Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1399
Новости. Опубликовано 19.09.2019 16:54  Просмотров всего: 2696; сегодня: 3.

Новые мусоросортировочные станции откроются в Приморье в этом году

Новые мусоросортировочные станции откроются в Приморье в этом году

В этом году в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и поселке Ярославский Хорольского района запустят в эксплуатацию новые комплексы по сортировке бытового мусора. Мероприятия по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами позволят достигнуть целей национального проекта «Экология», сообщает пресс-служба Администрации Приморского края.

Как рассказал первый заместитель генерального директор КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, помимо открытия четырех мусоросортировочных станций, в поселках Светлогорье и Восток будут организованы перегрузочные станции с подпрессовкой мусора.

«Также регоператор приобретает четыре автомобиля-компактора для Лазовского, Ольгинского, Партизанского и Ханкайского районов и четыре самосвала для доставки вторичного сырья от мусоросортировочных комплексов до мест переработки», – пояснил Сергей Лазарев, добавив, что на эти цели в бюджете Приморья предусмотрели 212 миллионов рублей.

Данные районы были выбраны в качестве мест для размещения новых объектов инфраструктуры после анализа их транспортной доступности.

«В этих районах большие “транспортные плечи” и есть достаточные объемы отходов для сортировки», – обозначил представитель регионального оператора.

По словам Сергея Лазарева, в настоящее время ведется работа и по включению в государственный реестр мест размещения отходов как минимум шести объектов по краю. Документы на четыре объекта уже находятся на согласовании в Минприроды России.

Как пояснила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, все эти мероприятия – часть работы по подготовке региона к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая заработает со следующего года.

«Основные направления, которые сейчас прорабатываются, – сокращение “плеч” доставки мусора, недопущение роста тарифов, переход к целевым показателям реформы по переработке полезных фракций отходов и минимизации мусорных захоронений», – отметила замглавы края.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора – задачи регионального оператора, которым стало КГУП «Приморский экологический оператор». С 1 января 2020 года исключительно это предприятие будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.

Светлогорье Приморского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3913 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос