Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1400
Мероприятия. Опубликовано 09.10.2019 15:06  Просмотров всего: 1662; сегодня: 2.

150 библиотекарей из 10 регионов станут проводниками финграмотности

150 библиотекарей из 10 регионов станут проводниками финграмотности

Стартовала новая программа в рамках Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности россиян, которая реализуется на базе библиотек в регионах Российской Федерации. Внедрять проект будут эксперты Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ). Они сформируют уникальный контент из уже разработанных курсов и обучат библиотекарей, которые станут проводником финансовых знаний по всей стране.

Библиотека – один из древнейших культурных институтов. За долгий период развития человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было лишь хранение документов. Одним из каналов массового распространения знаний и информации, в современном мире может стать библиотечная сеть.

Академия личных финансов совместно с экспертами Национального центра финансовой грамотности уже начали реализацию проекта «Содействие формированию ответственного финансового поведения граждан путем распространения результатов проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации». Цель проекта заключается в содействии формированию ответственного финансового поведения граждан путем распространения результатов проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации.

В соответствии с программой будет тщательно разработан подробный многоступенчатый алгоритм внедрения. Так, эксперты Национального центра финансовой грамотности формируют комплекты для библиотекарей, по которым они смогут проводить информационно-просветительские мероприятия. Далее на базе РЭУ им. Плеханова разрабатывается дистанционный инструктаж в виде программы повышения квалификации библиотекарей, что даст расширение парадигмы мероприятий в библиотеках и привлечение новых читателей. После обучения библиотекарей и передачи им подготовленных обучающих комплектов, эксперты НЦФГ проведут установочные семинары и мастер-классы для библиотекарей в каждом из 10 пилотных регионов. Установочные семинары позволят библиотекарям оценить полученные знания, устранить пробелы и задать возникшие вопросы, а мастер-классы по разработанным комплектам для населения покажут библиотекарям на реальном примере, как необходимо проводить подобные мероприятия и работать с читателями по программе повышения финансовой грамотности. Кроме того, экспертами НЦФГ параллельно создается интернет-пакет, который будет включать в себя обучающие комплекты, программу повышения квалификации, видео с установочных семинаров и мастер-классов, что сделает его автономной системой, которая продолжит жизнь самостоятельно. Таким образом, эксперты НЦФГ создадут дистанционный тренинг, который будет размещен в Интернет-пространстве и которым сможет воспользоваться любой библиотекарь для повышения своей квалификации, проведения новых мероприятий по разработанным материалам, повышения имиджа библиотеки и, как следствие, привлечение новых читателей! В перспективе проект охватит не менее 10 000 библиотек.

Руководитель Проекта Елена Немировская отметила: «Для создания устойчивого канала распространения результатов Проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации реализуется программа мероприятий, ориентированных на привлечение к сотрудничеству не менее 10 000 библиотек по всей России. Сейчас идет этап апробации, в котором примут участие не менее 150 библиотекарей из более чем 30 библиотек 10 регионов России, что станет активным стимулом вовлечения других библиотекарей со всей страны в практику проведения просветительских мероприятий по финансовой грамотности, как в рамках данной программы, так и после ее окончания. Современные библиотекари определяют себя не как хранителей и пропагандистов книги, а как навигаторов в море информации, которые должны способствовать созданию в библиотеке экспертного сообщества по решению социально-экономических проблем. Решающую роль в успехе данной задачи играют, безусловно, квалифицированные специалисты, вовлеченные в эту работу».

Таким образом, Проект создает уникальную и полностью автономную систему (интернет-пакет) распространения финансовых знаний на базе библиотек в регионах Российской Федерации. Новая программа подразумевает комплексную работу с читателем по обучению финансовой грамоте. Важно отметить, что после создания полноценного и автономного курса, он сможет развиваться самостоятельно во всех уголках России.

Напомним, что похожий проект «БиблиоКафе в деревню» уже успешно реализуется в деревне Кварса Воткинского района Удмуртской Республики с 1 апреля 2019 года. Авторы проекта хотят, чтобы кафе стало местом проведения мастер-классов и просто встреч, чтобы у посетителей была возможность получить новые навыки, расширить кругозор. И сделать это ненавязчиво. Поэтому они переделали внутреннее пространство, обновили мебель и стеллажи, разложили книги, в результате интерьер значительно преобразился. Сама цель у авторов, через заведение помочь молодежи развиваться в разных направления, которые они выбирают сами. Кто-то сможет найти профессию, кто-то друзей. Силами экспертов Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) в библиотеке уже проводятся занятия по повышению финансовой грамотности.

Сайт проекта.

Руководитель проекта: Немировская Елена, тел: +79197766388, e-mail: elena_n@ncfg.ru.

Справочная информация.

Библиотечная сеть России. На сегодняшний день в России работают более 40 тысяч библиотек, которые ежегодно посещают более 20 млн. россиян. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, в библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%). При этом доля посещающих библиотеки граждан России составляет 31-35%, то есть каждый третий гражданин записан в библиотеку или пользуется ее услугами без записи.

Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека эволюционировала от хранилища знаний для немногих избранных до самого популярного и универсального источника информации. К сожалению, в настоящее время ощущается заметное отставание в развитии библиотек от уровня современного общества и его требований, и поэтому в традиционном своем понимании в жизни современного общества библиотека играет все меньшую роль. Повысить роль библиотеки в обществе и сформировать грамотное финансовое поведение граждан нашей страны призван Проект Минфина России.

Устойчивая зарубежная практика свидетельствует о высокой роли публичных библиотек в формировании финансовой грамотности населения. Одними из первых приступили к разработке и внедрению знаний о финансовой грамотности в деятельность публичных библиотек библиотечно-информационные специалисты США. Первые шаги публичных библиотек по удовлетворению информационных потребностей населения в области финансов, денежного обращения и кредита были сделаны в начале XX в. Именно в эти годы в рамках библиотечных сетей крупных городов открываются филиалы, предоставляющие литературу по широкому кругу вопросов, связанных с бизнесом. В небольших городах штатов и округов в структуре библиотек выделяются специализированные отделы, комплектующие документы только по данному профилю. Стратегия финансовой грамотности заложила основы рассмотрения публичных библиотек в качестве элементов национальной инфраструктуры дополнительного образования, что заставило внести существенные коррективы в их деятельность. С 2001 года началось сотрудничество Американской библиотечной ассоциации со Службой регулирования отрасли финансовых услуг (Financial industry regulatory authority – FINRA), которая предоставила гранты на реализацию проектов по формированию финансовой грамотности в библиотеках.

Процессы, происходящие в современном обществе, влияют на библиотеки и заставляют менять не только всю систему библиотечного труда и библиотечных ресурсов, но и ставят вопрос о «границах» библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций. В современном мире библиотека должна постоянно развиваться. Сейчас уже недостаточно просто хранить и выдавать книги. Ритм жизни современного общества очень быстр и читателю теперь не просто нужны книги, ему нужны возможности. Поэтому по-настоящему современные библиотеки начали внедрять информационные технологии: создают электронные каталоги, оцифровывают книги и даже запускают интернет-аналоги библиотеки.

В последние годы публичные библиотеки все чаще позиционируют себя как «третье место» по значимости провождения времени после работы и дома. Это означает возможность для населения использовать библиотечные площадки в качестве популярного места для получения знаний, проведения досуга, участие в коворкингах. «Третье место» – это площадка для самореализации человека, неформального общения, социального взаимодействия.

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000 уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 21 регионального отделения, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России.

Силами НЦФГ проведено свыше 80 000 мероприятий в 85 регионах России, опубликовано свыше 1 100 статей в СМИ и книг, обучено более 7 000 специалистов в 83 регионах.

Портфолио НЦФГ включает ряд реализованных проектов регионального и федерального уровня, направленных на повышение финансовой грамотности различных категорий населения:

- Проведение Всероссийских ежегодных недель финансовой грамотности для взрослых (осень) и детей (весна) - в мероприятиях приняли участие более 12 млн россиян из 85 субъектов России.

- Проект по развитию кадрового потенциала в области повышения финансовой грамотности взрослого населения (успешно работают 21 РКМЦ, обучено свыше 7 000 консультантов).

- "Дети и деньги" - проект для родителей по финансовому воспитанию детей.

- Лаборатория "Финансовое здоровье" - специальный проект о финансах для современных женщин.

- Проект повышения финансовой грамотности взрослого населения на рабочем месте (более 150 крупнейших работодателей примут участие в программе).

- Программа повышения финансовой грамотности в библиотеках.

Миссия НЦФГ – продвижение передовых стандартов качества в сфере розничного финансового обслуживания и распространение культуры эффективного управления личными финансами среди населения Российской Федерации.

Повышайте финансовую грамотность вместе с нами!

Сайт.


Ньюсмейкер: Национальный центр финансовой грамотности — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: portal-kmfg.ru/fo/news/view.asp?id=193
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос