Сегодня суббота, 03.06.2023: публикаций: 1766
02.03.2023 13:03
Новости.
Просмотров всего: 12055; сегодня: 74.

На форуме «Чистая страна» обсудили эковолонтерство и водные ресурсы

На форуме «Чистая страна» обсудили эковолонтерство и водные ресурсы

Вчера, 1 марта, в Технопарке Инновационного центра «Сколково» состоялось открытие четвертого ежегодного Международного форума-выставки «Чистая страна».  Сотни экспертов собрались со всех уголков России, чтобы обсудить вопросы охраны природы во всех ее проявлениях. Традиционно в фокусе внимания участников форума были вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Экология».

Одним из важнейших событий первого дня программы стала «водная» секция. Представители нескольких регионов собрались, чтобы обсудить ключевые вопросы водохозяйственной отрасли. В дискуссии в рамках секции «Вода: Ключевой ресурс XXI века» приняли участие: Ольга Лопатина, заместитель директора ФГБУ «Центр развития ВХК» и руководитель проектного офиса федеральных проектов «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги»; Ирина Калашникова, заместитель руководителя проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал», Ирина Горобчук, заместитель начальника Управления проектной деятельности и планирования расходов Федерального агентства водных ресурсов; Алексей Сивокоз, Председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области; Галина Федулова, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Калужской области – начальник Управления природопользования; Гульнара Рахматулина, Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области; Егор Тарнавский, заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан; Юрий Бажуткин, Руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Саратовской области; Сергей Маликов, Депутат Московской областной Думы. Модератором сессии от Министерства природных ресурсов и экологии России стал Илья Разбаш, директор ФГБУ «Центр развития ВХК».

Эксперты, экологи и представители власти обсудили реализацию федеральных проектов, направленных на сохранение и оздоровление ключевых водных объектов нашей страны. Руководители проектных офисов обозначили ключевые показатели исполнения проектов в 2022 году и рассказали о планах на будущее. Руководитель проектного офиса Ольга Лопатина рассказала, что реализация проекта «Оздоровление Волги» идет со значительным перевыполнением плановых показателей. Например, сейчас наибольшие мощности введены в городе Москва (Новокурьяновские и Люберецкие очистные сооружения), Московской области (Шатура и Подольск) и Республике Татарстан (Елабуга, Альметьевск и Набережные Челны). «Благодаря федеральному проекту улучшились условия проживания 500 тысяч человек», - подчеркнул Председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз. В дальнейшем, как отметил и Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, подобная работа будет проводиться и на других водных артериях страны.

В своем докладе заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Егор Тарнавский обратил внимание на то, что в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в регионе уделяют особое внимание зоне Нижнекамского водохранилища. Например, одним из крупных объектов, оказывающим на него негативное воздействие, являются бездействующие трубопроводы Озерного нефтяного месторождения. Они оказались затоплены после подъема уровня воды и в настоящее время представляют угрозу не только Волге, но и четверти населения Республики Татарстан, ведь Нижнекамское водохранилище обеспечивает водой более 900 тысяч человек. Стоимость работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда составляет 930,5 млн рублей, из них 200 млн рублей – это внебюджетное финансирование.

Варианты решения проблемы угрозы оползней представила Ульяновская область. Министр природных ресурсов и экологии субъекта Гульнара Рахматулина отметила, что в регионе планируется реализовать мероприятия по противодействию оползневым процессам. Берегоукрепление будут проводить с помощью анкерных свай разной длины.

Помочь государственным органам в работе по улучшению состояния водных объектов призваны научно-проектные экологические программы. В частности, начала работу программа «Наша вода», о которой рассказал Руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Саратовской области Юрий Бажуткин. С ее помощью планируется улучшить работу в части учета бесхозяйных гидротехнических сооружений-дамб и выявления нелегитимных водопользователей.

Депутат Мособлдумы Сергей Маликов заострил внимание на теме жидких коммунальных отходов. «Важно установить контроль за машинами, перевозящими ЖБО, в масштабах всей страны. В Подмосковье все сделано четко: благодаря нашему Губернатору машины со строительным мусором ездят по специальным талонам с заранее заданным маршрутом – из точки А в точку Б. Отклонился или поехал без талона – огромный штраф. Это отбивает все желание «инициативных работников» скидывать мусор в неположенных местах, губя экологию», - поделился опытом региона общественник. Также он отметил заслуги ФГБУ «Центр развития ВХК» в деле оздоровления водных ресурсов России, вручив его директору Илье Разбашу благодарственное письмо от Председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова. «Обмен опытом позволит увеличить эффективность в работе каждого из регионов сразу в нескольких направлениях, и мы всегда готовы к диалогу и кооперации», - подчеркнул модератор сессии Илья Разбаш.

Красной нитью через всю дискуссию протянулась тема Всероссийской акции «Вода России», объединяющей все регионы нашей страны. К примеру, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Калужской области Галина Федулова назвала Акцию «основополагающей вехой в стратегии развития экопросвещения населения в области».

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


На форуме «Чистая страна» обсудили эковолонтерство и водные ресурсы

На форуме «Чистая страна» обсудили эковолонтерство и водные ресурсы

На форуме «Чистая страна» обсудили эковолонтерство и водные ресурсы

На форуме «Чистая страна» обсудили эковолонтерство и водные ресурсы


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 61 публикация
Сайт: voda.org.ru
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...