Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1399
Новости. Опубликовано 16.11.2019 22:12  Просмотров всего: 890; сегодня: 1.

ОНФ в Коми выявил недостатки работы точек доступа к интернету в селах

ОНФ в Коми выявил недостатки работы точек доступа к интернету в селах

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми выявили недостатки эффективности работы бесплатных точек доступа в интернет, установленных в малых населенных пунктах региона в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Проблемы обнаружены в ходе мониторинга по проекту ОНФ «Село. Территория развития». С предложениями по их устранению общественники обратились к оператору связи и муниципальным властям.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг в населенных пунктах Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского и Усть-Куломского районах. Мониторинг показал, что жители поселков и сел Коми в большинстве своем не могут воспользоваться возможностью подключиться к интернету по причинам ненадлежащего содержания территорий рядом с точками доступа, отсутствия качественной работы по заявкам с населением со стороны оператора связи и неинформированности граждан.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» предусмотрено подключение населенных пунктов от 250 до 500 жителей с использованием точек доступа в субъектах РФ. Федеральное агентство связи и ПАО «Ростелеком» в 2014 г. заключили соответствующий договор. В Коми на 30 июня 2019 г. точки доступа к сети Интернет установлены в 83 малых населенных пунктах. Точки доступа дают возможность жителям через Wi-Fi бесплатно подключиться к Сети, а также провести от точки доступа кабель к дому для платного интернета.

Проверка показала, что бесплатным Wi-Fi жители практически не пользуются. Доступный сигнал связи действует на ограниченном пространстве. Аппаратура смонтирована на столбах, к которым необходимо близко подойти, чтобы подключиться к интернету, но в зимний период подойти к столбам не всегда возможно – территория занесена снегом.

Однако там, где путь свободен, жители все равно не пользуются бесплатной услугой, потому что не знают о ней. «Общественники столкнулись с комической ситуацией: оказалось, что о существовании точек доступа в интернет не знают даже главы некоторых населенных пунктов. Что же говорить о простых жителях?» – прокомментировала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Коми Анна Чуб.

Опрос жителей в населенных пунктах показал, что только единицы граждан воспользовались возможностью провести сетевой кабель от точки доступа к своему дому для постоянного пользования платным интернетом.

Активисты ОНФ в Коми провели контрольную закупку у провайдера точек доступа ПАО «Ростелеком». Общественники позвонили на единый номер оператора, чтобы узнать, как и за какую плату возможно подключить проводной интернет от точки доступа в удаленном селе Кельчиюр Ижемского района. На другом конце провода ничего не смогли ответить: звонок перенаправляли в пять разных отделов, в итоге просто положили трубку.

«Активисты ОНФ в Коми направили итоги мониторинга в ПАО «Ростелеком» и предложили наладить обратную связь с жителями по обеспечению проводным интернетом от точек доступа. Также направили обращение в администрации муниципальных районов в республике с предложением проконтролировать работы по надлежащему содержанию территорий вокруг точек доступа и информированию сельских жителей о возможности доступа к сети интернет», - сообщила Чуб.

В ходе акции общественники раздали жителям информационные памятки о том, как воспользоваться универсальными услугами связи и подключиться к интернету.

Тематические сайты: Государственные проекты, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Коми Республика

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 903 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12412)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос