Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1400
Мероприятия. Опубликовано 18.12.2019 11:36  Просмотров всего: 4443; сегодня: 10.

На круглом столе обсудили контроль в условиях цифровой реальности

На круглом столе обсудили контроль в условиях цифровой реальности

Заседание круглого стола «Контроль в условиях цифровой реальности» состоялось в рамках V Научно-практической конференции «Достижение национальных целей развития Российской Федерации (региональный аспект): современные методы и инструменты контроля».

Модератором круглого стола выступил начальник контрольно-аналитической службы генерального директора-председателя правления ОАО «РЖД», руководитель Центра социальной безопасности и рискологии ИСПИ РАН, профессор базовой кафедры Финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ имени Г.В. Плеханова Михаил Бесхмельницын. Открывая заседание, он отметил:

«Мы уже находимся в цифровой реальности. Когда происходят такие глобальные изменения, связанные с большим количеством информации, возможностью её получения, агрегирования, анализирования, необходимо научиться, во-первых, выбирать то, что нужно. А во-вторых, по выбранной информации научиться делать анализ, который позволит принимать правильные управленческие решения, связанные с эффективным использованием финансовых ресурсов и достижением тех целей и результатов, во имя которых планируются и расходуются финансовые средства из бюджета страны».

Заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса управления имуществом и закупок Ивановской области Елена Шабанова рассказала о проблемах реализации национальных проектов в регионах.

Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу Станислав Волков в своем докладе подробно остановился на выявлении финансовых рисков при исполнении государственных контрактов. В частности, в числе основных рисков он назвал транзитные фирмы-однодневки, сам по себе транзит денежных средств, их обналичивание и вывод за рубеж.

Лариса Мудрова, временно исполняющий обязанности руководителя Межрегионального контрольно-ревизионного управления Федерального казначейства, остановилась на вопросах автоматизации контрольно-надзорной деятельности в своём выступлении.

«Нам пока не удастся обойтись без выходов на объекты, но минимизировать их, поставить всё на автоматические рельсы – в этом наша задача», – подчеркнула Лариса Мудрова.

Заместитель генерального директора – руководитель Департамента внутреннего аудита АО «Компания «ТрансТелеКом» (ТТК) Анжелика Задорожная рассказала об организации системы внутреннего контроля и управления рисками при реализации государственных контрактов в рамках федеральной программы «Информационная инфраструктура» (национальный проект «Цифровая экономика»).

О текущем состоянии и направлениях развития цифрового контроля в Москве рассказал начальник Управления по сопровождению проектов развития цифровых технологий в сферах экономики и контрольно-надзорной деятельности Департамента информационных технологий города Москвы Андрей Зотов.

«В настоящее время в столице осуществляется более 30 видов регионального контроля. Для реализации контрольных полномочий создано 16 информационных систем. Ежедневно по результатам контрольных мероприятий в них заносится более 1000 записей. При этом каждый контрольный орган рассматривает только отдельные свойства объекта контроля», – сказал он.

Начальник информационно-аналитической инспекции Контрольно-счётной палаты Москвы Игорь Наумов рассказал о региональных ресурсах внедрения цифрового контроля. В частности, он отметил, что проблема, когда контролирующие органы «ходят друг за другом, в Москве решена.

«Контроль-счётная палата Москвы и Главное контрольное управление с пониманием относятся к этой ситуации. На уровне руководителей было достигнуто взаимопонимание. И мы тщательно координируем свои планы с тем, чтобы позволять органам исполнительной власти и подведомственным организациям всё-таки работать», – отметил Игорь Наумов.

Подводя итог заседания круглого стола, Михаил Бесхмельницын отметил, «Сегодня в жизнь, в реальную жизнь, в управление и экономикой, и страной в целом вступает поколение Z. Это те люди, которые родились после 1995 года. Это поколение, которое уже наполовину живёт в виртуальном мире. Цифре они доверяют больше. И мы свою работу должны выстроить в этой парадигме», – подчеркнул Михаил Бесхмельницын.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос