17.07.2019 11:00
Новости.
Просмотров всего: 13538; сегодня: 2.

ОНФ предлагает внедрить в регионах технологию «умного» сноса зданий

ОНФ предлагает внедрить в регионах технологию «умного» сноса зданий

Эксперты Общероссийского народного фронта выступают за обязательное применение технологии «умного» сноса при демонтаже ветхих и аварийных домов. Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих, а большую часть материалов отправлять на переработку. Соответствующее предложение представители Народного фронта направят в Минстрой РФ.
Во время проверки реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда активисты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» выявили проблему утилизации строительных отходов после демонтажа ветхого жилья: практически весь мусор после сноса зданий зачастую подолгу не убирается.
Так, в одном из городов Еврейской автономной области на месте двухэтажного панельного дома, снесенного в сентябре 2018 г., до сих пор разбросаны битый кирпич, бетонные блоки и фрагменты арматуры. Похожая ситуация – в городе Волхове Ленинградской области: больше года улицу Зеленую «украшают» груды мусора, оставшиеся после демонтажа ветхого жилья.
Жители Калужской области в буквальном смысле задыхаются от строительных отходов – обломки снесенных аварийных зданий здесь просто сжигают. Причем делают это неподалеку от национального парка «Угра», что может нарушить экологический баланс природной территории.
В Омске неутилизированные строительные отходы превратились в несанкционированную свалку, которая разрастается с каждым днем. В непогоду подхваченный сильным порывом ветра мусор разлетается по округе на несколько километров.
«Данная проблема возникла из-за того, что представители муниципалитетов заранее не предусмотрели в местном бюджете средства на снос ветхого и аварийного жилья. В будущем при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда муниципалитетам необходимо учесть эти ошибки», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.
Эксперты Народного фронта обратили внимание на технологию «умного» сноса, которая применяется в ряде европейских городов, а также используется при демонтаже домов, вошедших в программу реновации в Москве.
Новую концепцию утилизации строительных отходов, основными принципами которой являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование отходов, применили уже и в Архангельской области, где последние годы ведется активное расселение деревянных домов. При демонтаже зданий подрядчики получают бывшие в употреблении стройматериалы при одном условии: территория должна быть полностью очищена от строительного мусора. При таком подходе на снос аварийного жилья из бюджета не тратится ни копейки.
«Умный» снос зданий позволяет разбирать постройки с минимальными неудобствами для жителей прилегающих территорий и подразумевает, что снесенные дома не превращаются в груду ненужного строительного мусора. В связи с этим эксперты ОНФ предлагают повсеместно внедрить технологию «умного» сноса зданий.
«При использовании технологии «умного» сноса утилизация мусора может достигать 100 процентов. Одна часть стройматериалов идет на новое строительство, другая – делится и частично используется при дорожном строительстве, засыпке оврагов, металл уходит на переплавку, кирпич, старая черепица и другие безвредные компоненты перемалываются и вносятся в почву в качестве удобрений. Таким образом, часть строительного сырья не надо везти издалека, а свалки не засоряются тем, что может принести пользу», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», руководитель проектов по энергоэффективности и инновациям ООО «Энергия Оптимум» Рабадан Гаджимурадов. По его словам, внедрить технологию «умного» сноса возможно через проект Минстроя РФ «Умный город». Эксперт также предложил синхронизировать этот проект с федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Напомним, федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» является важнейшей составной частью национального проекта «Жилье и городская среда». Согласно документу, в 2019–2024 гг. планируется переселить 530 тыс. граждан, проживающих в аварийном жилье площадью 9,55 млн кв. м, признанном таковым до 1 января 2017 г.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...