Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1399
Новости. Опубликовано 08.08.2019 10:48  Просмотров всего: 4472; сегодня: 5.

Смоленская область хочет войти в число пилотных регионов по налогу для самозанятых

Смоленская область хочет войти в число пилотных регионов по налогу для самозанятых

Власти Смоленской области инициировали вхождение региона с 2020 года в эксперимент по налогу для самозанятых. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе правительства региона.

Ожидается, что меры поддержки увеличат число занятых у субъектов МСП не менее чем на 21 тыс. человек. Если налоговый режим будет введен, число самозанятых граждан достигнет 16 тыс. человек, сказал собеседник агентства.

В настоящее время жители Смоленской области могут зарегистрироваться через приложение "Мой налог", но речь не идет о массовой регистрации, добавили в пресс-службе. Согласно региональному проекту "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Смоленской области", входящему в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство", в 2020 году в регионе должно быть зарегистрировано 4 тыс. самозанятых граждан.

Отмечается, что региональный проект не предусматривает финансирования из федерального или областного бюджетов. Количество самозанятых граждан и субъектов МСП будет увеличиваться за счет снижения административной и налоговой нагрузки.

Так, для предпринимателей, осуществляющих приоритетные виды деятельности (например, высокотехнологичные обрабатывающие производства, имеющие экспортный потенциал) предусмотрены льготы по арендной плате в форме понижающего коэффициента. Льготы также могут быть введены на аренду объектов имущества, требующих капитального ремонта и реконструкции.

На конец 2018 года в Смоленской области насчитывалось порядка 40 тыс. субъектов МСП, большая часть из которых задействована в торговле, обрабатывающих производствах, строительстве, сельском и лесном хозяйствах. В 2020 году планируется увеличить количество малых и средних компаний на 3,3 тыс.

Налог для самозанятых действует в тестовом режиме с начала 2019 года в четырех российских регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Россияне, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство" предполагает, что к 2024 году число занятых в сфере МСП граждан увеличится с 19,2 до 25 млн человек.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3914 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос