Сегодня вторник, 29.09.2020: публикаций: 1439
Аналитика. Опубликовано 19.06.2019 15:28  Просмотров всего: 1040; сегодня: 3.

Уверенный рост: УрФУ вошел в топ-400 мирового рейтинга

Уверенный рост: УрФУ вошел в топ-400 мирового рейтинга

Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) вновь показал рост в рейтинге лучших вузов планеты по версии агентства QS, поднявшись на 48 позиций по сравнению с прошлым годом. В опубликованном сегодня The QS World University Ranking 2020 УрФУ занимает девятое место среди вузов России и 364 в мире, демонстрируя высокие позиции по академической репутации, цитируемости ученых и интернационализации.

Теперь перед университетом стоит задача войти в число 350 лучших вузов мира, отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«Уверенное продвижение вперед связано, в первую очередь, с усилением академической репутации: по этому показателю мы неизменно получаем высокие баллы, — подчеркивает Кокшаров. — Кроме того, растут показатели цитируемости исследователей университета, а также все индикаторы, связанные с интернационализацией. Так, выросла доля иностранных преподавателей, она сейчас составляет 8,2 % от общего количества. Растет и число иностранных студентов — их в нашем университете уже 11%, они представляют 84 страны мира».

Как сообщалось ранее, УрФУ занимает 58 строчку в рейтинге QS университетов стран БРИКС, входит в предметные рейтинги по математике, физике и астрономии, машиностроению, аэрокосмическим и производственным технологиям, а также в предметные области: социальные науки и менеджмент, гуманитарные, естественные науки.

«Все это говорит о верности выбранной стратегии, которой придерживается университет, обращая внимание на качество научных исследований и образовательных программ, — уверен ректор. — Это работает на развитие международных связей, сотрудничество с ведущими научными центрами и университетами мира, приводя к таким значимым результатам».

Планы вуза связаны с национальным проектом «Наука», напоминает Кокшаров.

«Мы хотим создать на Урале научно-образовательный центр мирового уровня и два научных центра мирового уровня — в области математики и материаловедения, — говорит ректор УрФУ. — Все это в тесном контакте с правительством Свердловской области, Свердловским областным союзом и предпринимателей и Уральским отделением Российской академии наук».

Напомним, уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня создается для объединения потенциалов образовательных и научных организаций и организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Главная задача центра — проведение на Урале прикладных научных исследований и реализация разработок мирового уровня, получение конкурентоспособных технологий и продуктов и их последующая коммерциализация.

Также центр будет ориентирован на подготовку кадров для решения научно-технологических задач с целью прорывного развития по приоритетным направлениям и повышения конкурентоспособности экономики. Основным механизмом станет научная кооперация с мировыми центрами, академическими институтами УрО РАН, ведущими региональными и международными корпорациями. Запуск НОЦ запланирован на вторую половину 2019 года.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2297 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос