Сегодня суббота, 03.06.2023: публикаций: 1766
25.10.2022 15:52
Новости.
Просмотров всего: 12966; сегодня: 16.

Восемь вузов Дальнего Востока вошли в программу «Приоритет-2030»

Восемь вузов Дальнего Востока вошли в программу «Приоритет-2030»

Восемь университетов Дальнего Востока стали получателями грантов по специальному треку государственной программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что вузы-победители получат господдержку на повышение их привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДВФО.

«На Восточном экономическом форуме Президент Владимир Путин обозначил опережающее развитие Дальнего Востока долгосрочным приоритетом для страны. Там же стартовал дальневосточный трек программы “Приоритет-2030”. В его рамках вузы ДВФО смогут запустить новые образовательные программы, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. Из 20 университетов, что прошли заключительный отбор, было выбрано 8. Они расположены в 6 дальневосточных регионах. Отмечу, что программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений. Они нацелены на выполнение задач, поставленных Президентом: достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. И что особенно важно, в реализацию программ развития вовлечены представители реального сектора экономики», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В число победителей вошли 2 вуза, подведомственных Минобрнауки, 2 – подведомственных Минсельхозу, 1 – подведомственный Минздраву, 1 –Минтрансу, 1 – Минспорта, 1 – Минпросвещения.

Вузы-победители распределились по регионам:

1. Приморский край – 2 вуза.

2. Амурская область – 2 вуза.

3. Республика Саха (Якутия) – 1 вуз.

4. Республика Бурятия – 1 вуз.

5. Хабаровский край – 1 вуз.

6. Камчатский край – 1 вуз.

Полный список вузов дальневосточного трека «Приоритет-2030»:

1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».

2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный институт культуры и искусств».

4. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова».

5. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный государственный аграрный университет».

6. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточная государственная академия физической культуры».

7. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга».

8. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Благовещенский государственный педагогический университет».

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что дальневосточный трек – это беспрецедентная поддержка вузов не только в рамках программы «Приоритет-2030», но и в масштабах всей системы высшего образования в стране.

«В треке “Приоритета-2030” учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. В программах развития участников трека акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов. Сегодня компании Дальнего Востока успешно работают на мировом технологическом фронтире, например, в направлении биотехнологий. И задача вузов-участников – обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне», – подчеркнул глава Минобрнауки.

Дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты») реализуется Минобрнауки совместно с Минвостокразвития. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что образование напрямую влияет на экономику, социальную сферу, демографию, определяет качество жизни людей.

«Уверен, что дальневосточный трек программ “Приоритет-2030” станет мощным мотором развития дальневосточных вузов. Это решение, которое даёт высшей школе дополнительный ресурс, необходимый для повышения качества и доступности обучения, расширения научно-исследовательских программ, создания всех условий для успешной самореализации молодёжи. И мы видим, что все участники отбора на это всерьёз нацелены. Параллельно мы продолжим работу, направленную на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве, в том числе на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития на Дальнем Востоке. Нашу задачу я вижу не только в том, чтобы решить все актуальные проблемы сегодняшнего дня в этой сфере, но и создать сильную и конкурентоспособную образовательную среду. Это одно из необходимых условий для продолжения интенсивного развития региона, привлечения в него молодых и активных граждан нашей страны», – отметил Алексей Чекунков.

Анатолий Широков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, отметил, что образование всегда играет одну из ключевых ролей в развитии любой территории, в особенности если эти территории имеют геостратегическое значение для государства. В этом контексте появление дальневосточного трека «Приоритет-2030» для вузов ДФО представляет собой не только уникальную, но и крайне полезную практику, которую нужно развивать и углублять.

«Безусловно, для дальневосточных вузов наличие отдельного трека крайне важно, потому что если мы будем говорить о большом “Приоритете-2030”, то там довольно жёсткие условия, которые дальневосточные вузы по ряду объективных причин и в силу специфики регионов выполнить не могут. То, что сегодня у них появляется возможность к этому большому процессу примкнуть, конечно же, вызывает только положительные эмоции. Убеждён, что программы развития, которые разработали дальневосточные вузы в рамках подготовки к конкурсу, помогут создать новое качество всех направлений деятельности в университетах – в образовательных услугах, в научном поиске, в привлечении абитуриентов, то есть в создании таких ярких точек жизни, творчества, науки, молодёжной энергии, в которых Дальний Восток сегодня крайне нуждается. Надо увеличивать количество этих ярких точек, придавать им новое звучание, новый статус. И здесь без федеральной поддержки, которую сегодня в рамках “Приоритета-2030” вузы Дальнего Востока могут получить, было бы сложно это сделать», – подчеркнул он.

В подкомиссию дальневосточного трека «Приоритет-2030» вошли представители Минобрнауки, Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, губернаторы, ректоры, руководители компаний и общественных организаций.

При оценке программ развития университетов члены подкомиссии ориентировалась на их проработанность и актуальность для задач макрорегиона, а главное – на механизмы и пути достижения поставленных целей. Учитывалась содержательность подхода к разработке программ, оценка потенциала вуза и предложения по трансформации университетской модели.

Разработка программ велась при содействии правительств субъектов и представителей промышленного сектора – это важно для того, чтобы будущие специалисты были востребованы конкретными предприятиями региона.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12756 публикаций
Сайт: government.ru/news/46887/
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...