30.11.2016 12:16
Новости.
Просмотров всего: 5316; сегодня: 2.

Реактор БН-1200 «впишется» в габариты здания БН-800

В университете прошел круглый стол, посвященный развитию атомной энергетики России.

Энергоблок с реактором БН-1200, находящийся в стадии проектирования, может поместиться в габаритах главного корпуса энергоблока БН-800 благодаря новым конструкторским решениям и современным технологиям, позволяющим разместить оборудование энергоблока более компактно и в меньшем количестве.

Такие данные по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ привёл профессор Уральского федерального университета Николай Ошканов на круглом столе «Пуск энергоблока с реактором БН-800 — важнейший этап в развитии атомной энергетики России». Мероприятие прошло в УрФУ(входящего в СоюзМаш России) под эгидой Ядерного общества России и было приурочено к вводу в эксплуатацию энергоблока БН-800.

По словам Николая Ошканова, металлоёмкость будущего энергоблока с реактором БН-1200 может быть снижена более чем в 1,5 раза по сравнению с БН-800. При этом количество арматуры (задвижек) на основном оборудовании может уменьшиться с 500 до 90 штук, а длина трубопроводов второго контура может сократиться на 30 процентов.

В свою очередь, заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин отметил, что ввод в эксплуатацию БН-800 — это национальный проект на дальнюю перспективу, практически на столетия, поскольку быстрые реакторы решают основные вопросы атомной энергетики: используют отработавшее ядерное топливо и уменьшают радиоактивные отходы.

В сфере быстрых реакторов Россия обладает компетенцией на уровне мирового лидерства. Главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов уверен, что БН-600 — единственный быстрый реактор энергетического уровня мощности в мире, который преодолел 35-летнюю планку и продолжает надёжно и безопасно работать.

«С экономической точки зрения наиболее эффективной является двухкомпонентная схема, при которой совместно находятся в эксплуатации как быстрые реакторы, так и распространённые ныне реакторы на тепловых нейтронах», — отмечает руководитель проектного офиса Управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома Олег Сараев

После завершения круглого стола прошел ряд награждений. В частности, профессор, доктор технических наук Сергей Щеклеин и доцент, кандидат технических наук Олег Ташлыков были награждены за высокий профессионализм и большой личный вклад в подготовку выпускников для концерна «Росэнергоатом». Кроме того, в связи с 55-летием кафедры «Атомная энергетика» они были награждены золотой медалью АО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций».

Также приказом госкорпорации «Росатом» за многолетний добросовестный труд, личные успехи в профессиональной деятельности и активную работу по пропаганде и популяризации атомной энергетики награждены юбилейной медалью госкорпорации «Росатом» «60 лет атомной энергетики» сотрудники кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Александр Бельтюков, Владимир Велькин, Анатолий Карпенко, Руслан Радченко, Геннадий Титов и Арнольд Шастин.

В завершение мероприятия участники круглого стола, среди которых были преподаватели, аспиранты и студенты УрФУ, делегации молодых специалистов и опытных экспертов «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) и «Физико-энергетического института» (Обнинск) отправились в технические туры по предприятиям атомной отрасли Свердловской области, в том числе — на энергоблок БН-800.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...