Сегодня суббота, 26.09.2020: публикаций: 1438
Мероприятия. Опубликовано 17.01.2020 11:56  Просмотров всего: 5969; сегодня: 6.

Основная задача контроля - помощь в реализации нацпроектов

Основная задача контроля - помощь в реализации нацпроектов

Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков принял участие в экспертной дискуссии «Финансовый контроль для реализации национальных целей», которая состоялась в рамках XI Гайдаровского форума.

Выступление Евгения Данчикова касалось того, как сделать так, чтобы деятельность контрольных органов, которые следят за реализацией национальных проектов, не мешала реализации самих нацпроектов, не подавляла хозяйственную деятельность, а помогала ей. В этом плане у Правительства Москвы есть интересный опыт.

«Для того, чтобы эти цели были реализованы вовремя, эффективно и результативно, а также чтобы мы видели конкретный результат, мы сформулировали для себя несколько ключевых условий, которые помогут нам и построить эффективный контроль, и достичь целей», – сообщил он.

«Первое условие – чтобы финансовый контроль был интегрирован в методологию достижения целей. Второе – чтобы был обеспечен баланс между работой по достижению целей и работой контрольных органов. Третье – чтобы была обеспечена скоординированность действий всех органов, осуществляющих контроль. Чтобы они не дублировали друг друга, не мешали ни себе, ни, самое главное, исполнителям, которые работают над реализацией нацпроектов», – уточнил министр Правительства Москвы.

В том, что касается методологии достижения целей, упор, по его мнению, должен быть сделан на профилактике и предотвращении нарушений. Формальный подход к проверкам, акцент на наказании за выявленные нарушения и исправление последствий этих нарушений должны смениться организацией эффективного мониторинга и анализа того, как расходуются бюджетные средства, выделенные на национальные проекты. Контрольными органами должна быть выстроена работа с рисками, которая поможет распорядителям бюджетных средств минимизировать и устранять эти риски.

«Поскольку сегодняшние цифровые технологии нам это позволяют, необходимо выстраивать именно невидимый, дистанционный контроль, анализировать большие данные, то есть работать удаленно, чтобы делать оперативно выводы и иметь возможность подсказывать исполнителям, которые реализуют нацпроекты, где у них проблемы и риски, и вместе с ними с этими рисками справляться, управлять совместно этой работой», – подчеркнул Евгений Данчиков.

В Москве, по словам начальника Главконтроля, работе с рисками и строгому отслеживанию контрольных точек помогает выстроенная в городе цифровая среда.

«В Москве все органы власти и подведомственная сеть объединены в единую финансовую и экономическую системы, которые отвечают за учёт результатов достижения нацпроектов», – пояснил он.

Весь этот цифровой ландшафт содержит контрольные точки, которые анализируются уже в рамках информационной системы контрольного органа. Ведётся работа как с большими данными, так и оцениваются конкретные контрольные точки и уведомления о тех или иных рисках и нарушениях.

Говоря о балансе между деятельностью по достижению национальных целей и работой контрольных органов, Евгений Данчиков обратил внимание слушателей на большое количество контролирующих органов и тех, кто ещё получил соответствующие указания контролировать ход реализации национальных проектов. По его мнению, необходимо создать единую систему координации планов контрольных мероприятий, единую систему понимания критериев достижения национальных целей.

«Важна синхронизация всех верифицированных данных в режиме онлайн. А самое главное – повышение доверия этим данным», – заключил он.

Сферы деятельности: Аудит финансов, Национальные проекты, Цифровая трансформация, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 65 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос