Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 1417
Новости. Опубликовано 23.06.2020 18:34  Просмотров всего: 1427; сегодня: 48.

Сформирована дорожная карта развития инжиниринга России до 2025 года

Сформирована дорожная карта развития инжиниринга России до 2025 года

Правительство России утвердило «дорожную карту» развития инжиниринга до 2025 года. Активное участие в работе Совета по развитию инжиниринга и промышленного дизайна при Минпромторге России, выступившего главным экспертным органом по разработке плана мероприятий, принял генеральный директор АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Алексей Трошин. Из более чем 20 предложений компании порядка 70% было принято Советом и вошло в пятилетний план по развитию отрасли. В Совет входит более 50 представителей органов власти, бизнес-сообществ и институтов развития.

Одной из ключевых целей данного плана мероприятий является сокращение отставания Российской Федерации от развитых стран в части EPC(M)-компетенций при выполнении сложных высокотехнологичных проектов. Планом предусмотрены важные меры поддержки EPC(M)-контракторов: подготовка предложений по стимулированию локализации в России лучших зарубежных практик и представительств зарубежных лидеров индустрии инжиниринга и промышленного дизайна; подготовка предложений по выпуску инжиниринговых облигаций для финансирования EPC-проектов на российском и экспортных рынках; внесение изменений в нормативные акты с целью дополнения положений, регулирующих вопросы отбора инвестиционных проектов с точки зрения инжиниринговой деятельности.

Основные инициативы, помимо поддержки EPC-проектов, предложенные АО «НИК» и включенные в итоговую версию «дорожной карты», касаются совершенствования нормативного регулирования инжиниринговой деятельности, в том числе в части закрепления определения и статуса инжиниринга, разработки и совершенствования его стандартов при строительстве сложных промышленных и инфраструктурных объектов. Кроме того, принятым документом были заданы направления в разработке Федерального закона «Об инженерной деятельности в Российской Федерации» и по внесению изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации».

Также положительный отклик получили предложения Национальной инжиниринговой корпорации, направленные на совершенствование модуля по инжинирингу в системе ГИС «Промышленность» Минпромторга России, который в настоящее время представлен лишь формально и, по сути, слабо развивался с 2017 года. Были рассмотрены и приняты предложения по развитию региональных центров инжиниринга как объектов инфраструктурной поддержки малых и средних предприятий.

Не менее важным пунктом плана является разработка концепции создания и развития в Российской Федерации центров технологического превосходства на базе частных компаний, в том числе при поддержке государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" и других институтов развития.

Алексей Трошин отмечает: «Одной из ключевых задач «дорожной карты» является создание национальных лидеров в области услуг по комплексному созданию объектов строительства, включая управление проектом (EPC(M)-контракты). На наш взгляд, это очень важное направление. Мы на протяжении многих лет продвигаем данный подход, как словом – на различных экспертных площадках, так и делом – реализовывая контракты «под ключ». Помимо этого, совместно с нашими коллегами из НП «Международный центр инжиниринга и инноваций» и «Национальной палаты инженеров» мы сформулировали целый пакет предложений, от государственного регулирования понятия «инжиниринг» до мер поддержки малых инжиниринговых компаний – субъектов малого и среднего предпринимательства. Очевидно, что без развития профессиональной среды и отдельных ее элементов нам будет сложно менять сложившуюся ситуацию – высокотехнологичный инжиниринг у нас преимущественно зарубежный, со всеми вытекающими последствиями. Хотелось бы конечно двигаться еще более быстрыми шагами, но в любом случае радует, что роль инжиниринга в становлении национальной экономики повышается в глазах государства, и правительство слышит голос бизнеса».

Минпромторг России в 2013 г. утвердил первую «дорожную карту» по развитию инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна до 2018 года Первоочередными задачами тогда были создание институциональной среды и инфраструктуры для развития инжиниринга, устранение нормативных ограничений, формирование основных стандартов и регламентов, разработка и запуск мер господдержки. Для реализации финансовых мер господдержки инжиниринга тогда была разработана и утверждена подпрограмма «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», которая вошла в состав государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года. Подпрограмма включила в себя реализацию 6 основных направлений, нацеленных на развитие индустрии инжиниринга: развитие исследований и разработок, совершенствование системы кадрового обеспечения, совершенствование государственного регулирования, меры поддержки малых инжиниринговых компаний, создание и развитие Центров инжиниринга и повышение производительности труда. Для координации реализации программы был создан Совет по развитию инжиниринга при Минпромторге России, разработавший сейчас уже в рамках новой «дорожной карты» до 2025 года важный пакет дальнейших структурных и законодательных изменений, который определит развитие инжиниринга в стране на ближайшие годы. 


Ньюсмейкер: Акционерное общество "Национальная инжиниринговая корпорация". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: nekor.ru/news/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос