11.08.2021 13:08
Консультации.
Просмотров всего: 20331; сегодня: 1.

Экосистемные услуги – проблемы и решения

Экосистемные услуги – проблемы и решения

Что это такое?

Экосистемные услуги являются одним из ключевых факторов развития: благополучие людей во многом зависит от количества и качества получаемых услуг. Их можно разделить на три основные категории:

Обеспечивающие услуги представляют из себя материальные выгоды, которые люди получают от экосистем. Например, продукты питания, водоснабжение, волокна, древесина, топливо.Регулирующие услуги – это выгоды, получаемые от регулирования экосистемных процессов: регулирование качества воздуха и плодородности почв, контроль паводков и заболеваний, процесса опыления с/х культур.Культурные услуги обеспечивают такие нематериальные выгоды, как эстетическое вдохновение, культурная самобытность, духовное благосостояние.

В чем проблема?

Однако несмотря на высокую значимость, многие из экосистемных услуг используются нерационально и подвергаются угрозе исчезновения. Увеличение численности населения планеты, рост потребительского спроса, технологическое развитие оказывают негативное воздействие на окружающую среду и экосистемы. Потеря экосистемных услуг приводит к непоправимым изменениям в жизнедеятельности людей, бизнеса и территорий.

Восстановление и разумное использование экосистемных услуг являются необходимым условием выживания и процветания человечества. Задача сохранения потоков экосистемных услуг рассматривается как базовая в концепции «зеленой» экономики. В современных условиях, когда на планете почти не осталось нетронутых территорий, людям необходимо научиться взаимодействовать с природой таким образом, чтобы ее возможности не истощались, а сохранялись и преумножались.

Какое решение?

Принципы устойчивого развития и охраны окружающей среды позволяют широко применять подходы проектирования экосистемных услуг, когда человек рассматривается не как пользователь экосистемных услуг, а как полноценный участник экосистемных процессов. Такое видение предполагает восстановление нарушенных экосистем, использование природно-ориентированных решений, переработку и многократное применение в производстве природных ресурсов, создание устойчивой инфраструктуры и др.

Оценка экосистемных услуг играет основополагающую роль в этом процессе, поскольку обеспечивает информационную поддержку руководителям в принятии важных решений, основанных на результатах такой оценки.

Оценка экосистемных услуг выполняется в соответствии с международным стандартом по природно-экономическому учету (Система природно-экономического учета — Центральная основа, 2012), проектом стандарта и техническими рекомендациями по экосистемным счетам (SEEA EEA), на основе единой международной классификации экосистемных услуг (CICES).

Процесс оценки экосистемных услуг предполагает определение границ оценки. Значение имеют многие факторы: отличительные черты экосистемы, географическая специфика, особенности возникновения экосистемных услуг, проектные требования и др. Ключевое значение имеет определение заинтересованных сторон – тех людей, которые получают непосредственные выгоды от использования природных факторов, процессов и продуктов. Правильная идентификация заинтересованных сторон и учет их интересов способствуют повышению социальной значимости проектов по восстановлению и сохранению экосистемных услуг в долгосрочной перспективе.

Оценочные показатели стоимости экосистемных услуг рассчитываются в физическом и денежном выражении, что позволяет проводить сравнения между разными видами экосистемных услуг (https://ntc-rik.ru/top-services/ekosistemnye-uslugi/) и оценивать масштабы их использования.

В чем выгода?

Результаты оценки экосистемных услуг могут быть использованы для:

повышения эффективности управления экологическими и социальными проблемами региона;разработки стратегических документов по устойчивому развитию компаний и территорий;налаживания гармоничных взаимоотношений с населением, проживающим в районе реализации проекта;определения направлений частных и государственных инвестиций;достижения целей устойчивого развития.

Оценка экосистемных услуг предоставляет ряд дополнительных выгод. Для бизнеса оценка экосистемных услуг создает возможности сохранения и укрепления позиций на рынках, создания конкурентных преимуществ. Грамотное использование результатов оценки улучшает репутацию и повышает степень привлекательности для инвесторов.

Органам территориального управления оценка экосистемных услуг помогает управлять недовольством общества в результате ухудшения экологической ситуации, улучшать условия жизни и повышать привлекательность региона.

Повышение эффективности управления на основе оценки экосистемных услуг приобретает решающее значение для экономического успеха и устойчивости предприятий, регионов, государств.

НТЦ «Ресурсы и консалтинг»

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет оценку экосистемных услуг (https://ntc-rik.ru/top-services/ekosistemnye-uslugi/) более 20 лет. Ключевым преимуществом при этом является практическая ориентированность исследований: их результаты компании и территории применяют на практике в управленческих процессах. Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняют работы даже в условиях ограниченности данных, недостатка статистической и информационной обеспеченности. Для решения этой проблемы используются ведомственные и корпоративные данные, данные дистанционного зондирования земли, аналитические программные комплексы и экспертные оценки.


Ньюсмейкер: НТЦ "Ресурсы и Консалтинг" — 8 публикаций
Сайт: ntc-rik.ru
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...