10.07.2019 18:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 28753; сегодня: 15.

Активисты ОНФ представили проекты развития населенных пунктов

Активисты ОНФ представили проекты развития населенных пунктов

На площадке Общероссийского народного фронта 10 команд сельских активистов со всей страны представили свои проекты, задача которых – вдохнуть новую жизнь в их родные села, запустить производство местных брендов, организовать туристические направления и площадки по обучению людей правилам ведения малого бизнеса. Перспективы проектов и сложности, с которыми можно столкнуться при их реализации, обсудили на круглом столе представители Минсельхоза России, Госдумы, ученые, эксперты ОНФ и Российского союза сельской молодежи.

В рамках нового проекта ОНФ «Село. Территория развития» эксперты отобрали 10 пилотных сел, чтобы научить определять «точки роста» экономики поселения и вовлекать местных жителей в развитие сельских территорий через реализацию их собственных инициатив, а уже на основе этого опыта проводить обучение команд развития сел по всей стране.

В команды вошли сельские активисты, представители местных органов власти и бизнеса, общественных организаций, образовательных и культурных учреждений.

Презентации пилотных проектов предшествовала учеба. 9 и 10 июля команды развития сельских населенных пунктов осваивали, как проводить мониторинг экономического и социального потенциала своих сел, а также – как оценивать влияние нацпроектов и госпрограмм на качество жизни на селе, учились находить партнеров и гранты для реализации своих идей. В этом командам помогала сертифицированный тренер образовательных программ Совета Европы Наталья Никитина. Для каждого пилотного населенного пункта была разработана индивидуальная комплексная программа, которая учитывает особенности каждого региона.

Так, команда села Зудилово Первомайского района Алтайского края представила проект создания производства бутилированной воды из артезианской скважины под собственным брендом. В инициативную группу села входят два предпринимателя, которые занимаются разработкой проекта. «Уже приобретена скважина, зарегистрирован товарный знак и спроектирована товарная линейка воды и морсов, которые будут производить из выращенных у нас ягод. Мы планируем, что производство будет давать в бюджет села до 28 миллионов рублей в год», – сообщила лидер команды, глава администрации Зудиловского сельсовета Мира Смолякова.

Активисты деревни Мунайка Менделеевского района Республики Татарстан планируют организовать кооператив по разведению птиц, по максимуму вовлечь в эту работу местных жителей и даже создать образовательную площадку по обучению малому бизнесу. Лидер команды Артем Мессеев рассказал, что сейчас тестирует технологию «на себе»: в подсобном хозяйстве он разводит кур-бройлеров, и за полтора месяца из яиц вырастает полноценная птица весом более 5 кг. К проекту уже присоединились 10 семей. Им предоставят инкубаторы и будут помогать осваивать ремесло птицевода.

Жители нижегородского села Дивеево Дивеевского района представили проект строительства комплекса «Дивный». По плану он будет состоять из спортивного и аквацентра, где будут использовать в том числе местные лечебные глины. Также команда развития планирует создать торговую территорию «Дивеевские ряды» и помогать в развитии близлежащим деревням. А представители Уляшкинского сельского поселения Каменского района Ростовской области рассказали о проекте развития экотуризма.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что каждый нацпроект так или иначе затрагивает сельские территории. И нужно грамотно воспользоваться теми возможностями, которые они дают.

Советник замминистра сельского хозяйства РФ Елена Петрикова обратила внимание на ведомственную программу «Современный облик сельских территорий», финансирование которой до 2025 г. составит 690 млрд руб.

«Инициаторами проекта могут быть местное население, региональные или местные органы власти, представители бизнес-сообщества. Он предполагает освоение денежных средств за счет федерального, регионального и внебюджетных источников. Проект проводится в три этапа: подготовка заявки, предоставление ее в Минсельхоз, отбор. За 30 дней до начала отбора мы вывешиваем извещение на сайте Минсельхоза. А потом в течение следующих 30 дней рабочая группа принимает решение, какие заявки соответствуют требованиям, а какие нет. И утверждает проекты, которые будут включены в список на получение софинансирования из федерального бюджета», – пояснила Елена Петрикова.

По ее словам, ближайший отбор проектов запланирован на осень. Проекты-победители будут включены в план финансирования на 2020 г. Тот, кто принесет заявку раньше остальных, будет иметь больше шансов попасть в этот список.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева обратила внимание на то, что у небольших населенных пунктов, к сожалению, минимальные возможности принять участие в подобных конкурсах, поскольку для этого требуется подать проектно-сметную документацию с пройденной госэкспертизой. А это в первую очередь деньги, которых у населенного пункта с 500 жителями нет.

«Поэтому мы будем предлагать как-то корректировать эту возможность: либо подключать субъекты, чтобы они проводили, контролировали, сопровождали эти проекты, либо взять за опыт Всероссийский конкурс исторических поселений и малых городов, где сначала участвует концепт проекта и только после победы делается проектно-сметная документация», – сообщила Елена Цунаева.

«Мы очень хотим, чтобы сельское население приняло активное участие и в новой госпрограмме, в которой могут участвовать малые города до 30 тысяч жителей. Очень важно, чтобы в разработке всех стандартов развития территорий участвовали сами жители. Поэтому нам важно плотно взаимодействовать с Минсельхозом. Вы разрабатываете свои подходы, мы – свои, но действуем сообща», – предложила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Она добавила, что в рамках проекта «Село. Территория развития» также предусмотрено много мониторингов того, как на селе реализуются нацпроекты.

«Почти во всех нацпроектах есть акцент на сельских территориях: ФАПы, школы, передвижные культурные центры, медицинские комплексы, проведение интернета и другое. Наш следующий мониторинг – комплексного влияния нацпроектов и госпрограмм на качество жизни и потенциала развития сельских населенных пунктов. От каждого региона мы выберем конкретное село и подготовим обращение к главам регионов, чтобы они включили наши пилотные села в имеющиеся программы. Мы выясним, какая у жителей этих сел есть потребность, и поймем, насколько каждая территория может претендовать на ту или иную господдержку», – сообщила Юлия Оглоблина.

Член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев согласился с тем, что Народный фронт должен выяснить, насколько эффективно используются средства нацпроектов на местах. «Это те вопросы, ответов на которые как раз и ждут от нас люди. Важно, чтобы выделенные федеральные средства доходили до конкретного жителя, чтобы он реально ощутил изменения жизни на селе», – сказал Бикбаев.

Напомним, что по поручению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина разработана Госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая заработает с 1 января 2020 г. Главная задача ОНФ – контроль за исполнением «майского указа» главы государства и мониторинг реализации национальных проектов, в каждом из которых в той или иной степени предусмотрено развитие сел.

Менделеевск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Активисты ОНФ представили проекты развития населенных пунктов

Активисты ОНФ представили проекты развития населенных пунктов

Активисты ОНФ представили проекты развития населенных пунктов

Активисты ОНФ представили проекты развития населенных пунктов


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...