09.04.2024 12:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 12004; сегодня: 3.

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

12 апреля в Государственном музее обороны Москвы откроется выставка «Храним и помним», которая покажет, как личные предметы дарителей становятся частью истории.

Музей сохраняет память о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней, и предшествующем ей времени. Практически в каждой семье есть своя история о том, как близкие люди сражались на фронте и какие лишения им пришлось пережить в этот тяжелый период. С 2021 по 2023 год в музей поступило более тысячи артефактов.

Трубочист, стропница и травильщик

В тематическом комплексе «Заводская история» экспонируется уникальный тарифно-квалификационный справочник для заводов № 1 и 2 Народного комиссариата легкой промышленности СССР 1939 года. Он предназначался для служебного пользования. В книге прописано наименование должностей и специальностей с подробным описанием обязанностей.

После форзац-листа вручную вклеены приказы по Государственному союзному заводу № 9 Главшвейпрома Министерства легкой промышленности СССР «Об упорядочении заработной платы рабочих завода». В них можно увидеть тарифную сетку 1941 года с рукописными пометками на полях, представляющими особую ценность. 

Справочник разбит на разделы по видам работ (швейно-монтажные, металлообработка, столярные, хозяйственные, летно-испытательный сектор и другие). Кроме того, в нем указаны специальности, обеспечивающие их.

Помимо общеизвестных наименований должностей, таких как закройщик, моторист швейник, фрезеровщик и токарь, встречаются редкие. Например, это ручник, стропница, моталка ниток и тесьмы, укладчик парашютов, контролер ширпотреба, долбежник, травильщик, трубочист и собаковод. В 1939 году на заводе требовались шорник по ремонту конской сбруи, землекоп и подвозчик топлива. Был и дежурный по аэродрому, который принимал прилетающие самолеты и отправлял улетающие. Ручники занимались парашютами: распределяли посадку купола по радиальным швам, монтировали вытяжной парашют и подвесную систему.

Палитра и портрет дочери

На выставке представят вещи семьи советского художника члена Союза художников России Евгения Окса. В инсталляции посетители смогут увидеть стол в форме сердца XIX века, палитру, сундук с уникальными письмами 1940-х годов и портрет дочери Милочки («Девочка в эспаньолке», 1937 год, холст, масло). 

Евгений Окс — мастер пейзажа, в том числе городского, а также портретист. Его творчество относят к жанру русского лирического импрессионизма. Картины Окса стали популярными после его смерти — в начале 1990-х годов. Работы экспонировались более чем на 15 выставках, в том числе персональных. Одна из картин хранится в собрании Третьяковской галереи. В коллекции Государственного музея обороны Москвы есть девять рисунков периода 1930–1962 годов, приобретенных у дочери художника Людмилы Окс в 2000 году. В 2020–2022 годах внучка художника Ольга Анатольевна подарила музею уникальную переписку семьи времен Великой Отечественной войны (около 200 писем), документы, фотографии и личные вещи.

Стихотворение, написанное в землянке

Посетители увидят также плюшевого мишку семьи знаменитого советского поэта Алексея Суркова, автора стихотворения «Бьется в тесной печурке огонь». Игрушку передала в фонды музея его дочь.

В 1941–1945 годах Алексей Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда». Писатель рассказывал, что сочинил стихотворение в землянке, когда попал под обстрел авиации, и отправил в прощальном письме жене, которая с дочерью Наташей находилась в эвакуации в городе Чистополе. Чуть позже композитор Константин Листов написал к нему музыку. Так появилась песня «В землянке», вошедшая в репертуар Лидии Руслановой.

Кроме того, в фондах Государственного музея обороны Москвы хранится альбом с детскими рисунками дочери поэта. Переписка с семьей вдохновила Алексея Суркова также на создание стихотворения «Стали в августе ночи темны…».

Выставка продлится до 30 июня. Ее проведение способствует развитию национального проекта «Культура». 

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Русланова (Лейкина-Горшенина) Лидия (Прасковья) Андреевна (Андриановна), советская певица, Заслуженная артистка РСФСР, исполнительница русских народных песен, одна из самых популярных исполнителей СССР.

Чистополь Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10883 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/137260073/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...