Ролл апы - Roll Up Москва

10.11.2023 17:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 9532; сегодня: 1.

На фестиваль нацтрадиций 11-12 ноября в Москву приедут более 400 детей

На фестиваль нацтрадиций 11-12 ноября в Москву приедут более 400 детей

11-12 ноября на празднике национальных традиций в Москве выступят дети и подростки от 5 до 19 лет — финалисты Всероссийского конкурса-фестиваля «Традиции и культурное наследие народов России» из 40 регионов нашей страны.

Конкурс-фестиваль проходит при поддержке Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование». Он популяризирует национальные культуры и поощряет интерес нового поколения к изучению традиций своего региона. На конкурс пришло более 1200 индивидуальных или коллективных заявок из 75 регионов России.

В итоге на московский финал приедут авторы более 100 заявок — более 400 человек из 40 регионов России — от Архангельской области до Приморского края. Они покажут музыкальные и танцевальные номера, ремесленные, фото- и видеопроекты.

Работы финалистов оценят жюри: 

- Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ имени В.Д. Поленова;

- Иван Лапин, актер театра и кино, участник ансамбля «Казачий круг» и YouTube-проекта «Век»;

- Марина Рожкова, участница музыкального проекта Hodila Izba;

- Валерия Шапортова, преподаватель Московского государственного института культуры;

- Ирина Богатырева, писатель, член Союза писателей Москвы.

Иван Лапин, актер, участник ансамбля «Казачий круг» и YouTube-проекта «Век» афиширует: «Фестиваль огромного размаха. Меня впечатляет вовлеченность детей, которые рассказывают о родном крае. Пусть для местных жителей это что-то обыденное, а мне сразу хочется увидеть то, о чем они говорят. Трогают рассказы о семейных традициях, особенно если они пересекаются с традициями национальными. Я бы пожелал участникам больше свободы и непосредственности в проявлении своего интереса к культурному наследию. Чтобы в заявках чувствовалось больше самих детей, их точки зрения, а не работы педагога. Мне кажется, здесь точка роста для популяризации национальных традиций». 

Жюри определит победителей конкурса-фестиваля, которые получат призы.

11-12 ноября будет настоящий праздник национальных традиций России в свежей интерпретации подрастающего поколения.

Среди финалистов немало семейных ансамблей. Так, Раиль, Раян и Раида Мардановы, два брата и сестра из села Карелино в Татарстане, играют на баяне и танцуют в национальных костюмах.

Большая часть финальных работ — это фольклор, собранный во время экспедиций. Например, ансамбль «Колокольцы» из Подольска Московской области споёт песни, которые участники услышали во время поездки по Тульской области от жительниц деревни Каратаево сестёр Прониных.

Зачастую даже в соседних районах одного региона бытуют уникальные распевы или их варианты, характерные только для этой местности. Такой пример местного фольклора — песня «Расти, моя калинушка», которую многие поколения поют в селе Хлевное Липецкой области. Ее в финале представит школьница Анастасия Ларина.

Хотя видеопроект Саввы Суркова и называется «Исчезающие кружева Твери», но посвящен не плетению на коклюшках, а резьбе — деревянным наличникам местных изб с их особыми узорами: на крыльях наличника лебеди везут ночное солнце, на кокошнике и теремце кони тянут солнце дневное с востока на запад. 

Откуда взялись единороги на ярославского земле? Тайны ярославских изразцов раскрывают участники анимационной студии «Веселые картинки», героем их мультфильма стал мудрый индрик — так называли единорогов в этом регионе.

Адрес проведения очного финала: Москва, м. Курская, Гороховский пер., 4, концертный зал Московского государственного университета геодезии и картографии.

Контакты для аккредитации: +7 (800) 511 46 41, festival2023@obr.so, Василий Пушкарёв, +7 (916) 707 47 67.

Организаторы конкурса-фестиваля: Социально ориентированная некоммерческая организация «Союз участников отношений в сфере образования» (Обрсоюз) при поддержке Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование».

Сайт: https://festival2023.ru/

E-mail: festival2023@obr.so

Соцсеть: https://vk.com/konkursfestival2023

Информационные партнеры: Мел, Педсовет, Дошкольное образование.Конкурсы России и мира, Readovka67.ru, Мирмол, MySlo.ru


Ньюсмейкер: Союз участников отношений в сфере образования — 3 публикации
E-mail: festival2023@obr.so
Телефон: 7 (800) 511 46 41
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...