Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1400
Новости. Опубликовано 13.11.2019 10:19  Просмотров всего: 5015; сегодня: 2.

На Чукотке оценили ход реализации национальных проектов

На Чукотке оценили ход реализации национальных проектов

В Анадыре под председательством Губернатора Романа Копина состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и региональным проектам Чукотского автономного округа. Основным вопросом повестки дня стала оценка хода реализации региональных проектов, разработанных в соответствии с майским указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», сообщает пресс-служба Правительства Чукотского автономного округа.

Открывая заседание, Роман Копин отметил, что на сегодняшний день округ участвует в 10 из 12 национальных проектов, в рамках которых утверждены 43 региональных проекта. Паспортами проектов на период 2019-2024 годов установлены плановые значения по 159 целевым показателям, для достижения которых потребность в финансовом обеспечении оценивается в 11,7 млрд рублей. В том числе 9,5 млрд планируется получить из средств федерального бюджета, остальные 2,2 млрд будут выделены из бюджета округа.

Первый заместитель Губернатора Алеся Калинова рассказала о направлениях реализации региональных проектов и предварительных результатах по итогам проводимого мониторинга.

Все национальные проекты разбиты на три группы – «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». В каждую из них входят несколько федеральных проектов. Большая часть из них – почти 70% - это проекты, связанные с человеческим капиталом: здравоохранение, образование, культура, демография. Именно в эти сферы направляется большая часть всех выделенных средств.

В этом году оценка региональных проектов осуществляется по 109 показателям. На реализацию мероприятий предусмотрено 1,1 млрд рублей, в том числе 673,0 млн рублей – средства федерального бюджета, 445,8 млн рублей – окружного.

В ходе заседания были рассмотрены промежуточные результаты реализации региональных проектов за 9 месяцев текущего года и прогноз достижимости целевых показателей в 2019 году. Руководители региональных проектов отчитались о ходе выполнения.

Основное внимание члены Совета уделили оценке рисков недостижения заданных параметров по итогам года, отмеченных по 9 из 109 показателей региональных проектов. Отдельные показатели в сфере демографии и здравоохранения носят объективный характер, а ряд показателей по направлениям культура, безопасные и качественные дороги, жильё и городская среда, экология требуют дополнительной проработки с федеральными ведомствами в целях уточнения методологии расчёта и оценки достижимости показателей. Руководителям проектов даны соответствующие поручения.

Так, например, ввиду особенностей методик распределения средств федерального бюджета, не учитывается специфика арктических регионов, для которых необходимо применение повышающих коэффициентов с учётом «северного удорожания» выполняемых работ и услуг. Со стороны округа работа по совершенствованию методик будет продолжена.

Алеся Калинова назвала 2019 год организационно-определяющим в реализации национальных проектов, отметив, что Правительством округа отлажена структура работы, построенной на принципах проектного управления, заключены 45 соглашений с федеральными органами власти. В целом реализация региональных проектов идет согласно графикам. На сегодняшний день полностью реализованы мероприятия и освоены плановые средства по проектам «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Нацпроекта «Здравоохранение» и «Успех каждого ребёнка» Нацпроекта «Образование».

Кроме того, 5 октября с Минэкономразвития России подписано соглашение о старте реализации в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который станет 11-м из 12 национальных проектов, реализуемым на Чукотке.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3889 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос