17.05.2024 15:21
Новости.
Просмотров всего: 5495; сегодня: 2.

Свыше 130 млрд рублей получили субъекты МСП в I квартале 2024 года

Свыше 130 млрд рублей получили субъекты МСП в I квартале 2024 года

По итогам первого квартала 2024 года субъекты МСП заключили 5,1 тыс. кредитных договоров в рамках федеральной Программы льготного кредитования «1764». Малым бизнесом, в том числе микропредприятиями, привлечено 70% от общего объема льготных кредитов, средними – 30%. Средневзвешенная ставка по кредитам составила 13,4% годовых.

Программа «1764» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

«Только за первый квартал 2024 года бизнес получил более 130 млрд рублей в виде льготных кредитов в рамках Программы «1764». Инструмент настроен на тенденцию роста приоритетных отраслей – быстрорастущих сфер с высоким мультипликативным эффектом. Это, например, обрабатывающие производства, технологические компании, туризм. Свыше 70% всех кредитов приходится на малый бизнес, при этом мы наблюдаем рост инвестиционного кредитования среди микропредприятий. Это означает, что таргетная господдержка выстроена грамотно и позволяет небольшим компаниям развиваться и масштабироваться», – сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В реализации Программы «1764» участвует 90 банков. Более половины всех кредитных средств (68,4 млрд рублей) по Программе «1764» предоставлено предпринимателям из обрабатывающего производства, более 17 млрд рублей – транспортным компаниям и складским комплексам, 7,6 млрд рублей – сельскохозяйственным компаниям, 5,2 млрд рублей – гостиничному бизнесу.

По данным Банка России, в ряде промышленных отраслей доля кредитов по Программе «1764» составляет свыше 25% от общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП с начала года. В сфере производства бумаги и бумажных изделий доля льготных кредитов достигла 33%, лекарственных средств и медицинских материалов – 32%, одежды – 27%.

На пополнение оборотных средств предприниматели привлекли более 86 млрд рублей, в том числе 25,1 млрд рублей – в обрабатывающем производстве (производство пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, машин и оборудования). На реализацию инвестиционных проектов субъектам МСП предоставлено 35,6 млрд рублей, из них около 8 млрд рублей – в сфере транспортировки и хранения (деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, складское хозяйство).

При этом если для малых и средних предприятий в первом квартале 2024 года характерно привлечение льготных заемных средств на оборотные цели (доля таких кредитов у малых предприятий составила 72%, у средних – 86%), то среди микропредприятий наблюдался повышенный спрос на инвестиционные кредиты (более 40%).

Средний размер кредитов, привлеченных субъектами МСП с государственной поддержкой, составил от 30 до 46 млн рублей.

Из общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП, 33% приходится на ЦФО, 21% – на Приволжский Федеральный округ, 12% – на Сибирский Федеральный округ. Наименьший объем кредитов предоставлен предпринимателям из ДФО (5,4%) и СКФО (2,1%).

Список регионов-лидеров по выдаче кредитов возглавляет Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Новосибирская область. В топ-10 также вошли Нижегородская, Ростовская и Свердловская области, Республика Татарстан и Алтайский край. Реже всего за финансовой поддержкой по Программе 1764 обращались предприниматели из Магаданской области, Республик Ингушетия, Тыва и Дагестан.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6733 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_v_i_kvartale_2024_goda_biznes_poluchil_bolee_130_mlrd_rubley_v_ramkah_programmy_1764.html
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...