07.07.2022 12:04
Новости.
Просмотров всего: 12196; сегодня: 2.

Подмосковье поделилось опытом работы с Цифровой платформой МСП

Подмосковье поделилось опытом работы с Цифровой платформой МСП

В ходе совещания первый вице-премьер Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти вопросы совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса, были затронуты аспекты технологического присоединения МСП к сетям ресурсоснабжающих организаций, доступности заемных средств для развития, цифровизации мер поддержки на платформе МСП.РФ, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«По состоянию на сегодняшний день на цифровой платформе, созданной в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", зарегистрировано уже более 115 тысяч уникальных пользователей, представлены 18 онлайн-сервисов и более 130 региональных мер поддержки бизнеса», - говорится в сообщении.

Более 52% зарегистрированных пользователей имеют привязанную на Госуслугах информацию о своём бизнесе, что позволяет платформе самой проактивно предлагать предпринимателям подходящие сервисы в зависимости от региона и сферы деятельности предприятия. Более трети предпринимателей на МСП.РФ – это молодежь до 35 лет. 

«Цифры говорят сами за себя. С февраля была проделана большая работа - 115 тысяч – это где-то 2% от общего числа субъектов МСП. За короткое время, и при том весьма непростое время, темп развития платформы набран очень высокий», — отметил Андрей Белоусов. Первый вице-премьер обратил внимание на важность обратной связи от предпринимательской среды и поручил изучить востребованность реализуемых федеральных мер господдержки при помощи бизнес-сообществ.

Минэкономразвития РФ и Корпорация МСП на основе анализа обращений предпринимателей за поддержкой определили наиболее востребованные региональные меры. Ими стали консультации по созданию и ведению своего дела, размещение и продвижение на маркетплейсах, финансовое моделирование и создание бизнес-планов, маркетинг и содействие участию в закупках, включение в реестр социальных предпринимателей, гранты для них и молодых представителей бизнеса.

С этих услуг начат процесс стандартизации мер поддержки для всех регионов страны. На сегодняшний день меры поддержки могут различаться в зависимости от территории по некоторым параметрам: пакета необходимых документов, механизма получения, сроков предоставления и тд. Стандартизация первых восьми сервисов и услуг завершится до конца 2022 года и сделает их одинаковыми по полноте, качеству, срокам.

Заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс сообщил об изменениях регулирования присоединения субъектов МСП к электросетям. «Льготные условия будут предоставлены малому и среднему бизнесу при подключении мощности до 150 киловатт. Эти нововведения позволят снять с уже подключенных потребителей часть бремени оплачивать затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов», — отметил он.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал о снижении для субъектов МСП размера обязательств по софинансированию инвестпроектов, что повышает возможности предпринимателей привлекать заемные средства. «Наблюдательный совет Фонда развития промышленности принял решение об унификации и смягчении условий программ для малого и среднего бизнеса. Повышен с 500 млн руб. до 1 млрд руб. верхний порог предоставляемых займов. Требования к софинансированию по программе "Проекты развития" снижены с 50% до 20%. Далее смягчение распространится и на региональные фонды развития промышленности», — пояснил заместитель главы Минпромторга.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин предложил расширить на цифровой платформе сервис «конструктор документов», что особенно важно для микробизнеса и начинающих предпринимателей.

Андрей Белоусов по итогам совещания поручил Корпорации МСП совместно с деловыми объединениями оценить удовлетворенность пользователей работой платформы и активизировать работу регионов по выводу их региональных мер поддержки на МСП.РФ. На сегодняшний день на платформе представлены меры поддержки 14 регионов, планируется интеграция по еще 18 регионам. При этом, до конца 2022 года должны подключиться все 85 субъектов РФ. Также Первый вице-премьер поручил проработать вопрос интеграции сервисов цифровой платформы «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») Российского экспортного центра (РЭЦ) на платформу, чтобы пользователи МСП.РФ смогли воспользоваться мерами поддержки экспортеров бесшовно.

Опытом региональной реализации мер господдержки на совещании поделилась заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева: «Московская область стала одним из первых российских регионов, подключивших свои меры поддержки к Цифровой платформе для МСП. Уже сегодня подмосковные предприниматели на Платформе могут получить такие услуги, как создание сайта, изготовление аудио- и видеороликов, а также софинансирование запуска рекламной кампании от "Яндекс". Дальнейшая интеграция региональных мер поддержки с единой Цифровой платформой для МСП позволит значительно расширить спектр услуг для бизнеса, которые можно будет получить через одно окно. Это значительно повысит доступность госуслуг для бизнеса».

О работе с Цифровой платформой для МСП также рассказали заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка и др.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/ministerstvo-investiciy-i-innovaciy/podmoskove-podelilos-opytom-raboty-s-cifrovoi-platformoi-msp
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...