Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1400
Новости. Опубликовано 29.10.2019 18:07  Просмотров всего: 5125; сегодня: 4.

Предварительные итоги реализации нацпроектов в Самарской области

Предварительные итоги реализации нацпроектов в Самарской области

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проводит серию встреч с главами муниципальных образований, во время которых обсуждаются предварительные итоги реализации нацпроектов на местах и перспективные планы развития территорий, сообщает пресс-служба Правительства Самарской области.

На одну из таких встреч был приглашен глава города Чапаевск Виталий Ащепков. Он доложил Главе региона о том, что в рамках национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, в городе ведутся работы по строительству детского сада на 240 мест, 60 из которых предусмотрено для детей ясельного возраста. Учреждение будет введено в эксплуатацию в 2020 году.

Кроме того, активно ведется работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: к концу 2019 года планируется расселить 551 м2 непригодного жилья. Таким образом, новый дом в этом году обретут более 30 жителей Чапаевска. Также в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроено два общественных пространства и семь дворовых территорий, а в рамках нацпроекта «Образование» оборудовано 2 кабинета «Технология» в школе №4.

Серьезные изменения ждут город в рамках нацпроекта «Экология»: через несколько месяцев стартует реализация проекта по рекультивации территории бывшего Средне-Волжского завода химикатов. Территория бывшего завода является одним из наиболее крупных источников поступления диоксинов в окружающую среду в стране. Однако вопрос рекультивации не решался долгие годы, но теперь по поручению Главы региона объект включен в нацпроект, работы стартуют в 2020 году. Средства на рекультивацию территории уже предусмотрены в федеральном и региональном бюджетах.

«Город длительное время считался неблагоприятным в экологическом плане, и для нас критически важна ликвидация накопленного негативного эффекта от завода СВЗХ. Я знаю, что в этом вопросе есть ваш личный вклад. Я бы хотел вам поблагодарить от лица всех жителей, Дмитрий Игоревич», – обратился Виталий Ащепков к Главе региона.

Дмитрий Азаров отметил, что проект носит высокую социальную значимость и поручил главе города особо контролировать сроки и качество проведения работ на всех этапах.

«Практически по всем десяти нацпроектам, в которых участвует Чапаевск, идет выполнение, либо перевыполнение показателей, – отметил мэр Чапаевска. – Есть момент, который меня беспокоит в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – это обеспеченность кадрами».

Виталий Ащепков рассказал Губернатору, что для решения данной проблемы муниципалитет предпринимает ряд мер. В частности, проводит работу по обеспечению жильем медработников: за последние два года выделено 18 квартир, до конца года будет выделено еще три. Кроме того, муниципалитет выплачивает единовременные выплаты в размере 150 тысяч рублей тем специалистам, которые приходят на работу в местные учреждения здравоохранения. Глава региона поручил не ограничиваться этими мерами и изучить опыт коллег из других муниципалитетов, которые при незначительном бюджете добиваются серьезных успехов в этой сфере. В качестве примера Дмитрий Азаров привел Белгородскую область. «Мы обязательно изучим опыт коллег в максимально короткие сроки, постараемся найти те варианты, которые в нашей ситуации смогут помочь», – отметит Виталий Ащепков.

В ходе встречи глава Чапаевска обратился к Дмитрию Азарову с просьбой оказать содействие в проведении ремонтных работ ДК имени Горького. Строительство Дворца культуры началось еще в 30-е годы и продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны. Из-за военного положения страны работы были приостановлены и возобновились лишь к 1953 году. По словам главы города, ДК, который в январе этого года был включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, нуждается в проведении реставрационных работ. Кровля здания, коммуникации и внутренние помещения не ремонтировались много лет, из-за чего со временем пришли в ненадлежащее состояние.

Глава региона Дмитрий Азаров поручил мэру Чапаевска подготовить подробную информацию по ДК, включая смету с предварительной стоимостью работ. Документы будут переданы профильным министерствам для тщательного анализа и рассмотрения вопроса о поиске средств на проведение работ.

В завершении встречи Виталий Ащепков поблагодарил Дмитрия Азарова за решение вопроса по присвоению Чапаевску статуса территории опережающего социально-экономического развития: «Я как никто другой знаю, насколько велико ваше участие в этом вопросе».

«Нам важно, чтобы эти все механизмы, инструментарии, которые нам дало Правительство РФ, были использованы эффективно, – сказал Дмитрий Азаров. – Поэтому активнее работайте с профильным министерством над представлением ТОСЭР Чапаевск на различных площадках. Презентуйте набор компетенций территории, ее отраслевую специфику, участвуйте в отраслевых форумах, прицельно поработайте с предприятиями в области химии и нефтехимии».

Напомним, что о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития, в число которых вошел Чапаевск, в феврале этого года объявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Придание Чапаевску статуса ТОСЭР позволит привлечь отечественных и иностранных инвесторов на территорию города, создать комфортные условия для развития бизнеса, а, значит в целом улучшить социально-экономическое состояние муниципалитета и уровень жизни его жителей.

Чапаевск Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3889 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос