ctccapital.ru

08.02.2019 11:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 15511; сегодня: 3.

8 февраля - День российской науки

8 февраля - День российской науки

В четверг Владимир Путин вручил в Кремле молодым учёным дипломы о присуждении премий за 2018 год. Церемония традиционно была приурочена ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Ежегодная премия, учреждённая в 2008 году, присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны, сообщается на сайте Президента РФ.

В своей речи В.Путин отметил роль отечественной науки, её традиции, школы, достижения, которые во все времена были очень значимыми для нашей страны, её развития. "А сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, её значение многократно возросло.

Очень важно, что молодые учёные активно вовлечены в эту работу, вносят свой вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях, участвуют в исследованиях космоса, Мирового океана, в разработках по укреплению безопасности страны.

Вновь подчеркну: все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки – в том числе реализация задачи пространственного развития России, – формирования новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей её огромной территории.

Именно для этого в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня. Причём в первую очередь они появятся в тех регионах, где наука, её достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Создание таких новых точек роста имеет особое значение для молодых людей, для молодёжи. Местом притяжения для увлечённых наукой и изобретательством ребят уже стал «Сириус». Уверен, что открытие здесь передовых центров геномных и математических исследований заметно расширит возможности для их профессионального становления в научной сфере.

Уважаемые друзья! Хорошо известно, что успех науки определяют талантливые, увлечённые люди, в том числе молодые учёные, современно мыслящие, обладающие новыми знаниями, передовыми знаниями, преданные своему делу, стремящиеся реализовать самые передовые идеи.

Для поддержки их устремлений, укрепления мотивации запущена целая линейка грантов, стипендий, премий, расширяются возможности для профессионального роста, для достижений в науке, инновациях, технологиях.

К примеру, Российский научный фонд реализует с 2017 года специальную программу. Она направлена на поддержку молодых учёных от момента защиты диссертации до создания собственной научной группы.

За два года гранты получили более полутора тысяч молодых исследователей, более пятисот из них сформировали научные коллективы и организовали работу по перспективным направлениям, таким как цифровые производственные технологии, персонализированная медицина, ресурсосберегающая энергетика.

Одним из достоинств данного проекта стала минимизация бюрократических процедур. Это всегда ценилось научным сообществом. Рассчитываю, что такой подход будет в полной мере использован и в национальном проекте «Наука».

За последние годы у нас значительно увеличилось число исследователей до 39 лет. В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреата сегодняшней премии.

Вы знаете, что её формат ограничен четырьмя номинациями, но достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году значительно больше, что создало и определённые трудности для тех, кто делал выбор.

Безусловно, привлечение молодых, перспективных кадров в науку будет продолжено, как и выстраивание в единую систему школ одарённых ребят, ведущих вузов, аспирантов, работающих в различных лабораториях, научных центрах мирового уровня.

Это послужит необходимому кадровому насыщению наших программ развития, откроет возможности для свободной кооперации учёных из разных коллективов, в том числе зарубежных для решения актуальных междисциплинарных проблем.

Дорогие друзья! С удовольствием представлю вам лауреатов. Все они предложили смелые научные решения, добились высоких результатов.

Исследования Екатерины Валерьевны Гризановой позволили детально определить механизмы возникновения устойчивости насекомых-вредителей к биологическим средствам защиты растений. Это даёт возможность создать эффективные и, что особенно важно, экологически чистые средства, помогающие сохранять урожай и леса.

Работы биолога Вячеслава Алексеевича Дячука вносят значимый вклад в понимание фундаментальных основ развития нервных клеток, а значит, помогают продвинуться в лечении различных патологий, в том числе таких серьёзных болезней, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, что, безусловно, важно для увеличения продолжительности активной и здоровой жизни.

Прорывные решения в сфере вычислительных технологий предложил Иван Валерьевич Оселедец. Их суть – в эффективной обработке значительных массивов математических данных об изучаемых объектах. Созданный на этой основе программный пакет активно используется в научных группах по всему миру для решения сложных прикладных задач. Предложенный лауреатом подход уже вошёл в классические учебники по матричному анализу.

Томские физики Евгений Владимирович Горлов и Виктор Иванович Жарков разработали новый метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ. Он позволяет дистанционно выявлять источники опасности в условиях интенсивного пассажиропотока и, по сути, заменять «на посту» служебных собак. По оценкам экспертов, созданные авторами технические комплексы значительно превосходят зарубежные аналоги.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с большим профессиональным успехом, с сильными, перспективными работами, которые задают высокую планку для всей российской науки.

Вижу в этом и огромную заслугу ваших наставников, руководителей тех научных направлений, которые вы выбрали делом своей жизни. Рассчитываю, что и в будущем вы сделаете всё необходимое для укрепления преемственности отечественных исследовательских школ.

Желаю вам никогда не останавливаться, преодолевать все трудности, уверенно идти вперёд к новым горизонтам научного поиска", - сказал Президент.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...