25.01.2019 09:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 8218; сегодня: 1.

Шмелева обсудила в Вологде вопросы развития системы образования и сохранения памятников культуры

Шмелева обсудила в Вологде вопросы развития системы образования и сохранения памятников культуры

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева обсудила с представителями сферы образования Вологодской области работу региональной системы выявления, развития и поддержки одаренных детей. Так, ОНФ будет работать над внедрением в регионе практики, в рамках которой студенты вместе с преподавателями проводят занятия для школьников. Кроме того, Народный фронт возьмет на контроль ситуацию с домом Засецких.

«Модель, по которой работает Вологодская область, – одна из самых сбалансированных по работе с одаренными детьми. С одной стороны, она дает ребятам возможность получить максимальный доступ ко всем конкурсам и олимпиадам, а с другой стороны – обладает нужной вариативностью, потому что сосредоточена на базе сильных педагогических коллективов. За три года работы российского образовательного центра «Сириус» в него приехали 363 ребенка из Вологодской области. Поэтому сегодня мы с активным экспертным сообществом обсуждали совместную работу с ОНФ, предложения по изменению подходов к образованию, инструменты, которые позволят ребятам проявлять и развивать свои таланты. Таким образом, мы обсудили национальный проект образования, который является основой для подготовки квалифицированных кадров как для регионального развития, так и для выполнения национальных задач», – отметила Шмелева.

Наставничество, профориентация, вовлечение, мотивация и сопровождение в общем, основном и дополнительном образовании – эти и другие темы стали предметом обсуждения.

Одно из предложений прозвучало от президента общественной организации «Ассоциация победителей олимпиад» Артема Шишова. Сейчас в Москве реализуется практика – студенты вместе с преподавателями проводят занятия для школьников, эффект – рост призеров олимпиад. ОНФ будет работать над внедрением такой практики в Вологодской области, а том числе в сельских школах. Еще одно предложение – привлекать ребят, которые уже побывали в «Сириусе», для занятий с другими школьниками.

Отдельной темой стала подготовка молодых учителей и повышение престижа звания учителя.

«Нужно серьезно задуматься над поддержкой учителей, материальной или нематериальной. У нас как-то ушло в прошлое, когда каждый знал по именам выдающихся педагогов. Мы не поднимаем учителя, где сегодня эти имена? А ведь они есть, и они должны быть образцом для подражания. Работа по системе «молодой специалист – учитель-мастер» – это большой вопрос в современном мире. А ведь мастера воспитает только мастер», – отметила депутат законодательного собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.

На круглом столе прозвучало большое количество предложений для возможного внесения их в региональные программы.

«На сегодняшний день в Вологде и Череповце мы видим большое количество экспертов, которые вовлечены не только в предметную, но и в межпредметную работу, которая очень интересует ребят. Важно, что система наставничества, которая складывается в Вологодской области, позволяет оценить возможности ОНФ, которые, в свою очередь, будут связаны не только с разъяснением, но и с контролем их использования для ребят», – сказала Шмелева.

Также Шмелева вместе с вологодскими волонтерами посетила дом Засецких – памятник архитектуры XVIII в. Здание находится в федеральной собственности, много лет пустует и разрушается. К его спасению подключились добровольцы.

«Мы сами красили окна и стены здания. Очень много жителей подключались к нам во время акции. Следующим летом мы хотим во дворике этого дома проводить образовательные проекты. Также в наших планах – провести благоустройство на других исторических объектах города, которые тоже находятся в плохом состоянии», – рассказала руководитель молодежного центра «Горком 35», представитель регионального штаба ОНФ Яна Филиппова.

Нужно отметить, что благодаря инициативе вологодских активистов ОНФ на законодательном уровне был поднят вопрос об открытии доступа волонтерам на объекты культурного наследия.

«Мы сами видим, что здание разрушается, несмотря на то что был проведен капитальный ремонт. Ситуация вопиющая. Здание вызывает огромную озабоченность экспертов и добровольцев, которые любят свое дело и вкладывают силы в сохранение исторического наследия. Я думаю, что ОНФ пойдет дальше, возьмет эту ситуацию на контроль, ведь у нас есть все возможности для того, чтобы продолжать работать в этом направлении. У нас уже сформировалось сообщество заинтересованных молодых граждан, которые вместе с экспертами будут обсуждать, как именно этот объект будет использоваться дальше», – сказала Шмелева.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Вологодской области — 451 публикация
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...