03.12.2019 19:50
Аналитика.
Просмотров всего: 5969; сегодня: 2.

Павел Дорохин: Говорим «напроекты» – подразумеваем «Госплан»

Павел Дорохин: Говорим «напроекты» – подразумеваем «Госплан»

С нацпроектами у нашего правительства дело определённо не клеится. По последним данным, их кассовое исполнение в этом году составляет около 60%, и чиновники говорят, что власти просто не могут определиться с приоритетами. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, помочь расставить акценты и наладить системную работу кабинету поможет только Госплан.

Проблемы с реализацией национальных проектов уже можно признавать хроническими. О том, что их исполнение будет сорвано, говорили летние цифры, о том же свидетельствует и последняя статистика. Особенно плохо исполняются проекты «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика». Но даже с наиболее благополучным «Здравоохранением», очевидно, не всё так радужно, если брать в расчёт последние скандалы вокруг нашей медицины.

Как полагает Павел Дорохин, основная причина прискорбной реализации нацпроектов – в отсутствии научно выверенного, системного подхода к достижению намеченных целей. «По сути, национальные проекты представляют собой финансовые потоки, мало связанные друг с другом. Развивать же экономику с помощью нескоординированных программ – это как пытаться сделать дома генеральную уборку, одновременно моя пол и стряхивая на него пыль с полок», - поясняет депутат.

Парламентарий не исключает, что в итоге нацпроекты повторят судьбу майских указов президента, датированных 2012 годом. Чтобы отчитаться в исполнении поручений семилетней давности, чиновники даже пошли на манипуляции с цифрами. «Складывается впечатление, что кабинету важен процесс работы, а не достижение конкретного результата», - комментирует Павел Дорохин.

Отдельного внимания, по мнению секретаря ЦК КПРФ, заслуживает следующее обстоятельство: «Все нацпроекты рассчитаны строго до 31 декабря 2024 года, и мы не можем не задаться вопросом, чем кабинет думает занять себя потом. Если у властей есть некое видение развития страны в ближайшую пятилетку, то почему они не заглядывают в долгосрочную перспективу?» - задаётся законодатель риторическим вопросом.

Кстати, о пятилетках. «Здесь власти удачно вспомнили о советском ещё формате работы, когда экономическое развитие государства велось по стратегическим программам, рассчитанным на определённый срок. К сожалению, оставшиеся ноу-хау СССР пока не оценены российским правительством по достоинству. И потому КПРФ не устаёт напоминать о них кабинету», - подчёркивает Павел Дорохин.

Депутат уверен, что нацпроекты могут быть доведены до логического конца, только когда ими займётся специально уполномоченное ведомство, аналог Госплана. «Его преемник Росплан должен будет посвятить себя координации имеющихся, а также разработке и согласованию перспективных программ развития. В частности, структура сможет компетентно соотнести друг с другом нацпроекты «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство» или упомянутый «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с «Комплексным планом модернизации и расширения транспортной инфраструктуры». Вполне допускаю, что в результате получится разработать более эффективные инструменты развития», - предлагает Павел Дорохин.

Как напоминает секретарь ЦК КПРФ, «молодая Советская Россия, лишь только оправившись от гражданской войны, смогла стремительно войти в клуб экономически развитых держав». «У нас появилось собственное станкостроение, металлургия перешла на совершенно новый уровень, также СССР сделал то, что нынче зовётся словом «импортозамещение», наладив выпуск доселе ввозившейся из-за границы продукции – экскаваторов, турбин и так далее», - отмечает парламентарий.

«А вскоре Советский Союз покорил космос, - продолжает Павел Дорохин. – Это и называется игра в долгую, когда власть держит в уме не только ближайшие годы».

«По всему выходит, что правительству Медведева не обойтись без использования в своей деятельности уже проверенных рецептов. Один из них, Госплан, у кабинета под рукой, достаточно только её протянуть», - констатирует депутат.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...