29.12.2023 10:17
Аналитика.
Просмотров всего: 17133; сегодня: 24.

Более половины россиян тратят на отдых в стране менее 45 тыс. рублей

Более половины россиян тратят на отдых в стране менее 45 тыс. рублей

Согласно статистике ВЭБ РФ, 53% российских туристов в год тратят на поездки внутри страны не более 45 тыс. рублей. И только 10% могут распоряжаться бюджетом более 115 тыс. рублей на человека. Средняя продолжительность поездок при любом уровне расходов составляет в основном 3-7 дней. Самый дорогой регион РФ для поездок – Магаданская область, а самый дешевый – Ненецкий АО.

О тратах и предпочтениях российских путешественников в рамках Петербургского международного форума «Travel Hub. Путешествуй!» рассказала Ксения Титова – представитель компании «ПроГород», входящей в государственную корпорацию ВЭБ.РФ.

Исследование на основе данных Сбер Аналитики проводилось корпорацией, чтобы определить потенциал инвестиционного развития регионов и выявить необходимость в строительстве того или иного типа инфраструктуры.

Туристы тратят на отдых одну зарплату в год

Главным выводом, по словам г-жи Титовой, стало понимание, что основу развития туризма в России составляют путешественники с бюджетом максимум 75 тыс. рублей на человека в год – именно они совершают большую часть из общего количества поездок.

Но «поискать» будущих туристов следует и среди тех, кто готов потратить на путешествия (в данном случае речь будет скорее об экскурсиях) порядка 25 тыс. рублей в год.

«Представленные суммы – это вообще все деньги, которые есть у туриста на отдых. Поэтому при планировании нужно исходить из того, люди с какой покупательной способностью сегодня путешествуют. Мы понимаем, что основной прирост именно числа поездок будет происходить за счет группы людей, тратящих на поездки до 45 тыс. рублей, максимум – до 75 тыс. руб. Но не выше. Есть и более низкобюджетные группы путешественников, тратящие на поездки по России до 25 тыс. рублей в год», – сказала г-жа Титова.

В среднем на туризм россияне могут потратить одну зарплату в год.

Представленные данные после обсуждения с Минэком уже легли в основу корректировок соответствующего нацпроекта и стратегии развития туризма.

Развитие территории должно соответствовать той бюджетной группе, которую намереваются привлечь

В среднем же с точки зрения планирования будущей туристической инфраструктуры можно выделить три основные бюджетные группы:

1) те, кто тратит на туризм до 45 тыс. рублей в год;

2) от 45 до 155 тыс. рублей в год;

3) более 115 тыс. рублей в год.

Развитие территории должно соответствовать конкретной бюджетной группе туристов, которую планируется привлекать. От этого будет зависеть и формирование номерного фонда, и обеспечение новых туристических территорий транспортом.

«С бюджетами группами коррелирует и то, на чем туристы едут, и какая должна быть доступность вашей локации. Если вы ориентируетесь, допустим, на высокий платежеспособный спрос, к вам можно и прилететь на самолете или даже вертолете. Условно говоря, это Камчатка. А если ориентация все-таки на туриста среднего или низкобюджетного, то нужно смотреть локации, которые доступны на автомобиле. Потому что чаще всего туристы с чеком до 45 тыс. рублей в год выбирают именно автомобильный транспорт», – объяснила Ксения Титова.

Предсказуемо, что соответственно предполагаемому бюджету туриста следует строить и гостиницы. Но в этом случае, по словам представителя ВЭБ РФ, как правило, сейчас приходится сталкиваться с другой проблемой – нехваткой номеров объектов высокого уровня.

«Мы пытались сопоставить портреты туристов, которые приезжают в регионы, с тем предложением, которые там есть. Часто в регион приезжает турист, допустим, которому нужен отель 3*, но в регионе преобладает размещение 2*, а высокого высококлассного предложения нет вообще. Соответственно, туда турист с бюджетом более 115 тыс. рублей, который хочет разместиться в отеле 4* или 5*, просто вообще не поедет», – рассказала специалист.

Экскурсанты тратят больше денег на еду и сувениры

Менее зависимыми от бюджета оказались предпочтения туристов относительно средней продолжительности отдыха: внутри страны почти все россияне отдыхают в основном 3-7 дней. В связи с таким выбором продолжительности путешествия при планировании развития туристических территорий ВЭБ РФ предлагает также обращать внимание на возвратных туристов и рассчитывать не в последнюю очередь именно на них.

Показатель частоты туристических поездок – это тоже один из основных факторов, который может давать прирост турпотока.

В целом по стране средние расходы внутренних туристов составляют 1,5-2 тыс. рублей в день. При этом у экскурсантов они, как правило, выше, потому что этот тип путешественников не несет расходов на размещение, или же они незначительны. В связи с этим у них больший потенциал с точки зрения совершения дополнительных покупок, они больше тратят на питание.

Топ самых дорогих и самых дешевых для туризма регионов России

В число самых дорогих, по данным ВЭБ.РФ, вошли Магаданская область, Камчатка, Санкт-Петербург, Калининград и Приморский край.

Самыми бюджетными названы Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.

В Петербурге и на Камчатке средний турист тратит 2,4 тыс. рублей в день, в Дагестане – только 1000 руб. в день.  

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6733 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/55256
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...