19.04.2019 09:08
Новости.
Просмотров всего: 4459; сегодня: 2.

С погружением в нацпроект

С погружением в нацпроект

Две разработки учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ), связанные с медициной, могут быть реализованы в сотрудничестве с Центральным институтом травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России. Как отметил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, коллаборация с таким крупным учреждением поможет опорному вузу региона продвинуть свои проекты на федеральном уровне, а также заявить о себе в рамках национального проекта «Наука».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России (ФГБУ «ЦИТО») отбирает проекты и предложения различных организаций, в том числе и вузов, для подготовки комплексного научно-технического проекта «Научно-технологическое обеспечение проектирования и производства медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования на основе комплексных инновационных подходов к управлению их эксплуатационными свойствами». Данный проект формируется на базе ФГУП «ЦИТО» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

– Тольяттинский государственный университет заинтересован участвовать в проекте, поскольку это открывает перед нашей наукой большие перспективы: здесь и продвижение наших разработок на рынок, и возможность подавать заявки на участие в конкурсах Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, в конкурсе по постановлению Правительства РФ № 218, – подчёркивает Сергей Петерайтис. – Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2019 года № 162 «О порядке разработки и реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла». В целом проект полностью вписывается в национальный проект «Наука».

Определены два проекта учёных Тольяттинского госуниверситета, которые будут предложены ФГБУ «ЦИТО» для совместной проработки: «Самоблокирующийся расширяемый интрамедуллярный стержень» (научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор, ректор ТГУ Михаил Криштал) и «Создание временных биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов для сращивания костей» (научные руководители – ведущий учёный ТГУ, профессор Алексей Виноградов и доктор физико-математических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Дмитрий Мерсон).

Оба предложения уже имеют конкретные решения и не раз были представлены на различных российских и международных форумах и конференциях, получив высокие оценки экспертов. Так, на международном форуме «Армия-2017» Сергей Петерайтис представил доклад о биорезорбируемом магнии перед военными медиками. По запросу Министерства обороны РФ было направлено подробное описание инновационного материала, возможности его применения, результаты исследований. В декабре 2017 года из министерства пришёл официальный ответ с просьбой начать совместную работу по данному направлению с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. ТГУ назначен куратор от главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ. Отметим, что магниевые сплавы могут применяться и в гражданской, и в военной медицине благодаря своим особенностям: магний является абсолютно биосовместимым и одновременно растворимым (биорезорбируемым) в организме человека материалом. Поэтому область его применения достаточно широка. Например, в кардиологии изделие из биорезорбируемого магния может выполнять функцию временного стента – при введении в коронарные сосуды оно способно принять нужную форму, расширить сосуд до нужных размеров, а по прошествии заданного времени самостоятельно раствориться без вреда для организма.

В тренде современной медицины и разработка самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стержня. Особенно актуальна она для травматологии. Принцип действия стержня таков: он вводится в костномозговой канал ужатым и затем расширяется до стабильной фиксации костных отломков. Основные преимущества в сравнении с обычными фиксаторами для накостного и интрамедуллярного остеосинтеза – малотравматичность оперативного вмешательства, сокращение времени операции, кровопотерь, облучения рентгеном пациента и персонала, периода реабилитации, количества различного вида осложнений, включая летальные исходы. Есть преимущества и по сравнению с импортными аналогами: минимизация повреждений костного мозга при переходе стержня в расширенное состояние, облегчение конструкции, упрощение технологии изготовления стержня, а также возможность снижения конечной стоимости для потребителя примерно в несколько раз.

Добавим, что оба проекта Сергей Петерайтис представлял в декабре 2018 года в Самаре на выездном заседании комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ под председательством депутата Государственной Думы РФ, главы комиссии Госдумы РФ Владимира Гутенёва.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...