19.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4106; сегодня: 3.

Школы ждут большие перемены

29 июля 2010 г. на заседании Совета по национальным проектам вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что к 2013 году 70% российских школьников «будут учиться в современных условиях».

Возникает закономерный вопрос: что понимается сегодня под такими «условиями». Президент архитектурного бюро «АБ ЭЛИС», лауреат Государственной премии России Николай Лютомский полагает, что современное учебное заведение начинается с интересного проекта. «Школа, построенная стандартно, может выпустить только стандартного человека. Советские школы были для этого и созданы, потому и классы там все похожи один на другой, а кабинеты напоминают коробки. Если ребенок заходит в мрачное помещение, у него одно восприятие того, зачем он здесь, а если пространство сложное, да еще и с красивым интерьером… Отношение к учебе у ребенка будет совсем другим. Небольшой атриум в центре школы, где дети могут проводить время, уже не спровоцирует «буйство» на переменах, ребятам естественным образом захочется «хорошо себя вести», – считает Лютомский.

Школа должна быть не только красива, но и функциональна: в ней нужно организовать и предусмотреть все, что необходимо для всестороннего развития ребенка. «При проектировании гимназии мы постарались учесть целый ряд моментов. Помимо современных классных комнат для детей предусмотрены лаборатории, спортивный и актовый залы, комната отдыха, медицинский блок, помещения для специализированных «кружков», – перечисляет Тамара Кошелева, директор гимназии «Доверие», расположенной в ЮЗАО г. Москвы. – Особо стоит отметить бассейн, оснащенный современной системой очистки воды».

Далеко не каждое учебное заведение может похвастаться столь широким набором возможностей, однако эту ситуацию возможно исправить. Например, в рамках Второй московской биеннале архитектуры, организованной в июне этого года, прошел конкурс «Наша новая школа». Его участники представили проекты пристроек, которые могут сооружаться рядом с действующими учебными заведениями. Победили две работы – проекты архитектурного бюро «Проект Меганом» и Студии архитектуры и дизайна MEL.

В основе первого – универсальная стальная конструкция, из которой по желанию можно собрать многоэтажную пристройку, где на первом этаже будет спортзал, на втором – зрительские трибуны, на третьем – классы и студии.

Студия MEL предложила другое решение: соединить будущую пристройку со школой специальным переходом, который может закрываться со стороны учебного заведения. В школьное время в ней могут проходить занятия по физкультуре, а вечером – организовываться фитнес-тренировки и иные мероприятия для жителей близлежащих домов.

В настоящее время проекты находятся в стадии доработки документов. Строительство по ним предполагается начать в 2011 году.

Помимо всех перечисленных критериев школа должна быть и примером в реализации современных технологий; иначе ни о какой модернизации страны не может быть и речи.

В этой связи столичный Департамент образования планирует использовать ряд инноваций. «Мы будем обязательно в ближайшее время внедрять в школы электронные приложения к учебникам», – говорит глава департамента Ольга Ларионова .

Также уже с нынешнего года ряд школ Москвы перейдет на обучение по новым стандартам. Предполагается, что в начальных школах будут обучать компьютерной грамотности, использованию сети Интернет и даже навыкам видеосъемки.

«Мы уже используем современные технологии, – говорит Тамара Кошелева. – В классах установлены компьютеры, объединенные в локальную сеть, телевизоры, DVD, видео- и аудиоаппаратура, есть проекторы. Наши ученики умеют работать с компьютерными базами данных, имеют навыки создания электронных таблиц, графиков и т.д. Все это обязательно пригодится им потом в вузе и во взрослой жизни».

Именно такие современные школы и могут стать «кузницей кадров» для реализуемых в стране реформ, а их ученики – интеллектуальной и творческой элитой общества.

Справка о гимназии «Доверие»:

Гимназия «Доверие» основана в 1997 году. В нее входят детский сад, начальная, средняя и старшая школа. Гимназия «Доверие» является одним из ведущих учреждений начального и среднего образования ЮЗАО г. Москвы.

Гимназию «Доверие» отличает современная инфраструктура (бассейн, спортзал, компьютерный класс, библиотека) и большой выбор дополнительных развивающих программ (танцы, изостудия, театр, большой теннис и др.).

Малая наполняемость классов (10-12 человек) гарантирует индивидуальный подход к ребенку с учетом его психофизических особенностей и дает глубокие знания по базовым предметам. Учащиеся гимназии «Доверие» имеют возможность изучать 3 иностранных языка, стажироваться в странах изучаемого языка, сдавать экзамены на международные сертификаты. Высокий уровень подготовки к ЕГЭ обеспечивает 100%-ное поступление выпускников в ведущие вузы Москвы, а также возможность продолжить обучение за рубежом.

С сентября 2010 года в коттеджном поселке «Империал», расположенном в районе н.п. Первомайское Наро-Фоминского района Московской области, откроется филиал гимназии «Доверие» – детский сад и начальная школа.


Ньюсмейкер: Гимназия Доверие — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...