05.09.2019 11:32
Новости.
Просмотров всего: 8871; сегодня: 2.

Развитие Дальнего Востока – это успех России

Развитие Дальнего Востока – это успех России

4 сентября под председательством Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, сообщается на сайте Президента РФ.

Председатель рабочей группы по подготовке заседания президиума, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, отметил в своем докладе, что в недалёком прошлом регион пережил период глубочайшей стагнации, когда миллионы людей буквально утратили перспективу будущего. "Дороговизна жизни, вызванная низким уровнем развития инфраструктуры, продовольственной зависимостью, отдалённость, некомфортность среды проживания привели к тому, что с 1991 года население Дальнего Востока сократилось почти на четверть. Если в советское время негативные факторы компенсировались «длинным рублём», государственными гарантиями, плановым обеспечением, то в период становления рыночной экономики разрушение налаженных связей, хроническое недофинансирование усугубили, конечно же, системное отставание.

Ситуация начала меняться в 2013 году, когда Вы, уважаемый Владимир Владимирович, объявили подъём Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь XXI век. С этого момента мы отсчитываем новейшую историю нашего региона. Вами была поставлена чёткая цель – ускорение экономического роста. Работа началась, и уже в 2014 году наметились перемены в экономике и инвестиционном климате Дальнего Востока.

За эти годы в 2,5 раза быстрее общероссийских темпов выросло промышленное производство, объём инвестиций в основной капитал почти удвоился. Появились новые «точки роста»: на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток уже работает 217 новых предприятий, в них создано более 39 тысяч рабочих мест.

Существеннейшим фактором ускорения развития стало Ваше решение, Владимир Владимирович, о снижении до среднероссийского уровня тарифов на электроэнергию. Заработала программа «Дальневосточный гектар». С 2013 года в округе введено более 350 объектов социальной инфраструктуры. С прошлого года в центрах экономического роста Дальнего Востока, где живёт свыше 80 процентов населения, строится и модернизируется 430 социальных и коммунальных объектов.

Благодаря Вашим решениям реализованы проекты мирового масштаба – это магистральный газопровод «Сила Сибири», нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», космодром Восточный и многие другие. Оживление экономики ощущается сегодня по всему округу, и за всеми этими достижениями стоит труд миллионов дальневосточников.

Однако если условия ведения бизнеса у нас уже сопоставимы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, то по качеству жизни, даже с учётом реализации национальных проектов, мы отстаём от среднероссийского уровня. У нас выше уровень бедности населения, выше на 20 процентов смертность в трудоспособном возрасте, а продолжительность жизни на три года меньше.

Преодолеть накопленные отставания призвана национальная программа развития Дальнего Востока. Над проектом программы работало Министерство развития Дальнего Востока и Арктики вместе с регионами с участием научных организаций.

Мы уверены, что, для того чтобы раз и навсегда решить хронические проблемы Дальнего Востока, необходимы неординарные меры. Национальная программа должна быть не догоняющей, а лидерской. Наша цель – это ускорение темпов экономического роста в полтора раза выше среднероссийских и повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского в каждом из регионов Дальнего Востока.

Структура программы включает в себя направления развития всего Дальнего Востока, такие как повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей экономики, развитие магистральной инфраструктуры и реализация крупнейших инфраструктурных проектов, развитие территорий с особым экономическим потенциалом. Также это решение вопросов образования и здравоохранения, культуры и демографии, строительства жилья и формирования комфортной городской среды.

В коротком докладе нет возможности охватить все аспекты, но я хочу выделить решение одной из самых острых проблем – это низкая транспортная связанность Дальнего Востока. Сегодня треть всех населённых пунктов округа не имеет связи по автодорогам, а у четырёх субъектов нет круглогодичного выхода в федеральную транспортную сеть. Требуется строительство и реконструкция аэропортов, модернизация их технического оснащения.

Как глава крупнейшего региона не могу не сказать о значении моста через Лену в районе города Якутск. Его строительство соединит пространство Дальнего Востока и Арктики, рассечённое великой рекой от Байкала до Ледовитого океана. Мост свяжет три федеральные, пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт, откроет круглогодичный доступ к колоссальным месторождениям и повысит транспортную доступность с 21 до 83 процентов. Прямое сокращение только бюджетных затрат на северный завоз у нас составит свыше четырёх миллиардов рублей.

Такой же мощный импульс развитию Дальнего Востока даст строительство владивостокской кольцевой автодороги, реконструкция аэропортов и морских портов, дальнейшее строительство федеральных автомобильных дорог в субъектах округа.

Ещё одно прорывное направление, уважаемые коллеги, – это цифровизация экономики, формирование экосистемы высокотехнологичного бизнеса, в особенности в IT-секторе, альтернативной энергетике, авиации и космической отрасли. Такие амбициозные проекты на самом деле послужат сигналом того, что Россия усиливает свои позиции на Востоке.

При этом, конечно же, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, очень важно, чтобы экономический рост не приводил к ухудшению окружающей среды. Новая экологическая культура жизнедеятельности и производства на Дальнем Востоке должна стать примером устойчивого развития нашей страны в интересах всех будущих поколений.

Ключевая цель и смысл национальной программы – это приумножение человеческого капитала, предотвращение угрозы его оттока с Дальнего Востока. Сегодня регион в основном покидают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. На вопрос, как закрепить население на Дальнем Востоке, отвечают программные предложения по созданию условий для самореализации и семейной жизни молодых людей.

Во-первых, это новое качество образования. Совместно с крупнейшими предприятиями мы будем создавать систему центров опережающей профессиональной подготовки. На мировой уровень должны выйти флагманы высшего образования – Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты. Нужны и специальные меры, например бесплатное обучение в лучших вузах России и мира молодых людей, связывающих своё будущее с Дальним Востоком.

Во-вторых, запускаемые инвестиционные проекты уже сталкиваются сегодня с острым дефицитом квалифицированных кадров. При этом нужны новые стимулы для трудоустройства местных жителей и молодёжи, к примеру, такие, как строительство с участием государства льготного арендного жилья для работников предприятий по опыту, например, как раз судостроительного комплекса «Звезда».

В-третьих, надо поддерживать мобильность молодёжи, предоставить возможность путешествовать, учиться в России, в странах АТР, в том числе и при поддержке работодателей. Со своей стороны государство может начать субсидировать региональные авиаперевозки, расширить до 30 лет возрастной ценз субсидирования магистральных перелётов.

Также для молодых людей сегодня очень важен новый тип мобильности – цифровой, поэтому цифровая трансформация Дальнего Востока должна идти по принципу «цифрового преимущества» как компенсации географической удалённости.

В-четвёртых, конечно же, – это поддержка молодых семей: выплаты при рождении детей, стопроцентная доступность мест в современных детских садах и школах. Для решения самого острого для молодёжи жилищного вопроса предлагается механизм ипотеки без первоначального взноса под два процента годовых на весь срок кредита.

Дальневосточникам очень важна доступность ценностей российской и мировой культуры. Люди всецело поддержали идею президента нашей страны о создании культурных кластеров в стране, в том числе и здесь, во Владивостоке. Такие же центры культуры мирового уровня должны быть и в других дальневосточных столицах.

Благодаря именно таким беспрецедентным решениям молодые дальневосточники будут оставаться на родной земле, а молодёжь со всей страны будет стремиться приехать сюда.

Для благополучия людей в каждом населённом пункте округа, в особенности в отдалённых, труднодоступных местах, должна быть обеспечена качественная первичная медико-санитарная помощь. Для этого предлагаем финансировать медицинские учреждения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока из Фонда обязательного медицинского страхования не по нормативу, а по сметной стоимости их содержания.

Масштабный снос аварийного жилья, рост объёмов жилищного строительства должен повлечь за собой кардинальное улучшение среды в городах, сделать её комфортной и красивой. Развитие сельских территорий сохранит освоенность огромных пространств, уклад жизни и хозяйствования коренных народов, а значит, и культурное, и языковое многообразие на всём Дальнем Востоке.

Безусловно, создание условий для закрепления и притока населения требует ресурсного обеспечения. В этих целях мы предлагаем рассмотреть в качестве одного из источников финансирования национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемую по бюджетному правилу в Фонд национального благосостояния.

Ещё совсем недавно мало кто верил в перемены к лучшему на Дальнем Востоке, а сейчас даже самые закоренелые скептики видят: то, что казалось вчера невозможным, уже становится реальностью. Поэтому люди с воодушевлением восприняли Ваше решение о создании национальной программы развития Дальнего Востока. По инициативе Юрия Петровича Трутнева в регионах у нас развернулось широкое общественное обсуждение, как Вы сказали, свыше 230 тысяч человек в этом приняли участие, 16,5 тысячи предложений поступило на специальный сайт. Это самый масштабный в истории нашего государства пример вовлечения граждан в принятие важнейших решений. Национальная программа станет общим делом всех дальневосточников и, уверен, всех россиян.

Исторический шанс есть сегодня у Дальнего Востока – стать регионом высокой культуры сотрудничества и консолидации, местом притяжения миллионов людей для успешной и счастливой жизни. И мы этот шанс не упустим, Дальний Восток станет мощным локомотивом лидерства нашей великой державы. И наш ответ на судьбоносный вопрос: развитие Дальнего Востока – это успех России", - сказал А.Николаев.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...