Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1400
Интервью. Опубликовано 27.08.2019 11:46  Просмотров всего: 6966; сегодня: 11.

Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Красноярский край — один из наиболее экономически развитых регионов России. Как сообщает официальный сайт Правительства Красноярского края «среди 85 субъектов Российской Федерации край занимает 9-е место по объему валового регионального продукта и входит в десятку регионов, формирующих более 50% суммарного ВРП регионов России.

Основой экономики края является промышленный комплекс – его доля в структуре валового регионального продукта составляет около 60%. Промышленные предприятия региона, опираясь на использование его богатой минерально-сырьевой базы и энергоресурсов, осуществляет выпуск продукции как на внутрикраевой рынок, так и для поставок в другие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья».

Сегодня мы говорим с Губернатором Красноярского края Александром Викторовичем Уссом о том, как развивается в регионе социальная составляющая, та составляющая, которая влияет на жизнь каждого жителя региона, а также о том, какие шаги предпринимает руководство региона для того, чтобы экономика края развивалась, давая возможность развиваться и социальной сфере.

— Развитие общества неразрывно связано с развитием комфортных условий для жизни населения. Как реализуется в регионе приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»?

— В Красноярском крае в 2019 году проект реализуется очень активно. Разработана краевая программа «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды». В начале года планировали благоустроить 51 общественное пространство в 27 муниципальных образованиях края. Общий объем финансирования составляет 765 млн рублей. Из 51 общественного пространства 45 финансируются с привлечением средств федерального бюджета и 6 проектов — за счет средств краевой казны.

— Как идет реализация запланированных мероприятий?

— Полностью выполнены работы по четырем проектам — сданы центральный парк в Иланске, сквер Кытманова, площадка для проведения массовых мероприятий и Соборная площадь в Енисейске. Помимо этого, Красноярский край во второй раз принял участие в федеральном конкурсе «Исторические поселения и малые города» по проектам благоустройства. Енисейску, городу, который стал победителем конкурса, выделено 54 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство сквера около Спасского монастыря. В этом году будет разработана проектно-сметная документация, в 2020 предполагается начать строительно-монтажные работы.

За счет средств краевого бюджета реализуются 3 крупных проекта, которые в 2018 году мы представили на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения», – это «Музей – аллея» в городе Бородино, «Причал у Дивных гор» в Дивногорске и «Перекресток истории» в Минусинске.

— Какие объекты Вы можете особо отметить? Каковы ближайшие планы реализации этого проекта?

— Среди множества объектов, получивших новую жизнь и ставших излюбленными местами отдыха горожан, можно выделить благоустройство левобережной набережной Красноярска, скверы «Универсиада» и «Уют» в Красноярске, сквер в районе музыкальной школы в Минусинске, набережную Дивногорска и многие другие. В этом году преображается правобережная набережная краевой столицы, продолжаются работы по благоустройству набережной в Дивногорске.

Немаловажная тема – благоустройство дворовых территорий. Изначально планировалось, что в 2019 году будут благоустроены 405 подобных объектов. Но по итогам торгов получилось сэкономить определенную сумму, что позволило увеличить количество дворов на 22 – итого в 2019 году в регионе будут благоустроены 427 дворов.

— Поддержка социальной сферы, реализация национальных приоритетных проектов требуют значительных финансовых вложений, что в свою очередь может быть воплощено с помощью привлечения инвесторов. Какие отрасли (направления) Вы считаете наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов? Какие шаги осуществляются в регионе для привлечения инвесторов? Какие инвестпроекты особо значимые для региона, в том числе для его северных районов, Вы можете отметить?

— Красноярский край – один из богатейших сибирских регионов, второй по величине после Якутии. Он расположен в самом центре страны и, как промышленный лидер, входит в десятку регионов, формирующих более половины суммарного объёма ВРП в России.

Экономика региона опирается на исключительную по масштабам сырьевую базу. Это, прежде всего, месторождения полезных ископаемых, лес и водные ресурсы. Именно на основе богатых ресурсов и был сформирован мощный индустриальный комплекс края.

Сегодня по объёму промышленного производства регион занимает 8 место в России. В прошлом году этот показатель составил 2,1 трлн рублей (более 3 % от общероссийского объёма). У нас производится около 80 % общероссийского объёма никеля, порядка 40 % меди, более 30 % первичного алюминия и почти 98 % металлов платиновой группы.

В структуре промышленного производства края лидируют металлургия (более 42%), добыча полезных ископаемых (более 32%), гидроэнергетика и электроэнергетика на твёрдом топливе (более 8%).

Высокий уровень экономического развития региона во многом обеспечивают масштабные инвестиционные проекты, которые уже состоялись и продолжаются сегодня.

На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности мы в первой десятке, наряду с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Республикой Татарстан, Москвой и Санкт-Петербургом.

По объёму инвестиций в основной капитал наш регион безусловный лидер в Сибирском федеральном округе. Он формирует примерно 30 % общего объёма инвестиций. В течение двух лет инвестиции в экономику края составляют около 420 млрд рублей. За десятилетие они выросли более чем в два раза в сопоставимых ценах.

— Думаю, что для достижения такого прекрасного результата были необходимы новые подходы к работе с инвесторами?

— Новые инвестиционные инициативы требуют координации планов крупного бизнеса, власти и местного самоуправления. Только так можно сбалансировать сроки и ресурсы реализации проектов. В качестве эффективного механизма управления и координации мы разработали комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который даст мощный стимул развития трём регионам-участникам – Красноярскому краю, Хакасии и Тыве. В 2018 году проект одобрил Президент Владимир Владимирович Путин.

«Енисейская Сибирь» уже сегодня включает 32 инвестиционных проекта, которые стали «ядром» КИП, в различных сферах экономической деятельности и связанных с развитием производственно-технологической инфраструктуры, внедрением новых перспективных технологий, направленных на рост промышленного производства и решение экологических задач. Объём инвестиций оценивается более чем в 1,9 трлн рублей.

Отмечу, долгосрочные перспективы наращивания промышленного роста в крае связаны, главным образом, с сохранением и развитием нефтегазового комплекса и цветной металлургии. После ввода в 2009 году в промышленную эксплуатацию Ванкорского нефтегазового месторождения нефтяная промышленность Красноярского края заняла существенную нишу в экономике. Объём добычи в 2018 году составил 24,6 млн тонн. Величина ресурсов нефти и газа выводит наш регион в число лидеров по наращиванию этих природных запасов.

Наряду с развитием месторождений углеводородов Ванкорского кластера и на юге Эвенкии (Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское, Терско-Камовское) ближайшие перспективы роста нефтедобычи связаны с разработкой Пайяхской группы на Таймыре.

В отношении этих месторождений планы «Нефтегазхолдинга» по масштабам сопоставимы с одним из крупнейших за последнюю четверть века Ванкорским проектом. Первоначальные инвестиции оцениваются более чем в 300 млрд рублей. Планируемые объёмы добычи – не менее 20 млн тонн нефти в год с сохранением (и возможным ростом) на долгосрочную перспективу за пределами 2030 года.

Сейчас рассматриваются возможности реализации Пайяхского проекта на условиях интеграции с месторождениями Ванкора, которые разрабатывают предприятия «Роснефти», и создания Арктического кластера для получения синергетического эффекта.

Мы также будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и нефтяное машиностроение. Чтобы увеличить глубину переработки нефти на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, уже идёт модернизация производства.

Замыкают контур развития нефтегазодобывающей отрасли научно-исследовательская деятельность, коммерциализация её результатов и подготовка кадров.

— Вы упоминали также металлургию, как одну из основных отраслей…

— Не менее масштабные перспективы в крае у металлургии, которая на протяжении десятков лет остаётся для региона отраслью специализации. «Енисейская Сибирь» предусматривает дальнейшее развитие крупных металлургических центров – Норильского, Красноярского, а также формирование Приангарского. У «Норникеля» большие планы по развитию сырьевой базы Норильского промышленного района — реконструкция Талнахской обогатительной фабрики, строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» в рамках «Южного кластера», вошедшего в КИП, предполагают рост добычи и производства цветных металлов и металлов платиновой группы. По прогнозам, суммарные инвестиции только в эти проекты оцениваются в объёме около 150 млрд руб.

На территории Красноярского металлургического центра продолжится формирование и развитие алюминиевого кластера. Совместно с РУСАЛом готовится к реализации проект Красноярской технологической долины, который предполагает создание производств по выпуску алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью (алюминиевых строительных профилей и конструкций, колесных дисков, изделий для авиационной и судостроительной отраслей и др.).

Размещение новых производств глубокой переработки алюминия вблизи Красноярского алюминиевого завода и Красноярского металлургического завода позволит использовать инфраструктуру высокой степени готовности, что в конечном итоге снижает риски для потенциальных инвесторов и повышает конкурентоспособность продукции. Объём инвестиций уже заявленных проектов составляет более 26 млрд рублей и предполагает создание более 1,2 тыс. рабочих мест, увеличение потребления алюминия – более 140 тыс. тонн в год.

Реализация этих планов ещё больше укрепит позиции края как крупнейшего в России экспортёра продукции цветной металлургии.

— Есть ли еще планы по созданию новых металлургических центров?

— В среднесрочной перспективе рассматривается и создание нового металлургического центра на юге региона. Инвестиционная инициатива «Кингашской горно-рудной компании» по освоению кобальт-медно-никелевых руд месторождений Кингашского рудного узла в Саянском районе края направлена на выпуск никеля и кобальта, необходимых в производстве аккумуляторных батарей. На базе этих месторождений будет создан горно-обогатительный комбинат мощностью до 20 млн тонн руды в год с первоначальным объёмом инвестиций в 90 млрд рублей. Запуск производства запланирован на 2024 год.

Проект предполагает и развитие транспортного сообщения. В числе стратегических инфраструктурных объектов – автодорога от Ак-Сугского месторождения в Республике Тыва до станции Журавлёво на юге Красноярского края протяжённостью около 300 км. Автомагистраль обеспечит не только доставку продукции будущего Ак-Сугского горно-обогатительного комбината, но и транспортную доступность Курагинского района Красноярского края. Это существенно увеличит инвестиционную привлекательность территории в целом.

— А угольная промышленность?

— В рамках «Енисейской Сибири» будет развиваться и угольная промышленность. Эти перспективы связаны с разработкой уникальных запасов месторождений Таймырского угольного бассейна. Разработка Малолемберовского и Сырадасайского месторождений позволит создать в России центр добычи высококачественных углей.

— Какие приоритетные в этом направлении проекты Вы можете отметить?

— В числе приоритетных инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» – развитие Ангаро-Енисейского экономического района. В северной части Нижнего Приангарья сосредоточены стратегические запасы природных ресурсов, которые востребованы на мировом рынке и значимы для устойчивого развития экономики региона и всей страны. Здесь в роли инвесторов выступают крупные горнопромышленные компании – ПАО «Полюс», Новоангарский обогатительный комбинат и другие, которые уже реализуют проекты и планируют новые. В целом развитие ресурсной базы и промышленного потенциала территории оценивается примерно в 170 млрд рублей.

Продолжение следует…

Автор фотографий Вадим Кофман.

© Татьяна Копыленко,

Специально для RF.LIFE

От редакции: Мы начали разговор о работе, которая ведется руководством Красноярского края для развития региона, его экономики и повышения качества жизни его населения. В следующем материале мы продолжим разговор об этом и поговорим о том, какие шаги планирует предпринять руководство региона для дальнейшего развития его экономики.

Благодарим за помощь в подготовке интервью коллег из управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края и всех специалистов, принимавших участие в этой работе.


Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Александр УСС: Для реализации новых инициатив - новые эффективные механизмы

Тематические сайты: Государственные проекты, Инвестиции, Социальное общество, Экономика
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rf.life
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос