Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 1447
Новости. Опубликовано 06.02.2020 17:34  Просмотров всего: 7722; сегодня: 1.

В Госдуме разработают меры по снижению миграции населения из провинции

В Госдуме разработают меры по снижению миграции населения из провинции

Анна Кувычко: Рабочая группа ГД по предотвращению оттока населения будет играть ключевую роль в развитии регионов, сообщает пресс-служба Фракции «Единая Россия».

Важно, что рабочая группа Госдумы будет не только анализировать ситуацию по сокращению оттока населения, но и предлагать конкретные меры, чтобы предотвратить эту тенденцию. Об этом в среду, 5 февраля, заявила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко, депутат фракции «Единая Россия» от Волгоградской области, региона, на котором, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Moody's, скажется положительно реализация мер, инициированных Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, направленных на снижение оттока населения из бедных регионов. Аналитики убеждены, что эти меры повысят кредитоспособность таких регионов.

По словам Кувычко, в этой связи крайне важно, что руководством Госдумы предлагается «не просто изучать и анализировать ситуацию, но и инициировать решения, которые позволят изменить существующее положение через повышение качества жизни, через развитие экономики».

«Мы с экспертами держим ситуацию в регионе на контроле и готовы оказать любую помощь в подготовке и реализации необходимых решений. Есть понимание, оптимистичные прогнозы, что в результате этой работы естественная убыль населения сменится приростом к 2023-2024 годам, что негативная тенденция, которая есть сейчас, начнет меняться», - сказала депутат.

«Если обратиться к статистике, то основная причина естественной убыли населения по стране в целом - это по-прежнему сокращение рождаемости. В январе – октябре 2019 года этот показатель составил почти 1,3 млн человек, что на 100 тыс. меньше, чем в 2018. Вместе с тем, снижение рождаемости фиксируется в 80 регионах из 85. В Волгоградской области отрицательный показатель убывших и вновь прибывших в регион составил почти 4 тысячи человек. Регион оказался в списке территорий, в которых фиксируются отрицательные демографические показатели. Федеральным и региональным властям, бизнесу и общественным организациям необходимо найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и миграцию из их регионов. Наша общая задача - повысить качество жизни, включая доходы людей, уровень медицины и социального обслуживания, а также обеспечить динамическое развитие экономики. Мы понимаем, что у нас существует целый комплекс проблем, которые нужно будет решать уже в ближайшее время», - сказала депутат.

Кувычко отметила, что предложения Вячеслава Володина соответствуют государственной стратегии: в Волгоградской области в 2019 году стартовала реализация нацпроектов, в том числе нацпроекта «Демография». «Удалось достичь стопроцентных показателей. Для нас чрезвычайно важен такой хороший старт, и я убеждена, что в совокупности инициативы позволят остановить негативную тенденцию. Рабочая группа по пяти регионам с самой большой убылью населения с участием представителей профильных комитетов Госдумы, министерств будет играть ключевую роль в достижении положительных результатов», - заключила она.

Ранее Володин заявил, что считает необходимым создать рабочую группу, которая изучит ситуацию в пяти субъектах РФ, где в 2019 году зафиксирована самая большая убыль населения, и предложит решение по замедлению быстрого оттока жителей из более бедных регионов страны в более богатые районы через повышение качества жизни, развитие экономики.

В Moody's отметили, что предложенная мера является первой значительной инициативой федеральных органов власти, направленной на решение демографических проблем российских регионов, и является позитивным фактором для регионов, испытывающих быстрое сокращение населения.

В рабочую группу по вопросам демографии войдут члены российского парламента, представители российского федерального правительства и регионов с наибольшей убылью населения. Рабочая группа разработает меры по борьбе с миграцией из небогатых регионов, обусловленной существенным неравенством в доходах и уровнем жизни в разных частях страны.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5980 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос