28.02.2024 09:38
Новости.
Просмотров всего: 9616; сегодня: 1.

Детали работы системы господдержки бизнеса раскрыли в Москве

В День предпринимательства на выставке "Россия" в ходе пленарной сессии первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил большой путь, который проделала экономика страны в последние годы. Среди наиболее важных результатов он выделил обновление отечественной промышленности — 85% промышленных мощностей, работающих сегодня в стране, созданы за два последних десятилетия. При этом по отношению к 2000 году объёмы промышленного производства выросли в 2,5 раза.

Одним из важнейших факторов, которые позволили добиться такого результата, стало последовательное улучшение делового климата в стране.

«Все эти достижения говорят о том, что мы сегодня создали прочную устойчивую базу для решения любых задач и преодоления любых вызовов, которые стоят или могут встать перед нашей страной», — отметил Андрей Белоусов.

Ключевым фактором для увеличения зарплат и преодоления ограничений на рынке труда является рост производительности труда, также заявил он.

«Буквально в январе-феврале мы рассматривали создание общенациональной сети роста производительности труда с участием цифровой платформы эффективность.рф. Это один из элементов в структуре национального проекта «Производительность труда». <...> Только повышая производительность, мы сможем преодолеть ограничения на рынке труда и поддерживать темпы роста заработной платы. Сейчас Минэкономразвития ведёт очень большую работу по созданию системы для достижения этих целей», — рассказал Андрей Белоусов.

Детали работы системы государственной поддержки предпринимательства раскрыл в своём выступлении министр экономического развития России Максим Решетников. Он рассказал о том, что именно тесное взаимодействие и доверительные отношения между властью и бизнесом позволили сохранить стабильное развитие российской экономики в последние годы, защитив её от влияния как пандемии, так и последовавшей за ней санкционной атаки.

«Через отраслевые объединения и региональные команды депутатов предприниматели инициировали предложения по мерам поддержки, давали обратную связь, на основе которой мы донастраивали наши инструменты. Ковид помог нам совершить качественный и системный прорыв в снижении административных барьеров — мы пересмотрели обязательные требования, снизили число проверок. В рамках механизма трансформации делового климата было принято почти 300 решений в сферах интеллектуальной собственности, экспорта, промышленного строительства, корпоративного управления и туризма», — сообщил Максим Решетников.

В последние два «санкционных» года ключевой задачей стала переориентация экспортных и импортных потоков, обеспечение стабильности платежей и расчётов. Чтобы помочь бизнесу, правительство устраняло барьеры для экспорта и поддерживало восстановление импорта, необходимого для реализации инвестиционных проектов. В результате удалось добиться успешного замещения товарооборота с Евросоюзом ростом торговли с дружественными странами, вдвое увеличить долю рубля во внешнеторговых расчётах.

 «Чтобы дальше помогать такому сотрудничеству с дружественными странами, помогать бизнесу снижать транспортные издержки, мы продолжим развивать транспортно-логистические коридоры и «расшивать» узкие места. Только за счёт реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр (Дагестан) на границе с Азербайджаном уже увеличена пропускная способность погранперехода почти в пять раз. Модернизация пункта Верхний Ларс (Республика Северная Осетия — Алания) — к увеличению в два раза пропускной способности с Грузией. С Китаем — на четверть. Благодаря этим проектам бизнес смог увеличить поставки в прошлом году, в том числе по коридору «Север — Юг» — в полтора раза», — привёл данные министр экономического развития.

Прозвучали выступления представителей российского бизнеса. Так, генеральный директор одного из крупных производителей отечественной косметики ООО «Гриком» Сергей Гриднев рассказал об успешном опыте импортозамещения, а дизайнер одежды Анна Злотко акцентировала внимание на расширении возможностей социального предпринимательства.

Международное бизнес-сообщество на встрече представлял в том числе почётный президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. Он напомнил о том, что, несмотря на внешнее давление, 80% зарубежных компаний, работавших в России, отказались уходить из страны. Причинами этого является, во-первых, динамичный рост российской экономики, который опережает мировые темпы. А во-вторых, серьёзные инвестиции в человеческий капитал, которые зарубежные партнёры очень не хотят терять.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: russia.ru/news/rost-rossiiskoi-ekonomiki-operezaet-mirovye-tempy-den-predprinimatelstva-na-vystavke-rossiia
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...