23.10.2024 16:25
Аналитика.
Просмотров всего: 11340; сегодня: 26.

Национальные туристические маршруты объединили 50 регионов страны

Национальные туристические маршруты объединили 50 регионов страны

В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Правительство России совместно с регионами активно развивает туристическую инфраструктуру, открывая новые национальные маршруты и делая путешествия по стране еще более увлекательными и комфортными. Об этом заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Развитие туристической инфраструктуры — это комплексная задача, которую Правительство решает по поручению Президента Владимира Путина. Благодаря нацпроекту „Туризм и индустрия гостеприимства“ мы повышаем доступность отдыха для россиян и создаем новые маршруты. Путешествия по России безопасны, доступны и комфортны. Сегодня уже 56 национальных маршрутов объединяют 50 субъектов, позволяя путешественникам увидеть интересные достопримечательности нашей страны. Тем самым мы популяризируем внутренний туризм, раскрывая потенциал регионов», — сообщил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что национальные маршруты проходят во всех федеральных округах, а лидером является Северо-Запад, где 16 маршрутов получили статус «национальный».

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о преимуществах новых национальных туристических маршрутов.

«Национальные туристические маршруты — результат работы региональных команд, уникальный и готовый туристический продукт. В основе каждого маршрута — выверенный комплекс туристических услуг, которые позволяют путешественникам за короткое время глубоко погрузиться в историю и культуру территории, узнать о ее этнографических и гастрономических особенностях. Для регионов это не только возможность заявить о себе, но и дополнительный инструмент продвижения и привлечения туристов, а также возможность получения средств национального проекта на обустройство инфраструктуры. Для путешественников — гарантия высокого качества, продуманность и зачастую большая доступность поездки», — сказал Максим Решетников.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что основная задача таких маршрутов состоит в том, чтобы во время путешествия по стране туристы были абсолютно уверены в своем комфорте и оптимальном соотношении цены и качества.

«Присвоение статуса национального туристического маршрута — это знак качества, гарантия его соответствия самым высоким требованиям, сформулированным в постановлении Правительства РФ. Каждый национальный туристский маршрут имеет свою специфику, и турист может выбрать наиболее интересное для себя направление. Все НТМ продуманы логистически, имеют готовые рекомендации, где разместиться и остановиться, безопасны и комфортны. Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет либо воспользоваться услугами туроператоров, либо поехать самостоятельно. Описание и программы национальных туристических маршрутов можно найти на специальной странице национального туристического портала Путешествуем.РФ», — уточнила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Лидером по числу нацтурмаршрутов является Ленинградская область, где разработаны маршруты «История и тайны средневекового Выборга», а также проходят межрегиональные маршруты: «Государева дорога», объединяющий достопримечательности Московской, Тверской, Ленинградской и Новгородской областей, и «Энергия Ладоги», проходящий по Ленинградской области и Карелии и получивший новый статус в октябре.

«Ладожское озеро — самое большое озеро Европы, самое чистое, в него впадает множество рек, а вытекает всего одна. Именно здесь зарождалась российская государственность, располагаются известные монастыри, являющиеся оплотом духовности. Уникальная природа Ладожского озера: Карельский перешеек, камы и озы, шхеры и многочисленные заливы — все это объединено одним маршрутом. Для региона появление еще одного нацтурмаршрута очень важно с точки зрения регулирования туристского потока, позиционирования в туристской географии России. Благодаря появлению еще одного нацтурмаршрута турпоток в регион может ежегодно расти от 5 до 10%. В планах развитие и продвижение НТМ на российском и зарубежных рынках», — отметила заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области — начальник Департамента по туризму Ольга Голубева.

В числе маршрутов, которые в октябре получили новый статус, — «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков», который позволяет путешественникам познакомиться с историей и традициями Русского Севера, побывать на Соловецком архипелаге, а также этнографический туристический маршрут по Ростовской области «Большой казачий круг», предлагающий погрузиться в традиции казачества.

Добавим, что, согласно исследованию Ассоциации туроператоров России, наиболее популярными у организованных туристов стали такие маршруты, как «Гран-тур „Вся Карелия“», а также «Истории и тайны средневекового Выборга», «Жигулевские выходные», «Здравствуй, Алтай» и «Архангельск — здесь начинается Арктика».

Фото: Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/nacionalnye_turisticheskie_marshruty_obedinili_50_regionov_strany.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...