16.05.2018 14:36
Новости.
Просмотров всего: 27452; сегодня: 3.

Проект ОНФ «Народная оценка качества» продолжит мониторинг учреждениий социальной сферы

Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» в рамках исполнения «майского указа» президента РФ продолжат оценивать условия оказания услуг в учреждениях социальной сферы и формировать результативные механизмы обратной связи органов власти с потребителями. Об этом рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

По его словам, практика проекта показала, что одна из ключевых проблем в здравоохранении – доступность. И речь здесь идет не только о проблемах физической доступности медпомощи в удаленных населенных пунктах, о которых говорил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Для гражданина доступность складывается из возможности вовремя записаться на прием и также вовремя попасть к нужному врачу, не сидеть без необходимости с раннего утра у кабинета доктора и ждать, когда получится сделать необходимые исследования. Именно эти вопросы волнуют пациентов в очередях, считает Климов.

Он отметил, что не случайно в «майском указе» сделан акцент на формирование первичного звена медико-санитарной помощи. Народный фронт продолжит свой мониторинг доступности, который уже дал определенные результаты в прошлом году, и по мнению Климова, часть проблем можно решить без существенного финансирования при грамотном управлении и эффективной организации работы медучреждений. Показательный и тиражируемый опыт решения перечисленных проблем представлен в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

«Отдельного внимания требует тема борьбы с онкологическими заболеваниями. Прошлогодние рейды в регионах показали, что это одна из самых серьезных проблем, учитывая тот момент, что онкодиспансеры многократно перегружены, а пациенты с онкологическими заболеваниями приезжают издалека и сутками сидят в очередях в душных коридорах, чтобы попасть ко врачу», - сказал Климов.

Система ранней диагностики успешно развивается и благодаря этому удается выявить болезнь у большего числа пациентов на ранней стадии, добавил он. В связи с этим растет нагрузка и на медицинскую инфраструктуру. Более того, технологическое развитие и новые открытия в фармацевтической отрасли, приносящие реальные результаты, приводит к значительному росту стоимости лечения.

«Именно поэтому проблема борьбы с онкологическими заболеваниями особо отмечена президентом. На ее решение в рамках общенациональной программы планируется направить существенное финансирование. Полагаю, наш народный мониторинг позволит органам власти и руководству медицинских организаций лучше считывать ситуацию на местах и чувствовать настрой пациентов в очередях, что простимулирует управленцев к более рациональному расходованию ресурсов», - подчеркнул Климов.

Результаты рейдов активистов Народного фронта найдут отражение на «Интерактивной карте доступности медицинской помощи» ОНФ.

Кроме того, в 2018 г. эксперты ОНФ проведут анализ эффективности существующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Климов сообщил, что страховые компании плохо выполняют роль защитника прав потребителя услуги. В ходе рейдов практически ни в одной поликлинике представитель страховой компании, даже если он оказался на месте, не смог продемонстрировать активистам ОНФ работу с обращениями или жалобами граждан. Функционал страховщиков ограничен исключительно вопросами выдачи полисов, в лучшем случае – еще маршрутизации пациента в колл-центр страховой компании (СК). Пассивная позиция наблюдается и у территориальных фондов ОМС в вопросах контроля этой части деятельности СК. Фактически, со страховщиков никто не спрашивает об эффективности их работы. ОНФ проверит, как работают региональные ФОМС по этому направлению, подчеркнул Климов.

Также активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверяют качество работы учреждений образования, заявил он: «Первый мониторинг школ и детских садов вскрыл множество проблем. Обозначенные в «майском указе» цели и задачи по модернизации этой сферы, созданию конкурентоспособной, современной системы обучения, цифровой образовательной среды невозможны без решения элементарных проблем безопасности и приведения инфраструктуры самих учреждений образования в нормальное состояние. Многие школы построены еще до Великой Отечественной войны или сразу после нее, а сегодня они находятся в аварийном состоянии».

«Очень важно, чтобы предстоящая большая работа правительства России по реализации национальных проектов с самого начала опиралась бы не только на отчетные доклады чиновников, а еще и на мнение граждан, на информативную и объективную обратную связь, которую уже не первый год дает Общероссийский народный фронт», - резюмировал Климов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 454 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...