Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1399
Мероприятия. Опубликовано 13.08.2019 15:58  Просмотров всего: 5049; сегодня: 6.

«Просвещение» выпустит серию пособий

«Просвещение» выпустит серию пособий

«Просвещение» выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века

Вопросы оценки качества образования на сегодняшний день являются ключевыми в национальной стратегии развития образования. Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.

8 августа в Хабаровске в рамках краевой научно-практической конференции педагогических работников состоялся всероссийский семинар-совещание на тему «Универсальные компетентности: чему учить сегодня для успешной карьеры завтра». В ходе его пленарного заседания главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова рассказала о специфике исследования PISA и перспективе его проведения в России.

Она сообщила, что «Просвещение» выпустит линейку пособий по формированию функциональной грамотности, которые позволят развить необходимые компетенции. «В августе выходит первый тренажер «Математика на каждый день», с помощью которого наши школьники смогут по-другому посмотреть на математику. Это достаточно интересное пособие, содержащее практико-ориентированные задания», - отметила главный редактор «Просвещения».

По ее словам, натаскать учащегося на сдачу теста PISA, как на ЕГЭ, не получится. «Педагогам необходимо работать по-другому: надо научить ребенка видеть многозадачность, неопределенность, применять творческий подход, смекалку и пользоваться уже усвоенными знаниями. Это непросто, но достижимо», - указала Надежда Колесникова.

Необходимы также изменения в организации учебного процесса при изучении естественнонаучных предметов в школе. «Процесс обучения должен способствовать формированию таких умений, как объяснение явлений, выдвижение и проверка гипотез, прогнозирование событий («что будет, если…?»), постановка вопросов и планирование основных этапов исследования, анализ данных, представленных в разной форме, обоснование и обсуждение результатов экспериментов», - заявила главный редактор «Просвещения».

Одной из главных тем для обсуждения на августовской конференции стала реализация на территории Хабаровского каря национального проекта «Образование», частью которого является проект «Учитель будущего». Так, в 2021 году в регионе будет создан центр непрерывного повышения профмастерства в структуре института развития образования. «У нас сильный педагогический корпус, результаты наших детей - главное тому подтверждение. Вместе с тем для новых проектов требуется современный организационный механизм для быстрого, персонифицированного и массового повышения профессионального мастерства педагогов и управленцев», - сообщила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

«Самое ценное в крае – это люди. Если мы будем вместе действовать в их интересах, уверен, все у нас получится. Тем более, что учитель – одна из самых самоотверженных профессий и, к счастью, у нас в крае много прекрасных педагогов», - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

В этом году августовская педагогическая конференция объединила более 600 человек. Помимо специалистов из Хабаровского края, в ней приняли участие представители институтов развития из ЕАО, Сахалинской области, Новосибирска, Челябинска, представители Российской академии наук и Группы компаний «Просвещение», специалисты Хельсинского университета.


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ru
E-mail: E-mail: pressa@prosv.ru
Телефон: Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос