когда прозвучала выдвинутая на Давосском экономическом форуме идея к 2015 году сделать Интернет доступным каждому второму жителю Земли. Несмотря на то, что темпы развития российского рынка IT, начиная с 2000 года, были опережающими по отношению к экономике страны в целом и составляли в среднем 20-25% в год, по уровню использования информационных технологий Россия значительно отставала от западных стран. Настроения при этом были достаточно пессимистичными - догнать удастся не ранее чем лет через 25-30 – ведь на один компьютер в России приходилось 26 в США.

Тогда же в Мининформсвязи еще под руководством министра Леонида Реймана разработали «Концепцию развития рынка информационных технологий в Российской Федерации», направленную на построение в нашей стране информационного общества. Она подразумевала, что активная поддержка государства позволит России к 2010 году войти в число стран-лидеров в сфере информационных технологий.

За последующие годы работы руководством страны и, в частности, министерством Реймана были предприняты комплексные меры , которые позволили, несмотря на существенный спад в кризисный период, в 2010 году России в сегменте расходов на IТ-оборудование войти в десятку ведущих стран. В прошлом же году наша страна заняла первое место по количеству интернет-пользователей в Европе и вошла в первую десятку стран по развитию широкополосного доступа в Интернет.

За время государственной службы господина Реймана было реализовано немало успешных проектова мобильная связь и информационные технологии начали выходить на передние планы в стратегии развития экономике страны. Возникла полноценная конкуренция между мобильными операторами, при этом тарифы удалось установить ниже, чем в других европейских странах. Пожалуй, наиболее успешным стал национальный проект "Образование", в рамках которого все российские школы были подключены к сети Интернет.

Помимо этого Министерство под руководством Реймана стремилось создать благоприятные условия для развития российских ИТ-компаний, например, был принят закон о налоговых льготах как для тех, кто экспортирует продукцию и услуги, так и для тех, кто работает на внутреннем рынке.

Сегодня Леонид Рейман пробует себя в новых амплуа, выступая в качестве начинающего бизнесмен и инвестируя в инновационные проекты. Свой интерес и накопленный багаж знаний он успешно применяет в любимой области IT- и телекоммуникационных технологий: под его началом компании разрабатывают проекты независимого программного обеспечения, средств коммуникаций для Российской Армии, активно работают в сфере образования и здравоохранения.

В своих интервью Леонид Дододжонович выступает против инерционных действий по обновлению IT за счет покупки «железа» и «софта» за рубежом, призывает продвигать на мировой рынок не компоненты, а конечные отечественные IT-продукты и услуги. Высказывая экспертное мнение он всегда подчеркивает, что для повышения престижа страны и ее экономической выгоды это необходимо. «Мировой опыт показывает, что глобальными экономическими лидерами становятся страны, которые переходят от сырьевой экономики к экономике знаний. Россия не должна зависеть от цен на нефть. Наша страна имеет уникальный интеллектуальный потенциал и огромный опыт высокотехнологичных разработок, что помогает ей поступательно двигаться к лидерству на мировом рынке высоких технологий», - говорит Леонид Рейман.


Ньюсмейкер: Завод «Ангстрем» — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: valerii.adamov@yandex.ru
Телефон: 8 (916) 582-50-78
Моб. тел.: 8 (916) 582-50-78
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос