07.12.2018 15:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 8908; сегодня: 1.

В Умном городе возможен только Умный контроль

В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялось пленарное заседание IV Научно-практической конференция «Умный контроль: цифровые технологии и платформенные решения в контрольно-надзорной деятельности».

Открыл конференцию вступительным словом Виктор Гришин, ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова. Модератором пленарного заседания выступил Михаил Бесхмельницын, начальник контрольно-аналитической службы генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», руководитель Центра социально-политической безопасности и рискологии ИСПИ РАН.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ в рамках своего доклада отметил, что «цифровая экономика уже является данностью». Также он подробно остановился на одном из ключевых проектов цифровизации – Умный город, выделив особую роль столицы. «Надо отметить особый статус Москвы: она не дожидалась национального проекта, наоборот, она уже давно живет в цифровой парадигме», - сказал Сергей Степашин. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ обратил внимание слушателей на новую систему «цифровой инспектор», внедрение которой активно обсуждается в последнее время. «Предполагаемый формат деятельности «цифрового инспектора» будет состоять в анализе и мониторинге данных об объекте контроля на базе государственных информационных систем, информационных систем ведомств, отчетности компаний, результатов общественного контроля, данных с датчиков, интернета вещей, и оценке рисков и формирования на базе всего этого конкретного задания обычным «полевым» инспектором», - сказал он.

Максим Паршин, заместить Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в свою очередь, сообщил, что непосредственно созданием системы «цифровой инспектор» занимается их ведомство. Он привел пример использования чек-листов, которые должны быть доступны как проверяемому, так и инспектору. Такие чек-листы и фиксация фактов упростят подготовку акта. «Мы двигаемся в сторону автоматизированного контроля, когда реагирование происходит мгновенно. И есть возможность в режиме онлайн принять меры, позволяющие избежать негативных последствий», - отметил Максим Паршин.

Начальник Главного контрольного управления Москвы, заведующий кафедрой финансового контроля анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгений Данчиков рассказал о своем видении понятия «Умный контроль». «Умный контроль – это процесс внедрения в цифровые платформы и технологии государственного управления инструментов контроля. Благодаря этому мы добиваемся снижения нагрузки на объекты контроля. Делаем контроль невидимым и риск-ориентированным, а также экономим финансовые и людские ресурсы», - сказал Евгений Данчиков. Помимо этого, начальник Главконтроля отметил: «Умный контроль без Умного города невозможен». В связи с этим создание платформенных решений для работы – это одно из основных условий его внедрения. В настоящее время в Москве существует большое количество систем и сервисов, куда уже внедрены контрольные точки. «Мы подсчитали, что в этих информационных системах у нас уже более 5 тысяч контрольных точек и показателей, по которым мы проводим анализ и делаем соответствующие выводы, в том числе по эффективному расходованию бюджетных средств», - отметил он. Также Евгений Данчиков подчеркнул, что всё городские системы будут работать в логике «единого клика» и бесшовной интеграции.

Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства представил подходы Федерального казначейства к анализу рисков и мониторинга нарушений. «Многие процессы уже автоматизированы и оцифрованы, в частности, все закупки стали электронными, внедрен электронный каталог товаров, работ и услуг. Все это ведет к партнерской модели взаимоотношений контролера и проверяемого», - сказал он. А это, по мнению руководителя Федерального казначейства, в итоге будет помогать контролируемым субъектам достигать своих плановых показателей по эффективности.

Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации в своем выступлении подчеркнул: «сегодня контроль – это не только контрольно-надзорная функция, предотвращение нарушений и наказание тех, кто эти нарушения допустил, но это и огромный массив важнейший информации для принятия управленческих решений». Также он сообщил участникам конференции о последних законодательных инициативах и нововведениях, которые ожидаются в ближайшем будущем, в частности, рассказал о новой готовой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации. Так, в новой редакции Бюджетного кодекса впервые появится глава, посвященная информационным системам в рамках бюджетных правоотношений. Также будет подготовлена законодательная статья, посвященная цифровой экономике. «Посмотреть ее содержание можно уже сегодня», - сказал заместитель министра.

Николай Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и рискам рассказал о финансовом обеспечении национальных проектов. «Прогнозный расчет на реализацию данных национальных проектов не менее 8 трлн. рублей», - сказал он.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...