19.01.2023 17:06
Новости.
Просмотров всего: 12389; сегодня: 2.

Основные показатели «цифровой трансформации» в 2022 году перевыполнены

Основные показатели «цифровой трансформации» в 2022 году перевыполнены

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев провели совместный брифинг по основным результатам достижения показателей национальной цели «Цифровая трансформация», национальной программы «Цифровая экономика» в 2022 году и ключевым планам на ближайший год. В нём также принял участие генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский и другие эксперты.

Дмитрий Чернышенко отметил, что 2022 год стал годом переориентации на новые рынки и направления, в том числе и в цифровой отрасли, были достигнуты значимые результаты, а все показатели национальной цели были перевыполнены. Так, уровень достижения цифровой зрелости составил 65,8% (при плане 56,2%); доля массовых социально значимых онлайн-услуг составила 99,97% (при плане 65%); доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету – 86,1% (при плане 80%); уровень увеличения вложений в отечественные ИТ-решения – 157,4% (при плане 156%).

«Нам удалось быстро адаптироваться к новым условиям и эффективно выстроить совместную работу государства и бизнеса. Беспрецедентная поддержка ИТ-отрасли также помогла решать поставленные в цифровой сфере задачи. Благодаря принятым мерам количество аккредитованных ИТ-компаний увеличилось почти в пять раз. Если в начале 2021 года их было 4 тыс., то сейчас – почти 20 тыс. Мы также поддерживаем и ИТ-специалистов. Большая часть уехавших айтишников вернулась или продолжает работать на российский рынок удалённо», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также выделил задачу по обеспечению технологической независимости России, которая является основой национального суверенитета. Уже сформировано 17 отраслевых комитетов, которые курируют 32 индустриальных центра компетенций, а также 1 комитет, курирующий 12 центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО. Создание ИЦК и ЦКР формирует большой заказ для отечественной ИТ-индустрии и способствует серьёзным инвестициям в отрасль, а одобренные проекты обеспечат замещение критичного инженерного и промышленного ПО в 16 отраслях экономики.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отметил активное развитие цифровых государственных сервисов. Так, количество зарегистрированных пользователей портала госуслуг увеличилось за три года больше чем на 40% и превысило в 2022 году 100 миллионов человек. При этом почти в четыре раза выросло количество пользователей, которые ежедневно обращаются на портал услуг, – до 9,5 миллиона человек. Фактически две трети всех граждан пользуются госуслугами и сервисами портала. Всего за три года (с 2019-го по 2022-й) более чем в 10 раз увеличилось количество доступных полностью в цифровом виде госуслуг, на конец 2022 года таких уже более 480. Министр также отметил важность выстраивания подведомственных организаций внутри регионов (локальное партнёрство), которые дальше будут обеспечивать, поддерживать и помогать в разворачивании централизованных решений в сфере госуслуг.

Максут Шадаев обозначил три яркие отраслевые тенденции: «Наша отрасль стремительно трансформируется, условия меняются на ходу, прогнозы делать сложно. Но всё же есть несколько очевидных тенденций. Так, крупные заказчики, которые делали ставку на зарубежные ИТ-решения, повернулись лицом к рынку, они проводят встречи с российскими разработчиками, переходят на российские решения. Вторая тенденция связана с прекращением работы зарубежных компаний. У нас большое количество заявок на развитие производства серверного и телеком-оборудования. Это значит, что рынок будет меняться в сторону поставки комплектующих. Сборка с повышением уровня локализации будет осуществляться здесь. И, очевидно, сейчас есть большой спрос на облачные сервисы, это третья тенденция. Вопрос эффективности использования оборудования – актуальная тема. Мы видим, что те, кто не рассматривал вариант использования гособлака, сейчас рассматривают эту возможность. Индустрия видит новые возможности, в том числе по замещению тех ниш, которые занимали зарубежные игроки, поэтому все смотрят с определённым оптимизмом в будущее. Также меры поддержки, которые реализует Правительство, добавляют определённой динамики. Мы обязаны сделать прорыв. По-другому просто не получится. Наша индустрия имеет для этого потенциал».

Сергей Плуготаренко отметил, что, несмотря на беспрецедентные меры поддержки, которые были оказаны отрасли в этом году, бизнес и ИТ-специалисты нуждаются в дальнейших стимулирующих мерах.

«Главный тренд 2022 года – цифровая экономика России не просто выстояла и справилась с беспрецедентными вызовами и давлением, но даже показала рост выше прогнозируемого. А ещё – именно в прошлом году мы, как никогда, осознали, что находимся “в одной лодке”: государство, бизнес, ИТ-специалисты, пользователи. Считаю это одним из самых ярких выводов 2022 года. Одна из трёх ключевых причин, почему мы выстояли, укрепились, объединились: кратно выросший объём поддержки ИТ-отрасли со стороны государства, а также совершенно новые меры господдержки, которые были обсуждены и максимально быстро запущены в 2022 году. Но важно помнить, что такие меры требуют дальнейшей быстрой адаптации к внешним факторам: они должны трансформироваться, укрупняться. АНО “Цифровая экономика” находится в плотном контакте с цифровым бизнесом и с ИТ-специалистами по этому направлению. И, согласно нашей экспертизе, сегодня им требуются дополнительные меры поддержки, а именно: дополнительное финансирование развития (гранты и льготное кредитование, госзаказ), сохранение режима освобождения от уплаты налогов и других бюджетных отчислений, наискорейшее замещение зарубежных цифровых сервисов и решений, помощь в поиске аналогов, стабилизация обстановки и бизнес-климата, помощь в выходе на новые рынки», – отметил Сергей Плуготаренко.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/47578/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...