12.10.2023 16:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 9281; сегодня: 7.

В Минске открылся форум «История для будущего. Россия и Беларусь»

В Минске открылся форум «История для будущего. Россия и Беларусь»

Сегодня в Минске начал работу Международный форум РВИО «История для будущего. Россия и Беларусь». 

В рамках пленарного заседания перед участниками и гостями форума выступили заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, официальный представитель МИД России Мария Захарова, Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Евгений Примаков.

- Наша задача сегодня – не только выработать совместный план действий по защите наших ценностей и исторической памяти. Мы должны подумать, как укрепить иммунитет наших народов против вируса нацизма, как не допустить проникновения в умы юных граждан тлетворных западных ценностей, как уберечь все самое доброе, гуманное, вечное, что всегда сближало наши народы и делало их сильнее, - сказал Николай Овсиенко.  

Он подчеркнул, что история Беларуси и России тесно переплетена между собой. Между российскими и белорусскими историками давно сложились крепкие профессиональные связи. Очередное свидетельство тому – сегодняшний форум.  

- В этой связи предлагаю нам вместе предметно изучить вопрос о создании совместной Российско-Белорусской комиссии по истории для координации работы и выработки общих подходов к изучению и преподаванию нашей общей истории, -  Николай Овсиенко.

Как отметил заместитель Председателя РВИО, с российской стороны работу могла бы координировать Межведомственная комиссия по историческому просвещению, которую возглавляет помощник Президента России и Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский.

- Такая комиссия могла бы начать работать на основе недавно созданного Экспертно-консультативного российско-белорусского Совета по истории, возглавляемого с белорусской стороны Академиком НАН Беларуси Александром Александровичем Коваленя, а с российской – академиком РАН Ефимом Иосифовичем Пивоваром, - добавил Николай Овсиенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, обращаясь к собравшимся, отметила важность следования собственным ценностям, вопреки продвигаемого западом новоколониального миропорядка.

- Уважаемые организаторы, гости и участники форума. Благодарю за приглашение выступить сегодня перед столь представительной аудиторией в Минске. Прежде всего позвольте поздравить организаторов - наших давних партнеров из Российского военно-исторического общества и новых друзей из белорусского общества «Знания» с расширением рамок форума и его становления в качестве международной площадки. Сама жизнь подтверждает актуальность заявленных тем, которые так созвучны установкам нашей дипломатии – необходимости следования собственным ценностям, построение многополярного мира, как антипода, продвигаемого западом новоколониального миропорядка, основанного на правилах, но и конечно расширение гуманитарного партнёрства России и Беларуси, - подчеркнула Мария Захарова.

Дмитрий Мезенцев выразил уверенность в том, что Международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь» станет авторитетной площадкой для формирования новых подходов к изучению истории России и Беларуси.

- Убежден в том, что форум будет содержательным шагом и вкладом в огромную работу, которая ведется российской и белорусской сторонами по взгляду в наше единое прошлое, которое делает нас сильнее и убеждает в том, что мы столетиями идем вместе шаг за шагом, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Особое значение имеют позиции Владимира Путина и Александра Лукашенко по защите исторической правды о Великой Отечественной войне. Мы видим то уважение, которое проявляют президенты к солдатам Победы, партизанам и труженикам тыла. Для всех нас это наказ и поручение - очень четко и внимательно занимать позицию в защиту того, что совершено старшими поколениями, а также сообща противостоять тому давлению, тем инсинуациям и попыткам унижения, которые проявляются по отношению к Беларуси и России, - сказал Дмитрий Мезенцев.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в своем выступлении отметил значимость исторического опыта соседства России и Беларуси.

- Рад приветствовать участников совместного форума России и Беларуси. «История для будущего» - очень точное название. Общее прошлое — это то, что нас объединяет и сплачивает, но это и основа будущего. В наши дни продолжаются попытки переписать историю, подменить факты ложью. Важно, что Россия и Беларусь в этих условиях остаются надежными соратниками. Наши народы веками дружили и уважали друг друга, составляли и составляют одну общую семью. Укреплять этот союз, формировать устойчивые модели сопротивления культурному и политическому давлению Запада – вот те цели, что поставлены перед форумом. Я благодарю всех, кто продолжает свою работу по сохранению исторической памяти. Русские дома за рубежом всегда открыты для таких людей и готовы поддерживать их инициативы. Желаю всем плодотворной работы на форуме и эффективных решений в деле развития гуманитарного сотрудничества России и Беларуси, - отметил Евгений Примаков.

Напомним, участие в форуме принимают известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. Мероприятие призвано способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей.

Организаторами Международного форума «История для будущего. Россия и Беларусь» выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и Белорусское общество «Знание» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства просвещения РФ, Россотрудничества, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Российского общества «Знание» в рамках Национального проекта «Образование».

Фото: Информационно-аналитический портал Союзного государства


Исторические события:


В Минске открылся форум «История для будущего. Россия и Беларусь»

В Минске открылся форум «История для будущего. Россия и Беларусь»

В Минске открылся форум «История для будущего. Россия и Беларусь»

В Минске открылся форум «История для будущего. Россия и Беларусь»

В Минске открылся форум «История для будущего. Россия и Беларусь»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6733 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-minske-startoval-forum-rvio-istoriya-dlya-budushego-rossiya-i-belarus
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...