Сегодня среда, 20.01.2021: публикаций: 1459
Новости. Опубликовано 21.12.2020 10:43  Просмотров всего: 2738; сегодня: 40.

Новые навыки - новые возможности

Новые навыки - новые возможности

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) участвует в федеральном проекте «Новые возможности для каждого» в рамках национального проекта «Образование» и повышает квалификации научно-педагогических работников российских вузов и работников организаций-работодателей по 12 программам непрерывного образования. Бесплатное обучение проходят почти 2 тысячи человек.

Федеральный проект «Новые возможности для каждого» направлен на обновление профессиональных знаний и приобретение работниками новых профессиональных навыков, в том числе компетенций в области цифровой экономики.

Вместе с Тольяттинским госуниверситетом в данном федеральном проекте участвуют еще 19 российских вузов, среди них: Казанский национальный исследовательский технологический университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) и другие.

Все эти вузы, включая опорный ТГУ, в 2019 году стали победителями конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятия федерального проекта «Новые возможности для каждого» нацпроекта «Образование». Тогда Тольяттинский госуниверситет по 15 образовательным программам обучил 1368 человек.

В этом году Проект продлили, а вузы-победители продолжили работу по переподготовке россиян. В частности, преподаватели опорного ТГУ для реализации задач проекта «Новые возможности для каждого» разработали 12 новых образовательных программ, включая:

Педагогический дизайн онлайн-курса.Современные образовательные технологии.Цифровые технологии обучения взрослых.Технология дополненной и виртуальной реальности в образовании и другие программы.

По словам директора института дополнительного образования ТГУ Елены Даценко,  желающих получить новые знания и навыки в период пандемии стало больше: «По плану нам предстояло обучить 1260 научно-педагогических работников. Сегодня мы проводим обучение 1758 человек из 34 вузов в 23 регионах. Обучение проходят еще 250 сотрудников АО «Аатоваз», ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Кузнецов», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и других организаций».

Занятия продлятся до 26 декабря. Преподаватели ТГУ проводят очное обучение (тренинги), очное с применением дистанционных образовательных технологий и полностью дистанционное обучение. Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получат удостоверения о повышении квалификации.

Лариса Гриневич, доцент кафедры «Библиотековедение и информационные технологии» Алтайского государственного института культуры:

Программа «Цифровые технологии обучения взрослых» показала мне системный подход к дополнительному непрерывному образованию. Раньше я только интуитивно занималась созданием смешанных онлайн-курсов с использованием технологий педагогического дизайна для контента, визуализации материала и других технологий, особенно не вдаваясь в теорию этого вопроса. После обучения для меня прояснились некоторые вещи, стали понятны «правила» создания онлайн-курсов для взрослых и систематизация процесса обучения.

Эльвира Бердникова, доцент института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров корпоративного института Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – Казанский авиационный институт:

На повышение квалификации я решила пойти с целью перенять опыт коллег. Сама проводила такую же программу «Эффективный наставник». Интересно было, какие материалы используются, как построена программа. С одной стороны, обучающие материалы мне были хорошо знакомы. С другой стороны, мне однозначно понравились интересные и красочные презентации, а также компактность всех трех модулей программы.

Юлия Кондратьева, педагог-организатор и методист Енотаевского филиала Астраханского государственного строительного университета:

По программе «Эффективный наставник» я обучалась дистанционно. Все было очень удобно и просто. В этом году в нашем учебном заведении в связи с различными федеральными и региональными программами внедряется программа наставничества. Я являюсь куратором этого проекта и с помощью программы ТГУ повысила квалификацию, чтобы обучать уже других преподавателей.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 148 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос