05.12.2023 14:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 4575; сегодня: 2.

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

В Москве в ТГК «Измайлово прошел форум «Участие в социальной жизни общества – залог активного долголетия», посвященный обсуждению мероприятий по исполнению плана второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года.  На мероприятии анализировался ход федеральных и региональных программ проекта «Старшее поколение», направленных на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан пожилого возраста.

Организатором форума стала Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России». 

В работе форума приняли участие председатель Комитета Совета Федераций по социальной политике Елена Перминова, начальник Департамента совершенствования функциональной деятельности органов системы Социального фонда России Елена Савченко, а также руководители и представителей около 70 региональных отделений Союза пенсионеров России.

По традиции открыл форум председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский:

«Роль Союза пенсионеров России в создании условий для привлечения пенсионеров к активному участию в социальной жизни общества невозможно переоценить. В каждом регионе страны есть отделение нашей организации. Успешно реализуется целый ряд социально значимых проектов, таких как обучение компьютерной и финансовой грамотности, Спартакиада пенсионеров России, «Серебряные волонтеры», «Сопричастность», общественные приемные, социальный туризм, шефство над домами престарелых, патриотическое воспитание, клубная работа, ярмарки вакансий для пенсионеров».

Участники форума обсудили итоги выполнения Стратегии, а также роль общественных организаций по реализации задач некоммерческих организаций, работающих с населением пожилого возраста. Отмечено отмечены заметные результаты её реализации.  

Участники форума отметили, что «План мероприятий второго этапа Стратегии действий в интересах пожилых граждан до 2025 года» реализуется во всех регионах РФ. Работают региональные программы активного долголетия и повышения качества жизни пожилых людей. Они направлены на создание условий доступности социальной и медицинской помощи, развитие дополнительного образования, клубной деятельности, серебряного волонтерства.

По результатам обсуждения порядка исполнения федеральных и региональных программ прозвучало единое мнение, что действие Стратегии должно быть продлено в интересах старшего поколения. Участники дискуссии высказались за необходимость внесения изменений в этот программный документа и пролонгации её на будущий период.   

«Форум отражает основные тенденции социальной политики государства по созданию благоприятных условий для людей старшего возраста и является одной из центральных площадок для обсуждения актуальных вопросов в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», - отметила председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова.

На площадке форума были обсуждены темы материального и социального обеспечения старшего поколения, а также вопросы: 

- формирование государственной политики в области сбережения здоровья граждан пожилого возраста;

- сотрудничество РО СПР и органов власти, социальных служб регионов по реализации социальных программ для пожилых граждан;

- совместная работа СПР и Социального фонда России по информационно-разъяснительной работе с населением;

- создание центров общения пенсионеров – центров притяжение людей старшего поколения;

- реализация Президентского гранта «Своих не бросаем»;

- повышение социальной активности населения на основе вовлечения их в оздоровительные, социальные и творческие проекты;

- роль физической культуры в сохранении здоровья пожилых людей;

- практики регионального социального туризма; 

- формирование правовой культуры у пожилых граждан;

- доступность медицинской помощи для пожилых граждан в отдаленных поселениях.

Помимо пленарного заседания участники форума могли принять участие в работе секций: 

- «Совместная работа РО СПР с органами власти, социальной защиты, медицинскими учреждениями по сохранению здоровья и активности пожилых граждан»;

- «Реализация региональных программ федерального проекта «Старшее поколение», направленных на приобщение пожилых людей к здоровому образу жизни и участию в культурно-досуговой деятельности»;

- «Роль союза пенсионеров в создании условий для привлечения пенсионеров в информационный мир, как одну из возможностей активного участия в социальной жизни общества».  

В завершении форума состоялось награждение победителей конкурса на лучшее региональное отделение Союза пенсионеров России. 

Победителями Конкурса на лучшее региональное отделение в 2023 году определены региональные отделения Союза пенсионеров России по Республике Татарстан и Белгородской области, набравшие наибольшее количество баллов, 270 из 270 возможных. 

Второе место завоевало Владимирское региональное отделение, набравшее 265 баллов из 270 возможных.

Третье место по праву досталось Вологодскому региональному отделению Союза пенсионеров России, набравшему 263 балла из 270 возможных.

По итогам форума участниками была принята резолюция, еще раз подчеркивающая значимость мероприятия, как крупнейшей коммуникационной и дискуссионной площадкой по вопросам формирования среды для активного долголетия, направленной на повышение качества жизни пожилых людей.

Социальный форум «Участие в социальной жизни общества пожилых граждан – залог активного долголетия» отражает основные тенденции социальной политики государства по созданию благоприятных условий для людей старшего возраста и является одной из заметных площадок для обсуждения актуальных вопросов в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

 


На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия


Ньюсмейкер: Общественная организация «Союз пенсионеров России»
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...