04.07.2023 12:36
Новости.
Просмотров всего: 10366; сегодня: 7.

Античную фреску отреставрируют в музее Воронежа

Античную фреску отреставрируют в музее Воронежа

Каменная плита с портретом воина на коне войдет в постоянную экспозицию античного искусства в Воронеже. Фреска была куплена через европейского антиквара полтора столетия назад и, скорее всего, никогда не выставлялась на публике. Подобных образцов монументальной живописи нет ни в одном музее России.

Артефакт извлекли из запасников воронежского музея имени И. Крамского в год его 90-летия - готовясь к обновлению зала античности. После реставрации уникальная фреска станет его центральным экспонатом.

Первоначально изображение, нанесенное темперными красками по травертину (нечто среднее между известняком и мрамором), украшало гробницу в Капуе. Ее устроили в IV веке до нашей эры, когда южноиталийские земли были завоеваны племенами самнитов.

- В этом районе исследовано несколько сотен гробниц, и только два процента из них имеет роспись. А в музеях России монументальная античная фреска вообще не представлена. У нас хорошо изучена вазопись. Но монументальные произведения считаются более ценными, - рассказала ученый секретарь воронежского музея имени И. Крамского Наталья Бакина. - Говорить о фресковой живописи Древней Греции искусствоведы начали лишь в 1960-е годы, когда в Пестуме была найдена "гробница ныряльщика". Предмет, который хранится в наших фондах, отражает определенный этап развития античной живописи. Сюжет - возвращающийся воин - стандартен для гробниц. Контур всадника написан мастерски, как бы одним жестом, штрихами и тоном передан объем тела. Очень выразительна морда коня и драпировка флага.

Фрагмент гробницы с росписью приобрели в 1871 году для музея древностей и изящных искусств Дерптского (Юрьевского) университета при посредничестве антиковеда Вольфганга Гельбига. Он помогал составлять многие европейские коллекции. Выбрал, например, выдающиеся экспонаты для будущего ГМИИ имени А. Пушкина и Эрмитажа.

- Античную коллекцию в Дерпте очень осмысленно и целенаправленно собирали более 100 лет. В 1918-м университет эвакуировали в Воронеж. Сегодня у нас около 500 античных предметов, среди которых есть и другие ценные, не известные широкой публике вещи: скульптуры, сосуды. Но они без реставрации еще потерпят, а фреску надо спасать, - объяснила Бакина. - Думаю, она и не экспонировалась из-за плохой сохранности. Специалисты поработают с трещиной, которая рассекает камень надвое: не заделывая ее полностью, укрепят плиту так, чтобы ее можно было безопасно выставлять в витрине. Предстоит убрать загрязнения, которые скопились за 2,5 тысячи лет, провести микробиологический анализ: грибки и бактерии могут повредить памятнику. Изображение станет ярче благодаря реставрационным тонировкам - по цвету они будут специально чуть отличаться от оригинала.

Фреску отправят во Всероссийский реставрационный центр имени И. Грабаря к осени. Работы займут год, на них выделено около 200 тысяч рублей, сообщила директор музея имени И. Крамского Юлия Зайченко. Реставрация предполагает боле глубокое изучение памятника, так что информация о нем наверняка дополнится.

Портрет всадника станет ядром обновленного зала античности, который не менялся более полувека и теперь ждет модернизации под руководством экспертов из ГМИИ имени А. Пушкина. Дизайн-проект уже разработан. Будут куплены витрины, позволяющие рассмотреть ценные предметы со всех сторон, и световое оборудование. Количество экспонатов увеличится, как это ранее уже произошло в египетском зале. Вместо 30 предметов посетители могут осмотреть 75. Аналогичным образом этой осенью "уплотнят" и пространство зала искусства Голландии, Фландрии, Германии и Нидерландов. Его обновляют в рамках нацпроекта "Культура". Вместо 21 работы в экспозицию включат 45.

К концу 2025 года воронежский музей издаст полный каталог античной коллекции, что позволит ввести предметы из фондов в научный оборот. О той же фреске из Капуи специалисты из ГМИИ имени А. Пушкина, к примеру, прежде не знали.

Текст: Татьяна Ткачёва.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: rg.ru/2023/07/04/reg-cfo/voronezhskij-muzej-otpravit-na-restavraciiu-unikalnuiu-antichnuiu-fresku.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...