24.09.2019 10:39
Новости.
Просмотров всего: 15949; сегодня: 1.

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Заседание комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества провела глава региона Наталья Комарова. Одним из вопросов для обсуждения стала оценка практики инициативного бюджетирования в муниципалитетах региона, сообщает пресс-служба Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«В 2018 году в процессы инициативного бюджетирования были вовлечены более 60 тысяч человек, что составляет 6 процентов от экономически активного населения автономного округа, реализовано 94 проекта, – констатировала Наталья Комарова, предваряя заседание. – Видя высокую степень заинтересованности граждан, мы убеждаемся, что делаем абсолютно правильное дело, предоставляя югорчанам возможность инициировать приоритетные проекты развития территории, участвовать в их реализации. Это востребованное направление».

В этой связи губернатор подчеркнула, что окружным центром инициативного бюджетирования предложено разработать и использовать новую модель, в соответствии с которой прогнозные показатели проектов составляют 250 единиц, а показатель вовлеченности населения Югры – 12 процентов. Для реализации проекта планируется создать специальный субпортал.

«Поручаю профильным департаментам завершить работу по созданию необходимых условий для формирования новой модели», – сказала Наталья Комарова.

В продолжение разговора о действующих и перспективных практиках инициативного бюджетирования в автономном округе президент федерации футбола Сургута Данил Кравчук представил участникам мероприятия успешный проект по созданию футбольного поля с искусственным покрытием. Объект был возведен в рамках реализации муниципального проекта «Бюджет Сургута Online».

«Всего в проекте приняло участие 30 общественных инициатив, которые преодолели несколько этапов: оценку значимости идеи для города, голосование граждан и другие. По результатам отбора инициатива набрала более 5 тысяч голосов. Это позволило реализовать проект», – сообщил Данил Кравчук.

В рамках проекта «Бюджет Сургута Online» на реализацию идеи из муниципальной казны было выделено 4,8 миллиона рублей.

Торжественное открытие поля состоялось 30 августа. Отметим, что губернатор Югры Наталья Комарова также приняла участие в церемонии.

По словам Данила Кравчука, в настоящее время площадка занята постоянно в ежедневном режиме: здесь спортом занимаются жители города, представители общественных организаций, профессиональные спортсмены.

«Для дальнейшего развития инициативного бюджетирования в Югре хотелось бы внести несколько предложений. Так, например, не всякую инициативу граждан можно реализовать в предложенном ими виде на той или иной территории. Для решения этого вопроса, в частности, мы, федерация футбола Сургута, находились в постоянном диалоге с администрацией города, в случае необходимости прорабатывались альтернативные варианты. Отмечу, что в ряде случаев происходит наложение проектов инициативного бюджетирования на мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда», – сказал Данил Кравчук.

В свою очередь руководитель офиса консультантов инициативного бюджетирования Кировской области Михаил Шевелев, принявший участие в заседании в режиме видеосвязи, добавил, что выстроенный в Ханты-Мансийском автономном округе диалог с гражданским обществом основан на созидании, общем стремлении к повышению качества жизни людей, что составляет основу инициативного бюджетирования. «В эту работу вовлечены все 22 муниципалитета. Проводимая ими работа позволяет каждому из участников создавать собственные достаточно интересные проекты», – оценил он, подчеркнув важность и эффективность работы, проводимой центром инициативного бюджетирования Югры, созданного на базе центра «Открытый регион».

В продолжение разговора начальник центра Александр Пономаренко отметил, что главная задача деятельности учреждения – оказание консультативно-методической помощи в реализации проектов инициативного бюджетирования. Еще одним важным направлением работы является проведение курсов повышения квалификации специалистов органов местного самоуправления, семинаров-тренингов для населения по указанной тематике.

«Совместно с экспертами из Кировской области – региона, имеющего десятилетний опыт реализации механизмов инициативного бюджетирования, в Югре были проведены курсы повышения квалификации в Нижневартовске. Уже в октябре запланированы два выезда в Кондинский район и Нягань», – рассказал он.

В ходе заседания Александр Пономаренко предложил продолжить в автономном округе совершенствование условий и механизмов для реализации успешных практик во всех муниципалитетах. Также важным, по его мнению, является использование так называемого консолидированного бюджета с привлечением не только средств окружной казны, но и дополнительных источников финансирования, например, предпринимателей.

«Еще одним эффективным способом вовлечения югорчан в процесс инициативного бюджетирования является проведение единой региональной информационной кампании с использованием различных каналов. О лучших практиках инициативного бюджетирования людям необходимо рассказывать на системной основе. Такое информационное обеспечение должно стать приоритетом в работе органов государственной власти, местного самоуправления, депутатского корпуса. Это позволит еще больше повысить эффективность внедрения и реализации лучших практик», – сказал Александр Пономаренко.

«Принятие решения по инициативному бюджетированию должно предшествовать формированию регионального бюджета. Именно решения конкурсных комиссий, сопровождающих проекты, должны лежать в основе принятия муниципалитетами и регионом соответствующих решений. Такой механизм должен быть запущен уже в следующем году, в преддверии формирования бюджета 2021 года, – нацелила участников заседания Наталья Комарова. – Самое главное – не создавать по несколько направлений деятельности параллельно, а объединить их воедино. Необходимо синхронизировать сроки проведения конкурсов по инициативному бюджетированию, составу проектов вплоть до утверждения программ. Это придаст высокий и защищенный статус предложениям людей. Тогда мы будем уверены, что достигнем поставленных целей».

Еще одним вопросом для обсуждения комиссии при губернаторе по развитию гражданского общества стало развитие системы поддержки гражданских инициатив и ее муниципального аспекта.

Генеральный директор центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов сообщил, что в 2018 году свою деятельность вели свыше 2 тысяч некоммерческих организаций, 25 тысяч жителей региона являются волонтерами.

«В секторе НКО автономного округа огромный запас потенциальных участников, – подчеркнул он. – При сохранении тенденции по развитию некоммерческих организаций со стороны государства можно прогнозировать, что количество социально ориентированных НКО к 2024 году в регионе вырастет до 2,5 тысячи, а численность югорчан, вовлеченных в эту деятельность, превысит 330 тысяч человек».

Яков Самохвалов также рассказал о проведении в регионе конкурса на получение гранта губернатора Югры. По его оценке, некоммерческие организации автономного округа на каждый бюджетный рубль еще привлекают 1,5 рубля. «А в конкурсе на получение гранта губернатора эта тенденция практически один к одному – 90 копеек на 1 бюджетный рубль, – сказал он. – Важно то, что весь комплекс, включающий и конкурс на получение гранта, и образовательные мероприятия, позволяет не формировать абстрактные проекты, а производить целевые вложения в социальную сферу муниципалитетов. Нередко это позволяет и формировать имущественный комплекс НКО».

«За пределами единого гранта губернатора еще остаются другие направления поддержки гражданских инициатив из средств окружного бюджета. Необходимо вовлечь в работу на этой единой площадке все направления нашей совместной деятельности», – нацелила участников заседания Наталья Комарова.


Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре

Новая модель инициативного бюджетирования будет внедрена в Югре


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...