01.11.2023 09:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 2821; сегодня: 1.

Фестиваль ко Дню народного единства прошел в Москве

Фестиваль ко Дню народного единства прошел в Москве

В Москве в Музее Отечественной войны 1812 года (филиал Государственного исторического музея) состоялся Молодёжный историко-просветительский фестиваль РВИО «За это я люблю Россию», приуроченный ко Дню народного единства.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился директор Департамента проектной деятельности Игорь Морозов.

Мы живем в стране самой большой по территории в мире. В стране, где соединяется множество культур, конфессий и традиций. Объединяет всех нас общее великое прошлое, чувство ответственности друг за друга, готовность прийти на помощь и достойно продолжить героическую историю Отечества. Все мы - звенья одной «кольчуги», сила которой в единстве, вере и правде! События последних двух лет это наглядно показали.

Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский сказал: «Могущество нашей страны всегда заключалось в том, что мудрость Востока и прагматизм Запада мы с благодарностью принимали, но всегда делали свой выбор, основываясь на тех духовных константах, которые издревле были присущи России», - отметил Игорь Морозов.

Фестиваль открылся лекцией доктора исторических наук, профессора РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и МПГУ Наталии Таньшиной. Она обсудила со студентами глобальную тему «Россия и Запад: тысячелетняя история любви и ненависти».

Программа мероприятия продолжилась «Историческим стендапом», в котором артисты перевоплотились в образы известных исторических личностей, сыгравших важнейшую роль в истории нашего государства. Среди них: Александр Невский, Алексей Романов, Петр I, Екатерина II и даже Наполеон Бонапарт. В формате юмористических монологов зрители узнали множество интересных фактов о биографиях значимых государственных деятелей, а также разрушили популярные исторические мифы, связанные с историей России.

Помимо этого, в формате свободного посещения гости фестиваля познакомились с уникальной экспозицией музея Отечественной войны 1812 года.

Завершилось мероприятие подведением итогов Всероссийского фотоконкурса «За это я люблю Россию», который объединил участников со всех уголков нашей страны. Идея проекта — показать, что в каждом из нас есть художник, способный запечатлеть портрет нашей огромной, разнообразной и удивительной Родины.

Организатором фестиваля выступило Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Партнерами мероприятия выступили Государственный исторический музей и Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11241 публикация
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-festival-za-eto-ya-lyublyu-rossiyu
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...