09.01.2024 09:15
Новости.
Просмотров всего: 5521; сегодня: 1.

220 памятников архитектуры отреставрировали в Москве в 2023 году

220 памятников архитектуры отреставрировали в Москве в 2023 году

Правительство Москвы продолжает реализацию масштабной программы возрождения московской старины. В 2023 году привели в порядок и вернули исторический облик еще 220 памятникам архитектуры разных эпох. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

«Это наш вклад в реализацию национального проекта “Культура”. Среди возрожденных шедевров — прославленный Театр эстрады, любимый несколькими поколениями московских зрителей. Легендарный Дворец пионеров на Воробьевых горах, из которого вышло много талантливых ученых, инженеров, спортсменов, артистов. Исторический павильон № 66 на ВДНХ, ныне посвященный, как и полвека назад, Узбекистану. Памятник покорителям космоса возле главной выставки страны — знаменитая ракета, взлетающая в небо. Фасады Нового собора и древние башни Донского монастыря, которым возвращен первоначальный облик», — написал Мэр Москвы.

Дом Пантелеева

В общей сложности за последние 13 лет в столице привели в порядок 2190 объектов культурного наследия. Символический рубеж — две тысячи объектов — был достигнут в начале 2023 года. «Юбилейным» объектом стал дом Пантелеева. Особняк в стиле классицизма был возведен в середине XIX столетия. Свой нынешний эффектный облик он обрел полвека спустя, когда был перестроен Филиппом Пантелеевым, крестьянином из Владимирской губернии, разбогатевшим на производстве барочной лепнины.

Богато украшенный орнаментами и купидонами фасад служил наружной рекламой бизнеса его владельца. Однако его красота сильно поблекла за минувшие десятилетия. Интерьеры, инженерные коммуникации тоже требовали серьезного обновления. Поэтому было принято решение о реставрации здания — первой за всю его историю. Этому предшествовала большая исследовательская работа. В частности, специалисты узнали, а потом восстановили изначальный мягкий персиковый цвет фасада дома. 

Мастера привели в порядок цоколь, окна, двери и кровлю. По архивным материалам воссоздали межэтажный карниз, а также фронтон с фигуркой купидона. Лепнину реставрировали в мастерской, поскольку штукатурный слой находился в неудовлетворительном состоянии. 

Внутри здания в процессе демонтажа были раскрыты комнаты анфилады второго этажа, отделка стен двух парадных помещений оселковым мрамором, художественный паркет и мозаика в холле первого этажа.

Специалисты воссоздали паркет, провели работы по сохранению мозаики и оселкового мрамора, покрыв его воском, а также привели в порядок парадную лестницу и лепной декор во всех помещениях. По окончании реставрации в доме Пантелеева открылся бутик-отель. 

Столичные театры

Одним из самых ярких проектов реставрации 2023 года стал Театр эстрады. На протяжении более полувека знаменитая культурная площадка в Доме на Набережной притягивает поклонников искусства. Здесь выступали всенародно любимые певцы и актеры, рождались новые таланты. О замечательных концертах на легендарной сцене говорила вся музыкальная Москва.

«Но сцены, как люди, тоже устают и нуждаются в перезагрузке. Комплексная реставрация исторического здания Театра эстрады потребовала четырех лет кропотливой работы. Первым делом специалисты восстановили несущую способность конструкций, привели в порядок фасады. На основе архивных данных были раскрыты ранее заложенные панорамные витражные окна в зоне открытых мраморных лестниц и дворового ризалита», — отметил Сергей Собянин. 

В помещениях театра восстановили историческую планировку, отреставрировали интерьеры, включая гипсовый лепной декор, штукатурный слой стен и потолков. В зрительном зале и фойе воссоздали паркет из древесины твердых пород. Кроме того, специалисты отремонтировали административные, подсобные и технические помещения, буфеты для зрителей и сотрудников театра. 

В фойе первого этажа во время расчистки старого штукатурного слоя обнаружили орнамент в виде цветов с ромбами. Это стало настоящей находкой, ведь о росписи не было известно ранее. Специалисты восстановили рисунок на потолке. Переходы от теплых оттенков к холодным делают его объемным, углубляют купол визуально, хотя на самом деле он почти плоский. 

Мастерам пришлось особенно потрудиться над реставрацией живописного панно с геральдической символикой СССР — гербом, флагами и лозунгом «Слава великому советскому народу». Монументальное произведение вновь украшает сцену. 

Преобразился зрительный зал, где установили новые кресла, смонтировали акустические системы раздельного озвучивания для партера и бельэтажа. Современное сценическое оборудование дает постановщикам спектаклей и концертов новые возможности для реализации творческих идей. Обновленный Театр эстрады вновь распахнул свои двери, чтобы радовать поклонников интересными спектаклями, концертами и творческими встречами. 

Новый адрес на культурной карте Москвы — Серпуховская площадь, дом 36/71, строение 1. Здесь, в бывшем доходном доме с лавками позапрошлого века, разместился филиал Малого театра.

«Реставрация позволила зданию, находившемуся в неудовлетворительном состоянии, обрести второе дыхание. Специалисты укрепили фундамент, восстановили кирпичную кладку, крышу, оконные и дверные проемы, убрали старые перегородки, обновили печи, лестницы и паркет», — рассказал Мэр Москвы.

Специалисты также отреставрировали лепной декор. Сейчас это административно-офисное здание театра с небольшим зрительным залом.

Дворец пионеров на Воробьевых горах

Знаменательным событием 2023-го стало второе рождение Дворца пионеров на Воробьевых горах. Детский город, возведенный в 1958–1962 годах, и сегодня является крупнейшим учреждением дополнительного образования России.

Исторический ансамбль Дворца пионеров образуют семь корпусов. Их комплексная реставрация ни разу не проводилась, только несколько лет назад были отремонтированы корпуса 4 и 5. В 2022 году город принял решение выполнить комплексную реставрацию корпусов 1, 2, 3, 6, 7. Обновленный Дворец пионеров открыли 31 августа 2023 года, накануне Дня знаний.

Ремонтно-реставрационные работы были выполнены в планетарии, обсерватории, большом концертном и выставочном залах, зимнем саду, театральном блоке и других помещениях. Во Дворце пионеров появились современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Это позволило открыть новые направления дополнительного образования, среди которых искусственный интеллект и криптография, геоинформатика и дистанционное зондирование земли, графический и моушен-дизайн, инфографика и конструирование космических аппаратов. 

Кроме того, благоустроили прилегающую территорию, включая площадь Парадов, где сохранили необычную раскладку дорожек.

«Комплексная реставрация Дворца пионеров стала отличным подарком юным москвичам и их родителям», — отметил Сергей Собянин.

Достопримечательности ВДНХ

Самой масштабной реставрационной площадкой остается ВДНХ. Сегодня комплексные работы завершены более чем на 30 объектах. Среди них сданный в 2023 году павильон № 66, в котором открылся выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан, павильон № 59 «Зерно» — третья по высоте постройка на ВДНХ, украшенная позолоченным шпилем со звездой диаметром 3,5 метра, павильон № 51 «Мясная промышленность» (ранее — «Главмясо»), где привели в порядок купол, керамический фонтан, оселковый мрамор на стенах. А еще вернули первоначальный вид известной композиции Наума Конгисера «Боец с быком», венчающей четырехколонный портик на главном фасаде.

По соседству с ВДНХ завершили реставрацию монумента в честь покорителей космоса с памятником Константину Циолковскому. Мемориал очистили от загрязнений, привели в порядок титановые пластины, устранили сколы, а также заделали трещины и швы на гранитных постаментах. Особое внимание мастера уделили барельефам, надписям на стилобате и декоративным вентиляционным решеткам.

Религиозные памятники

Год выдался особо плодотворным для реставраторов древнего Донского монастыря. На протяжении многих лет город возрождает обитель вместе с Русской православной церковью и Минкультуры России. В 2023 году завершили реставрацию пяти исторических башен: № 1 (квадратная на западной стене), № 2 (круглая угловая, северо-западная), № 3 (квадратная на северной стене), № 6 (квадратная на восточной стене) и № 7 (квадратная на восточной стене), — а также фасадов и куполов Нового собора (1684–1689, 1748), включая кирпичную кладку и декор, кровлю верхнего и нижнего ярусов. Вернули исторический облик дому настоятеля (1749), в том числе первоначальный цвет фасадов — желтую охру. 

Еще один замечательный проект в сфере реставрации памятников религиозного назначения — восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, жемчужины московского барокко конца XVII века. Особое внимание реставраторы уделили белокаменному декору фасадов храма, включая элементы белокаменной кладки цоколя, оснований арочных столбов и колонн.

Доходный дом Натальи Тюляевой

Интересный особняк, приведенный в порядок в прошлом году, — доходный дом Натальи Тюляевой.

«Здание было построено в 1900 году архитектором Сергеем Воскресенским в стиле эклектики с использованием мотивов модерна. Когда-то в нем располагались дорогие квартиры, состоящие из 11 комнат. На первом этаже вокруг парадного вестибюля размещались три больших зала, где устраивались приемы. Но со временем в этих залах появилось множество перегородок. Изменения коснулись и других помещений дома, состояние которого открывало перед реставраторами большой фронт работ», — рассказал мэр Москвы. 

Специалисты восстановили фасады особняка. Теперь он прекрасно выглядит и днем, и в вечернее время. В ходе возвращения исторической планировки был раскрыт вход со стороны главного фасада, который вновь украсили лепнина, пилястры, ажурные наличники и подоконники на окнах. Благодаря архивным фотографиям и документам в нижнюю часть эркера вернули панно с растительным орнаментом.

Работы хватило и внутри здания, начиная с восстановления дубового паркета, изразцовых печей и ступеней из доломита и заканчивая реставрацией лепнины на потолках. 

Новый этап жизни старого дома связан с творчеством. Здесь разместится Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева.

Наступивший 2024 год тоже обещает быть насыщенным и плодотворным. В работе находится более 500 памятников архитектуры. Среди них — исторические павильоны № 6 «Химия» и № 67 «Советская печать» на ВДНХ, Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря на Крестьянской площади, церковь Вознесения Господня в Коломенском, церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице, дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, кинотеатр «Ударник» на улице Серафимовича и памятник Юрию Гагарину на Гагаринской площади.

В 2024 году продолжится реставрация ансамбля Александринского дворца в усадьбе Нескучное, начнутся работы на территории усадьбы Кузьминки.

«В Москве с ее богатейшим наследием разных эпох и стилей реставрация является бесконечным процессом сохранения памяти прошлых веков. И одновременно — бесценным вкладом в настоящее и будущее родного города», — заключил Сергей Собянин.

Фото: официальный сайт мэра Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11241 публикация
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/238299/10569050/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...