Сегодня суббота, 03.06.2023: публикаций: 1766
17.02.2023 10:24
Новости.
Просмотров всего: 8983; сегодня: 25.

Школьникам России рассказали о героических поступках детей в годы ВОВ

Школьникам России рассказали о героических поступках детей в годы ВОВ

16 февраля 2023 года состоялся Всероссийский открытый урок «Молодая гвардия», из которого зрители узнали, как в годы Великой Отечественной войны дети совершали героические поступки.

Урок посвятили Сталинградской битве и 80-летию создания подпольной антифашистской комсомольской организации юношей и девушек «Молодая гвардия», которая в годы Великой Отечественной войны боролась с фашистами и помогала землякам в освобождении города Краснодона, который сегодня входит в состав Луганской Народной Республики.

Съемочная группа проекта «Открытые уроки» отправилась на родину молодогвардейцев – в город Краснодон Луганской Народной Республики. В музее «Молодая гвардия» они встретились с Любовью Терещенко, сотрудницей музея, которая рассказала историю времен Великой отечественной войны, когда город Краснодон был оккупирован:

«20 июля 1942 года, когда фашисты вошли в город, начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев, орденоносцев, старых красных партизан. На стенах домов, на заборах начали появляться приказы и распоряжения оккупационных властей. Каждый приказ заканчивался одинаково — за неповиновение расстрел».

Получив Донбасс, Гитлер планировал наладить массовые поставки угля в Германию, но жители Краснодона отказались спускаться в шахты. Так, в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года случилось страшное – фашисты заживо закопали в парке имени Ленинского комсомола 32 советских человека. В числе погибших был Владимир Петров – отец будущего молодогвардейца Виктора Петрова. После случившегося Виктор и еще несколько ребят решили бороться и противостоять фашистской агрессии, создать организацию «Молодая гвардия» и продолжить дело отцов, не позволяя планам оккупантов осуществиться. Зрителям урока рассказали об операциях, проведенных ребятами, которые входили в состав этой организации, и показали подвиги юных Краснодонцев. Местный житель Сергей Изварин показал места, которые хранят память о событиях тех лет.

Одним из таких мест оказалась центральная больница города Ровеньки, где в период оккупации с июля 1942 года по февраль 1943 года располагалось окружное гестапо. Подробнее об этом рассказал Андрей Комиссаренко, научный сотрудник музея «Памяти погибших» города Ровеньки.

Подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, хранятся в памяти до сих пор. О том, как память поколений передается школьникам, рассказали Елена Чигридова, начальник управления образования администрации города Краснодона и Наталья Егоренко, директор Краснодонской средней школы № 1 имени А. М. Горького, а сами школьники поделились мыслями о подвигах ровесников.

Ведущая урока София Хоменко посетила главный военно-исторический музей России «Музей Победы», где встретилась с Ольгой Казаковой, председателем комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по просвещению. Ольга Михайловна рассказала, почему так важно помнить о подвиге молодогвардейцев и в чем ценность книги «Молодая гвардия» Александра Фадеева для современных школьников:

«Когда мы читаем эту книгу, становимся крепкими, мужественными. Мы смотрим на героев-молодогвардейцев, какую тяжелую жизнь пришлось пройти им, какие испытания выпали на их юность, и совершенно по-другому начинаем относиться к разным вещам, к историческим фактам. Им было от 14 до 19 лет, они погибли для того, чтобы мы жили. И дело нашей чести, нашей клятвы хранить память о них, быть их продолжением».

Из Волгограда свою историю рассказала Тамара Васильевна Колбасина, которая во время Великой Отечественной войны, так же как и герои «Молодой гвардии» была ребенком и находилась в Сталинграде. Она поделилась воспоминаниями о дне самой массированной бомбардировки города, тогда советский солдат спас ей жизнь.

Максим Насекин, ведущий методист ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» рассказал об истории Мамаева Кургана.

Ольга Шинкаренко, учитель русского языка и литературы МОУ СШ №128 города Волгограда вспомнила своего отца, который боролся с фашистами, будучи еще совсем ребенком:

«Они до войны выходили кататься на горку на салазках. Две железки на них доски клали и съезжались с горы. И по этой горке фашисты пропускали свои провода. Это были провода связи. Так вот, мальчишки во время войны, рассказывал мой отец, брали салазки и съезжали с этой горки. И таким образом они резали эти провода, и фашисты оставались без связи».

Александр Козырев, заслуженный учитель РФ, педагог-организатор, заведующий музеем «ФГКОУ Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации им. Ф.Ф. Слипченко» показал место, где началась Сталинградская битва:

«На территории Волгограда находится 17 танковых башен. Они обозначают места ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны, в годы Сталинградской битвы. Это танковые башни, которые обозначают передний край обороны. Одна из них находится на территории нашего кадетского корпуса. Именно здесь 124 отдельная стрелковая бригада полковника Горохова начала первое наступление крупное на Северной оконечности Сталинграда, защищая тракторный завод и Сталинград с Севера. Именно это участок оказался непокоренным до конца Сталинградской битвы».

Артем Кочергин, учитель истории учебно-методического отдела «ФГКОУ Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ им. Ф.Ф. Слипченко» рассказал о критических моментах Сталинградской битвы, об ожесточенных боях, которые шли в то время, о легендарном маршале, дважды Герое Советского Союза – Василии Чуйко.

Бонусом зрителям урока доступен сюжет, посвященный премьерному показу рок-оратории «Молодая гвардия. Черный январь 1943 года». Участниками спектакля стали активисты Всероссийского проекта «Школьная классика» РДДМ «Движение первых».

Всероссийский проект «Открытые уроки» реализуется Институтом воспитания при поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». 

Фото: Институт изучения детства, семьи и воспитания


Школьникам России рассказали о героических поступках детей в годы ВОВ

Школьникам России рассказали о героических поступках детей в годы ВОВ

Школьникам России рассказали о героических поступках детей в годы ВОВ

Школьникам России рассказали о героических поступках детей в годы ВОВ

Школьникам России рассказали о героических поступках детей в годы ВОВ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12756 публикаций
Сайт: институтвоспитания.рф/press-center/news/shkolnikam-rossii-rasskazali-o-geroicheskikh-postupkakh-detey-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny/
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...